Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АМОРТИЗАТОР - Патент РФ 2029151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР
АМОРТИЗАТОР

АМОРТИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: амортизатор может быть использован для защиты изделий от воздействия вибрационных нагрузок. Сущность изобретения: амортизатор состоит из поршня 1, копуса 2, упругих элементов 3 в форме шаров различного диаметра, соединенных между собой упругими перемычками и равномерно расположенных между поршнем и корпусом. Увеличение разницы диаметров шаров уменьшает собственную частоту амортизатора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029151
Класс(ы) патента: F16F3/08
Номер заявки: 5018628/28
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Полюс"
Автор(ы): Панфилов С.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Полюс"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам виброзащиты, используемым в приборостроении и машиностроении.
Известен амортизатор [1], содержащий корпус с поршнем и упругие элементы, каждый из которых выполнен в виде шаров, равномерно расположенных между корпусом и поршнем и жестко связанных между собой упругими перемычками.
Недостатком амортизатора является отсутствие возможности защиты от крутильных колебаний.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является амортизатор [2], содержащий корпус с поршнем, упругие элементы в форме шаров, помещенных в сферические лунки и жестко связанных между собой упругими перемычками, расположенными под углом относительно прямой, соединяющей центры шаров.
Недостатком амортизатора является отсутствие возможности изменения частотной характеристики.
Целью изобретения является улучшение виброзащиты.
Это достигается тем, что в амортизаторе, содержащем поршень и корпус, упругие элементы в виде шаров одинакового диаметра и соединенные между собой упругими перемычками заменены на упругие элементы, состоящие из групп шаров различных диаметров, соединенных между собой упругими перемычками, при этом в упругих элементах шары одинакового диаметра расположены симметрично относительно вертикальной оси амортизатора, количество групп шаров в упругих элементах определяется количеством шаров большого диаметра, которое зависит от нагрузки на амортизатор, количество шаров в группе и соотношение их диаметров определяются задаваемыми частотными свойствами или допустимой деформацией амортизатора, если диаметры всех шаров в каждой группе одинаковы, то амортизатор имеет наибольшую жесткость и минимальную деформацию при резонансе, определяемую жесткостью шаров, если же в каждой группе имеются шары различного диаметра, то собственная частота амортизатора уменьшится, а деформация при резонансе увеличится.
На фиг.1 изображен амортизатор, общий вид с частичным разрезом; на фиг. 2 - соединение шаров перемычками.
Амортизатор содержит поршень 1, корпус 2, упругие элементы 3, состоящие из групп шаров с различными диаметрами, соединенных между собой упругими перемычками 4.
Амортизатор работает следующим образом.
При воздействии на амортизатор вибрационных нагрузок как в осевом, так и в боковых направлениях происходит сжатие упругих элементов 3 между поршнем 1 и корпусом 2. Это позволяет обеспечивать защиту амортизируемого изделия за счет деформации упругих элементов и частичного поглощения механической энергии вследствие внутреннего трения в материале упругих элементов 3 и трения между упругими элементами, поршнем 1 и корпусом 2.
При вибрационных воздействиях, когда деформация упругих элементов 3 не превышает разницы между диаметрами максимального и следующего за ним по размеру шаров, амортизатор обладает свойствами квазилинейной упругой системы и является хорошим виброизолятором. При работе в резонансном режиме происходит увеличение усилия деформации упругих элементов. Это приводит к включению в работу шаров меньшего диаметра и как следствие быстрому возрастанию жесткости амортизатора. Амортизатор становится нелинейным и амплитуда перемещения защищаемого оборудования ограничивается, предохраняя от нежелательных соудаpений, чем больше разница диаметров наибольшего и следующего за ним по размеру шаров, тем ниже собственная частота амортизатора.
Формула изобретения: АМОРТИЗАТОР, содержащий корпус с поршнем, два упругих элемента, каждый из которых выполнен в виде шаров, соединенных между собой упругими перемычками, и расположен между корпусом и поршнем, отличающийся тем, что, с целью улучшения виброзащиты, шары имеют разные диаметры, а шары одинакового диаметра расположены симметрично относительно вертикальной оси амортизатора.