Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА - Патент РФ 2029157
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА
ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА

ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, в частности к виброизолирующим опорам. Сущность изобретения: виброизолирующая опора содержит корпус 1 с установленным в нем пакетом резинометаллических элементов, каждый из которых включает эластомерный виброизолятор 2, расположенный между металлическими шайбами 3 и 4, имеющии коробкообразную форму. Шайба 3 установлена с возможностью взаимодействия кромок ее стенок 5 с наклонными поверхностями 6 стенок нижерасположенной шайбы 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029157
Класс(ы) патента: F16F11/00
Номер заявки: 5002196/28
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к виброизолирующим опорам для гашения ударных нагрузок и вибрации, возникающих при работе тяжелого оборудования, стационарных машин и механизмов.
Известна виброизолирующая опора, содержащая корпус и установленный в нем пакет резинометаллических элементов, каждый из которых состоит из двух металлических шайб с размещенным между ними эластомерным виброизолятором [1].
Недостатком известной конструкции состоит в том, что вся нагрузка воспринимается эластомерными (резиновыми) элементами, а металлические шайбы в упругой деформации не участвуют и выполняют пассивную роль.
Известна виброизолирующая опора, содержащая корпус, установленный в нем пакет резинометаллических элементов и направляющие планки для предотвращения выпучивания резиновых элементов [2].
В такой конструкции вся нагрузка воспринимается только резиновыми элементами, что снижает надежность и долговечность работы опоры.
Цель изобретения - повышение надежности и долговечности путем повышения несущей опоры за счет упругой деформации металлических шайб.
Это достигается тем, что металлические шайбы имеют коробкообразную форму с вертикальными или наклонными стенками, при этом шайба с вертикальными стенками установлена с возможностью взаимодействия кромок стенок с наклонными поверхностями стенок нижерасположенной шайбы.
На чертеже изображена предлагаемая виброизолирующая опора, общий вид, разрез.
Виброизолирующая опора содержит корпус 1 и установленный в нем пакет резинометаллических элементов, каждый из которых включает резиновый (эластомерный) виброизолятор 2 и металлические шайбы 3, 4 коробкообразной формы. Шайба 3 снабжена вертикальными стенками 5 и установлена с возможностью взаимодействия кромок стенок с наклонными поверхностями 6 стенок нижерасположенной шайбы 4.
Виброизолирующая опора работает следующим образом.
От виброизолируемого объекта (не показан) нагрузка Р передается на пакет резинометаллических элементов с осуществлением их деформации и накапливанием потенциальной энергии. За счет работы на сжатие резиновых виброизоляторов 2 и деформацию наклонных стенок 6, работающих на изгиб шайб 4, поглощается энергия нагрузки Р. За счет потерь на внутреннее трение в резиновых виброизоляторах 2 часть энергии рассеивается в тепло и осуществляется демпфирование вертикальных колебаний и гашение вибрации. При снятии или уменьшении нагрузки Р подвижные детали опоры возвращаются в исходное положение за счет потенциальной энергии резиновых виброизоляторов 2 и шайб 3, 4.
Таким образом, включение в упругую деформацию стенок металлических шайб коробкообразной формы наряду с сжатием резиновых виброизоляторов повышает несущую способность виброизолирующей опоры, тем самым повышая надежность и долговечность работы.
Формула изобретения: ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА, содержащая корпус и размещенный в нем пакет резинометаллических элементов, каждый из которых состоит из эластомерного виброизолятора, расположенного между металлическими шайбами, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности путем увеличения несущей способности, одни металлические шайбы выполнены коробкообразной формы с вертикальными стенками, параллельными оси опоры, а другие - наклонными относительно нее и установлены с чередованием и с возможностью взаимодействия кромок вертикальных стенок с наклонными стенками последующей металлической шайбы.