Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2029156
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а именно виброзащитные системы различных объектов. Сущность изобретения: виброзащитное устройство содержит упругий элемент, двухкамерный цилиндр с камерами в виде сильфонов и межкамерной центральной частью, скобу и систему управления давлением в полостях сильфонов, разобщенных между собой. Система управления давлением в них выполнена в виде источников высокого и низкого давлений, двух гидроцилиндров и связанных с последними двух трехпозиционных пневмораспределителей, сообщенных каждый с полостями сильфонов. Один из пневмораспределителей сообщен с источником высокого давления, а другой - с источником низкого давления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029156
Класс(ы) патента: F16F9/05
Номер заявки: 4952583/28
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Летно-исследовательский институт им.М.М.Громова
Автор(ы): Рогачев В.М.; Ягодкин В.Н.
Патентообладатель(и): Летно-исследовательский институт им.М.М.Громова
Описание изобретения: Изобретение относится к виброзащитной технике и может быть использовано для защиты различных объектов, преимущественно человека-оператора на транспортных и технологических средствах.
Известная система виброзащиты [1], содержащая упругие элементы и установленные параллельно им пневмоцилиндры с регулируемым давлением в них.
Эта система обладает низкой эффективностью вследствие неоптимальности реализуемых законов гашения и управления и невозможности настройки на различные статические нагрузки.
Известно также виброзащитное устройство [2], содержащее упругий элемент, предназначенный для связи защищаемого объекта с основанием вибровозбудителя, выполненным в виде кронштейна, закрепленный на противоположных сторонах последнего торцами, двухкамерный цилиндр с камерами в виде сильфонов и межкамерной центральной частью, скобу, предназначенную для жесткой связи с защищаемым объектом, и систему управления давлением в полостях сильфонов.
Недостатком прототипа является его низкая эффективность из-за невозможности настройки на заданную статическую нагрузку и связанный с этим неоптимальный закон изменения упругодемпферных свойств.
Целью изобретения является повышение эффективности гашения колебаний путем настройки на заданную статическую нагрузку.
Это достигается тем, что в предлагаемом виброзащитном устройстве выполнена в виде источников высокого и низкого давлений, двух установленных симметрично относительно оси двухкамерного цилиндра и жестко связанных с основанием гидроцилиндров и двух трехпозиционных пневмораспределителей, один из которых каждым выходным каналом сообщен с полостью соответствующего сильфона, входным каналом - с источником высокого давления, корпус его жестко связан со штоком одного из гидроцилиндров, золотник - с межкамерной центральной частью, другой пневмораспределитель выходными каналами через диффузоры сообщен с источником низкого давления, каждым входным каналом - с полостью соответствующего сильфона, корпус его жестко связан с межкамерной центральной частью, а золотник - со штоком другого гидроцилиндра.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку (с частичным разрезом элементов управления).
Виброзащитное устройство содержит упругий элемент 1, связывающий виброзащищаемый объект 2 с основанием 3 вибровозбудителя, выполненным в виде жесткого кронштейна, закрепленный на противоположных сторонах последнего торцами двухкамерный цилиндр с несвязанными камерами 4 и 5 в виде сильфонов и межкамерной центральной частью, которая жестко связана с защищаемым объектом скобой 6, с золотником 7 правого пневмораспределителя и корпусом 8 левого пневмораспределителя.
Корпус 9 правого пневмораспределителя закреплен на штоке гидроцилиндра 10 с поршнем 11. Правый пневмораспределитель имеет входной канал 12 от источника высокого давления и выходные каналы 13, 14 связи с камерами 4, 5.
Золотник 15 левого пневмораспределителя выполнен на штоке гидроцилиндра 16 с поршнем 17. Пневмораспределитель имеет выходные каналы 18 для связи с источником низкого давления и входные каналы 19, 20, связывающие его с камерами 4, 5.
Виброзащитное устройство обеспечивает установку элементов пневмораспределителей с помощью гидроцилиндров в положение, соответствующее данному статическому усилию (весу объекта 2).
При динамическом смещении основания η (t) происходит относительное смещение элементов пневмораспределителей, которое и обеспечивает соответствующую связь каждой из камер сильфонов с источниками высокого или низкого давлений. Реализуемое устройством изменение давлений в камерах компенсирует смещение основания и стабилизирует положение объекта 2. Устройство обладает высокой эффективностью в значительном диапазоне (до десятков Гц) частот.
Формула изобретения: ВИБРОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее упругий элемент, предназначенный для связи защищаемого объекта с основанием вибровозбудителя, выполненным в виде кронштейна, закрепленный на противоположных сторонах последнего торцами двухкамерный цилиндр с камерами в виде сильфонов и межкамерной центральной частью, скобу, предназначенную для жесткой связи с защищаемым объектом, и систему управления давлением в полостях сильфонов, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности гашения колебаний путем настройки на заданную статическую нагрузку, полости сильфонов разобщены между собой, система управления давлением в них выполнена в виде источников высокого и низкого давлений, двух установленных симметрично относительно оси двухкамерного цилиндра и жестко связываемых с основанием гидроцилиндров и двух трехпозиционных пневмораспределителей, один из которых каждым выходным каналом сообщен с полостью соответствующего сильфона, входным каналом - с источником высокого давления, корпус его жестко связан со штоком одного из гидроцилиндров, золотник - с межкамерной центральной частью, другой пневмораспределитель выходными каналами через диффузоры сообщены с источником низкого давления, каждым входным каналом - с полостью соответствующего сильфона, корпус его жестко связан с межкамерной центральной частью, а золотник - со штоком другого гидроцилиндра.