Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АМОРТИЗАТОР - Патент РФ 2029153
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР
АМОРТИЗАТОР

АМОРТИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: авиация, парашютно-десантная техника. Сущность изобретения: амортизатор содержит горизонтальную пластину и установленные по обе ее стороны пересекающиеся вертикальные элементы. В горизонтальной пластине выполнено отверстие, охватывающее точки пересечения вертикальных элементов. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029153
Класс(ы) патента: F16F7/12
Номер заявки: 4952034/28
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт парашютостроения
Автор(ы): Краснов А.М.; Кузнецов Л.С.; Осмоловский И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт парашютостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации и предназначено для использования в парашютно-десантной технике при сбрасывании грузов для снижения на них нагрузок, возникающих при ударе о грунт или водную поверхность в момент касания.
Известен амортизатор [1], состоящий из горизонтальных жестких пластин, между которыми размещаются вертикальные энергопоглощающие элементы в виде пружин и резиновых или пластмассовых вкладышей. При этом горизонтальные пластины являются только опорными поверхностями.
Такой амортизатор имеет низкие амортизирующие способности, так как ход вертикальных элементов при сжатии незначительный, а перегрузка при этом достигает значительной величины.
Известен амортизатор [2], содержащий горизонтальную жесткую пластину и вертикальные жесткие пластины, расположенные по обе стороны горизонтальной пластины по пересекающимся линиям. При этом вертикальные пластины установлены по одну сторону горизонтальных пластин, расположенных в шахматном порядке относительно вертикальных пластин, установленных по другую ее сторону.
Такой амортизатор недостаточно эффективен, так как горизонтальная пластина в местах пересечения вертикальных пластин будет сжиматься при приложении нагрузки, а не изгибаться, т.е. в этих местах она будет поглощать часть энергии.
Амортизатор, выполненный в соответствии с изобретением обладает более высокими энергопоглощающими свойствами по сравнению с известными за счет увеличения хода амортизатора, которое обеспечивается за счет выполнения в горизонтальной пластине отверстия, охватывающего точки пересечения вертикальных элементов.
На фиг.1,2,3 показан амортизатор в прямоугольных проекциях; на фиг.4 - амортизатор в изометрии; на фиг.5-7 - вариант выполнения амортизатора в прямоугольных проекциях; на фиг.8 - вариант выполнения амортизатора в изометрии; на фиг.9 - принципиальная схема действия амортизатора при ударе о грунт.
Амортизатор содержит горизонтальную пластину 1, вертикальные элементы 2 и опорные пластины 3 и 4. Верхняя опорная пластина 3 служит для размещения спускаемого груза, нижняя 4 - для опоры системы груз-амортизатор.
Вертикальные элементы 2 установлены с обеих сторон горизонтальной пластины 1, причем направление линий 5, по которым установлены вертикальные элементы 2 на одной стороне пластины, соответствуют направлениям линий 5 вертикальных элементов 2, установленных на другой стороне пластины. При этом вертикальные элементы 2 и линии 5, по которым они направлены, одной стороны пластины 1 размещены со смещением по отношению к вертикальным элементам 2 и их линиям 5 другой стороны пластины.
В горизонтальной пластине выполнено отверстие 6, которое охватывает точки пересечения вертикальных элементов 2 и их линий 5 одной стороны пластины с вертикальными элементами 2 и их линиями 5 другой ее стороны.
Горизонтальная пластина и опорные пластины 3 и 4 скрепляются с вертикальными элементами 2 любым способом (клеем, короткими гвоздями и пр.).
Материалы всех элементов выбираются в зависимости от массы сбрасываемых грузов и от величины перегрузок, допускаемых грузами.
Для обеспечения сохранности груза опорные пластины выполнены сплошными и при работе амортизатора они не ломаются, они могут изготовляться из плоских жестких материалов. Для изготовления горизонтальной пластины пригоден материал, разрушаемый при изгибе - фанера, фибра, картон и пр.
На фиг. 5-7 изображен вариант выполнения амортизатора. Он выполнен цилиндрической формы и имеет горизонтальную пластину 1, служащую вместе с вертикальными элементами 2 для гашения энергии удара, а также опорные пластины 3 и 4. Горизонтальная пластина выполнена с отверстием 6, внутри которого находятся точки пересечения линий 5, по которым установлены вертикальные элементы 2. В рассматриваемом конкретном варианте выполнения амортизатора горизонтальная пластина и опорные пластины выполнены из фанеры, а вертикальные элементы - из пенопласта.
Размеры горизонтальной пластины подбирают таким образом, что в момент касания грунта амортизатором пластины изгибается и разрушается с одновременным сжатием и разрушением вертикальных элементов.
Формула изобретения: АМОРТИЗАТОР, содержащий горизонтальную пластину и расположенные по обе стороны последней вертикальные элементы, установленные по пересекающимся линиям, одинаково направленным с обеих сторон горизонтальной пластины, а точки пересечения линий с одной стороны смещены относительно аналогичных точек с другой стороны, отличающийся тем, что, с целью повышения амортизирующих свойств за счет увеличения хода амортизатора, в горизонтальной пластине выполнено отверстие, охватывающее точки пересечения вертикальных элементов.