Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТОПОРЕНИЯ РЕЗЬБОВОГО КРЕПЕЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ - Патент РФ 2029144
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТОПОРЕНИЯ РЕЗЬБОВОГО КРЕПЕЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ
СПОСОБ СТОПОРЕНИЯ РЕЗЬБОВОГО КРЕПЕЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ

СПОСОБ СТОПОРЕНИЯ РЕЗЬБОВОГО КРЕПЕЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, приборостроение. Сущность изобретения: на резьбовые поверхности крепежных элементов наносят жидкий раствор целлулоида. Крепежные элементы свинчивают и выдерживают до отверждения раствора целлулоида и образования клеящей пленки. Способ позволяет застопорить крепежные элементы, подверженные неоднократной сборке - разборке. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029144
Класс(ы) патента: F16B39/22
Номер заявки: 5057840/27
Дата подачи заявки: 06.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дмитриев Анатолий Арефьевич
Автор(ы): Дмитриев Анатолий Арефьевич
Патентообладатель(и): Дмитриев Анатолий Арефьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и приборостроению, в частности к способам стопорения резьбовых крепежных соединений, применяемых при сборке соединений, сборочных единиц машин и приборов и в радиоэлектронной аппаратуре.
Известен способ стопорения резьбового крепежного соединения путем увеличения сцепления по опорным поверхностям гайки и головки винта при помощи лаков и красок [1], который также применяют при опечатывании и пломбировании узлов и механизмов.
Известный способ стопорения с применением красок и лаков имеет тот существенный недостаток, который заключается в том, что твердость получаемой при стопорении пленки колеблется в пределах от 0,3 до 0,5 условных единиц, измеряемой маятниковым прибором, что непосредственно влияет на усилие стопорения, так как требуется меньшее усилие для демонтажа.
Настоящий способ стопорения с применением клеящей пленки целлулоида, которая имеет твердость по Бринеллю 60 МПа, обеспечивает большее усилие стопорения, так как при демонтаже застопоренных крепежных деталей необходимо приложить большее усилие потому, что твердость клеящей пленки выше, чем твердость пленки краски или лака. На основании вышеизложенного вытекает вывод о том, что стопорение предлагаемым способом надежнее, чем известным.
Известен способ стопорения резьбовых крепежных соединений с помощью использования клея [2].
Этот способ стопорения, обладая высокой надежностью, имеет недостаток, заключающийся в сложности повторных сборок и разборок, так как в основном используется для получения неразъемных соединений, что приводит к ограничению его использования и преимущественно используется в конструкциях типа шпилька-корпус.
Целью изобретения является надежное стопорение легконагруженных, разъемных, резьбовых крепежных соединений и обеспечение неоднократной сборки-разборки при повышенном усилии стопорения.
Это достигается тем, что в известном способе стопорения крепежных резьбовых соединений в качестве клеящего вещества, наносимого на резьбовую поверхность, а также опорные поверхности крепежных деталей, используют жидкий раствор целлулоида, представляющий собой 25%-ный раствор целлулоида в органических растворителях. В результате испарения органического растворителя образуется плотная клеевая пленка целлулоида-термопластичной пластмассы, не обладающая достаточной адгезией и твердостью, что и гарантирует при стопорении получение разъемных соединений, позволяющих производить в процессе эксплуатации неоднократную сборку и разборку крепежных резьбовых соединений.
На фиг.1 изображено соединение деталей 1 и 2 с помощью болта 3 с нанесением с целью стопорения клеевой пленки из жидкого раствора целлулоида до свинчивания на 3-4 витка начала резьбы болта; на фиг.2 - гайка 4; на фиг.3 - соединение деталей после завинчивания гайки; на фиг.4 - дополнительное нанесение клеевой пленки жидкого раствора целлулоида после свинчивания деталей на выступающую резьбовую часть болта по периметру с переходом на торец гайки и на боковую поверхность гайки по всему периметру с переходом на поверхность соединяемой детали; на фиг.5 - соединение деталей болтом с нанесением клеевой пленки жидкого раствора целлулоида до свинчивания на 6-10 ниток начала резьбы болта.
Способ стопорения крепежных соединений с применением в качестве клеящего вещества жидкого раствора целлулоида стал возможным благодаря тому, что при испарении органического растворителя из раствора целлулоида образуется достаточно твердая клеевая пленка целлулоида, имеющая твердость 60 МПа по Бриннелю, которая, обладая свойством адгезии, заполняет зазоры, имеющиеся между резьбовыми поверхностями гайки и болта (винта, шпильки), чем и создает после полного отвердевания дополнительное усилие стопорения резьбовых крепежных деталей в соединениях, предохраняя их от самоотвинчивания. Имея твердость пленки выше, чем у красок и лаков, создает более застопоренное разъемное соединение.
