Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, приборостроение. Сущность изобретения: соединение содержит две детали, стянутые болтом, ввинченным с натяжением в резьбовое отверстие одной из деталей. На наружные поверхности деталей в зоне отверстий и на поверхность головки болта нанесено антистатическое покрытие. Покрытие наносится перед сборкой соединения. Это позволяет повысить устойчивость резьбового зацепления за счет нейтрализации электростатических зарядов на поверхности деталей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029142
Класс(ы) патента: F16B5/02
Номер заявки: 5022776/27
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Никуличкин Анатолий Константинович
Автор(ы): Никуличкин Анатолий Константинович
Патентообладатель(и): Никуличкин Анатолий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и другим областям техники.
Известно резьбовое соединение, содержащее две сопрягаемые детали, в одной из которых выполнено сквозное резьбовое отверстие, и болт, установленный с натяжением в упомянутом резьбовом отверстии.
Устойчивость контактного зацепления геометрической спирали резьбы зависит от сил трения на поверхности.
Недостатком зацепления в объекте является его неустойчивость. Это зависит от наличия на поверхности зацепления электростатических зарядов, поступающих с наружных поверхностей. Явление электростатического пробоя вызывает "проскальзывание" в зонах зацепления.
Во избежание притока поверхностной зарядовой активности извне на поверхности резьбы предлагается наносить электроизоляционное покрытие на прилегающие к резьбе поверхности деталей. Антистатическое покрытие наносится как на имеющееся обычное полимерное покрытие, так и на поверхности без полимерного покрытия.
Электроизоляционные покрытия применяются в приборостроении для цели исключения воздействия электростатики на электронные элементы в схемах.
Электроизоляционные покрытия могут быть использованы в элементах крепления технологических замкнутых объемов с целью исключения воздействия повышенной зарядовой активности на показания приборов, устойчивости параметров вакуума, воздушной изоляции, к примеру, космических станций.
На фиг. 1 изображено резьбовое соединение, общий вид; на фиг.2 - зависимость коэффициента δ вторичной электронной эмиссии от энергии W первичных электронов.
Резьбовое соединение содержит болт с головкой 1 и метрической резьбой на стержне 2, размещенную под головкой болта шайбу 3 и сопрягаемые детали 4 и 5. В детали 4 выполнено гладкое сквозное отверстие, а в детали 5 - сквозное резьбовое отверстие.
Перед установкой болта в отверстия деталей на наружные поверхности 6,7,8 деталей в зоне отверстий и на поверхности головки болта и шайбы наносят антистатическое покрытие. Покрытие наносят посредством напыления или обычным способом. Ввинчивание болта производится до упора его головки через шайбу в деталь и включает силовой зажим с помощью специального ключа. В качестве покрытия может быть использован, например, лак холодной сушки марки ЛФЭ-23Х (ТУ 6-05-041-648-77).
Это фторопласто-эпоксидный материал, химически и атмосферостойкий, морозостойкий и др. При толщине 30 мкм удельное объемное электрическое сопротивление 1 ˙1014 Ом˙ см.
Период функционирования резьбовых соединений характерен разного рода поверхностными явлениями в зоне крепежа, динамикой подвижных сил и состоянием окружающей атмосферы.
Тело болта находится под воздействием вращающего момента в результате трения в соприкасающихся витках резьбы болта и резьбового отверстия.
Помимо механических сдвиговых моментов не менее важным является существование на поверхности электростатичес- кой зарядовой активности. Такое явление существует как в динамических, так и в статических условиях.
Поверхностная зарядовая активность отчасти зависит от степени напряженности поверхности, возникающей при нагрузках. Поверхность в зоне крепежа всегда напряженная. Это вызывает торможение и скопление зарядов в зоне крепежа. Скопление поверхностных зарядов поляризует контактные поверхности резьбы. Возникает так называемая "витковая поляризация", которая возникает при сквозных и глухих отверстиях. Имеет место в плотностях соединений явление электростатического пробоя.
Наличие в зоне проводимости металла большого количества свободных электронов вызывает явление вторичной электронной эмиссии из металла.
Количественно вторичная электронная эмиссия характеризуется коэффициентом σ, равным
σ = = δ+η+r где i1 - ток, создаваемый первичными электронами;
i2 - ток, создаваемый всеми вторичными;
δ - коэффициент В.Э.Э;
η и r - коэффициенты неупругого и упругого отражения электронов.
Электроны, преодолевая потенциальный барьер, покидают металл. Для восполнения недостающего количества электронов атомы теряют свои электроны для обеспечения ковалентных связей с соседними атомами. Выход электронов из металла приводит к снижению упругих свойств металла, снижаются силы сцепления, за которыми следуют инерционные сдвиговые моменты (силы кручения).
Электроизоляционное покрытие исключает скопление электростатики на поверхности резьбы. Повышается коррозионная стойкость резьбового соединения.
Формула изобретения: РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее две сопрягаемые детали, в одной из которых выполнено сквозное резьбовое отверстие, и болт, установленный с натяжением в резьбовом отверстии, отличающееся тем, что на наружные поверхности соединяемых деталей в зоне отверстий и на поверхность головки болта предварительно перед сборкой нанесено антистатическое покрытие.