Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ВСТЫК
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ВСТЫК

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ВСТЫК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: в способе, включающем изготовление деталей с отверстиями под закладной элемент в их торцовой части, со стороны предполагаемого стыка, изготовление накладок из композиционного материала, изготовление закладного элемента, стыковку соединяемых деталей с установкой в упомянутые отверстия закладного элемента, эти отверстия выполняют сквозными, перпендикулярно плоскости соединяемых деталей, на торцовых поверхностях каждой из деталей со стороны предполагаемого стыка выполняют сквозной паз, сообщающийся с упомянутыми отверстиями соответственно, стыковку деталей осуществляют через изготовление закладного элемента, совмещая сквозные пазы, а изготовление и установку закладного элемента осуществляют одновременно, наформовывая на стенки отверстий и совмещенных пазов стеклоленту, пропитанную связующим, заполняя образовавшуюся полость жидким полимером и отверждая его. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029140
Класс(ы) патента: F16B4/00, B23P11/02
Номер заявки: 4822669/27
Дата подачи заявки: 04.04.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения
Автор(ы): Преображенский И.И.
Патентообладатель(и): Преображенский Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к соединению корпусных конструкций (деталей) из композиционных материалов встык в судостроении и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Целью изобретения является повышение прочности получаемого соединения на сдвиг и растяжение в плоскости соединяемых деталей и повышение его надежности.
На фиг.1-3 показана схема осуществления способа.
Изготовленные из композиционного материала детали состыковываются между собой кромками 1 и в таком положении фиксируются с помощью струбцин. Предварительно в кромках каждой соединяемой детали выполняются перпендикулярно их плоскости сквозные отверстия 2 и делаются сквозные пазы 3, сообщающиеся с упомянутыми отверстиями. В случае соединения деталей трехслойных конструкций используются перфорационные отверстия среднего слоя (фиг.2 и 3). При стыковке деталей сквозные пазы каждой детали совмещаются попарно друг с другом.
В отверстия деталей и совмещенных пазов устанавливают закладной элемент, наформовывая на стенки отверстий и совмещенных пазов стеклоленту, пропитанную связующим, заполняя образовавшуюся полость жидким полимером и отверждая его, на состыкованные кромки соединяемых деталей с двух сторон наформовывают накладки из композиционного материала 4.
Наформовывание на стенки отверстий и совмещенных пазов стеклоленты, пропитанной связующим, и заполнение образовавшиеся полости жидким полимером с последующим отверждением позволяет совместить процесс изготовления и установки закладного элемента, тем самым добиться, чтобы закладной элемент представлял одно целое с соединяемыми деталями, т.е. воспринимал весь комплекс нагрузок, действующих на детали. Тем самым обеспечивается повышение прочности соединения на сдвиг и растяжение в плоскости соединяемых деталей и повышение его надежности.
П р и м е р. На стенки сквозных отверстий стыкуемых кромок соединяемых деталей и совмещенных пазов наформовывают в два слоя стеклоленту из ткани Т-10-80, пропитанной эпоксидным связующим ЭД-20-Э181-40АФ. Внутреннее пространство отверстий, образованное стеклолентой, заполняют жидкой композицией сферопластика на основе стеклянных микросфер марки МСО-А9 и связующего марки Э181-Л-19. После отверждения сферопластика при температуре 25оС в течении 3-5 сут на стыкуемые кромки наформовывают накладки из стеклоткани Т-10-80, пропитанной эпоксидным связующим ЭД-20-Э181-40АФ.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕРАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ВСТЫК, включающий изготовление деталей с отверстиями под закладной элемент в их торцевой части со стороны предполагаемого стыка, изготовление накладок из композиционного материала, изготовление закладного элемента, стыковку соединяемых деталей с установкой в упомянутые отверстия закладного элемента, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности получаемого соединения на сдвиг и растяжение в плоскости соединяемых деталей и повышения его надежности, отверстия выполняют сквозными, перпендикулярно к плоскости соединяемых деталей, на торцевых поверхностях каждой из деталей со стороны предполагаемого стыка выполняют сквозной паз, сообщающийся с упомянутыми отверстиями, стыковку деталей осуществляют перед изготовлением закладного элемента, совмещая сквозные пазы, а изготовление и установку закладного элемента осуществляют одновременно, наформовывая на стенки отверстий и совмещенных пазов стеклоленту, пропитанную связующим, заполняя образовавшуюся полость жидким полимером и отверждая его.