При нанесении жидкого раствора целлулоида на выступающую резьбовую часть болта 3 (винта, шпильки) по периметру с переходом на торец гайки и также на боковую поверхность гайки по всему периметру с переходом на соединяемую деталь образуется твердая клеевая пленка целлулоида после отверждения, которая, прилипая к выступающей части болта (винта, шпильки), гайки и соединяемой детали, создает дополнительные усилия стопорения, предохраняющие крепежные резьбовые детали в соединениях от самоотвинчивания.
Образующаяся клеевая пленка целлулоида после отвердевания не оказывает разрушающего действия на лакокрасочные и металлические гальванические покрытия соединяемых и крепежных деталей.
Демонтаж застопоренных крепежных деталей производится с помощью стандартного монтажного инструмента.
Демонтаж крепежных деталей, застопоренных предложенным способом не затруднен, так как образующаяся клеевая пленка разрушается только после приложения дополнительного усилия для обеспечения развинчивания застопоренных крепежных деталей, что подтверждает наличие гарантированного усилия стопорения.
Поверхности, на которые должна наносится клеевая пленка жидкого раствора целлулоида, предварительно необходимо обезжирить путем протирания их тампоном, смоченным в ацетоне или бензине ВП-1. Обработанные поверхности следует предохранить от попадания масла и влаги. Жидкий раствор целлулоида наносится на крепежные и соединяемые детали при помощи известных средств: металлической иглой, шприцем, кисточкой, стеклянной палочкой и другими средствами в зависимости от легкости доступа и габаритов соединяемых и крепящих деталей.
Жидкий раствор целлулоида представляет собой текучую, вязкую массу с цветом, зависящим от красителя, в который окрашен целлулоид, и наносится на крепежные детали согласно приведенных на фиг.1-5 схем стопорения.
После сушки для обеспечения испарения растворителя и отвердевания клеевой пленки из жидкого раствора целлулоида в течение 3 ч при нормальной комнатной температуре обнаружено стопорение крепежных деталей, которое подтверждается невозможностью отвинчивания без приложения с помощью монтажного инструмента дополнительного момента, что и обеспечивает предохранение крепежных деталей от самоотвинчивания в процессе эксплуатации.
Рекомендуется для предохранения от быстрого высыхания жидкого раствора целлулоида хранить его в закрытой герметичной емкости.
Изготовленные образцы резьбового крепежного соединения, застопоренные предлагаемым способом с применением жидкого раствора целлулоида, показали при испытаниях свою работоспособность при нормальной температуре. Образцы позволили производить неоднократную сборку и разборку соединенных деталей и при этом очистка мест от клеевой пленки производилась механическим способом без затруднений, что характеризует предложенный способ как практически реализуемый. Крепежные детали в образцах имели резьбу от М1 до М10.
Заявляемый способ стопорения на основании проведенных испытаний предлагается применять для стопорения резьбовых деталей М1-М10, которые в процессе эксплуатации не подвергаются циклически действующим повышенным динамическим нагрузкам, подвергаются периодическому демонтажу и эксплуатируются при нормальных значениях температуры.
При реализации настоящего способа необходимо обеспечить вентиляцию и не допускать попадания жидкого раствора на кожу рук, лица и в глаза.
Надежность стопорения резьбовых крепежных соединений обеспечивается строгим соблюдением требований предлагаемого способа стопорения.
Способ стопорения легконагруженных разъемных резьбовых крепежных соединений прост по своей технологии выполнения, доступен, расширяет функциональные возможности термопластических пластмасс, в частности целлулоида, используя свойство перехода из жидкого состояния целлулоида в твердые в результате испарения органического растворителя, который используется для растворения целлулоида, что в конечном итоге должно обеспечить его реализацию в народном хозяйстве.
Формула изобретения: СПОСОБ СТОПОРЕНИЯ РЕЗЬБОВОГО КРЕПЕЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ, включающий нанесение клеящего вещества на резьбовые поверхности крепежных элементов, свинчивание и выдержку до отверждения клеящего вещества и образования клеящей пленки, отличающийся тем, что в качестве клеящего вещества используют жидкий раствор целлулоида.