Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА КАНАТА - Патент РФ 2029164
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА КАНАТА
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА КАНАТА

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА КАНАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: конец каната раплетают на пряди, размещают их внутри и снаружи конусного вкладыша. Конец одной из прядей пропускают через осевое отверстие, после чего ее загибают и укладывают вдоль наружной поверхности конусного вкладыша встречно загнутому концу упомянутой пряди. Конусный вкладыш с расплетенными прядями устанавливают в конусном отверстии обоймы и заклинивают эти пряди между конусным вкладышем и обоймой. После заклинивания прядей втулку обжимают. Раплетенные пряди, расположенные встречно загнутому концу одной пряди, могут навивать на конусный вкладыш с загнутым концом одной пряди по винтовой линии. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029164
Класс(ы) патента: F16G11/04
Номер заявки: 5063287/27
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Государственный завод "Ижмаш"
Автор(ы): Никонов Г.Н.; Девятов С.В.; Прокопьев Г.А.; Абрамян В.В.
Патентообладатель(и): Государственный завод "Ижмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано для крепления концов канатов в условиях знакопеременных нагрузок.
Известен способ крепления концов кабеля, при котором центральную часть кабеля размещают в цилиндрической втулке, а расплетенные боковые пряди обворачивают вокруг дополнительной втулки с утолщением на одном конце. Концы расплетенных прядей фиксируют поворотным кольцом с прорезью, а после сборки узел заливают легкоплавким сплавом (авт.св. N 1286866, кл. F 16 G 11/00).
Недостатком известного способа является сложность используемой конструкции, так как в составе ее используется не менее четырех втулок, вследствие этого повышены габариты заделки и трудоемкость сборки. Для легкоплавкой заливки используются дорогостоящие материалы (сплав свинец - олово - висмут). Снижена несущая способность прядей вследствие воздействия на них химически активных веществ и высокой температуры. Низка прочность заделки при знакопеременных нагрузках, т.е. при обратном направлении нагружения прочность заделки боковых прядей определяется сопротивлением на сдвиг материала легкоплавкой заливки, а центральная прядь начинает свободно перемещаться относительно боковых.
Наиболее близким к изобретению является узел крепления гибкого элемента, содержащий втулку с внутренним конусным отверстием, в котором размещен конусный вкладыш с центральным сквозным отверстием для размещения в нем центральной пряди гибкого элемента с расплетенными прядями на его конце, которые изгибают на 180о и равномерно распределяют между втулкой и конусным вкладышем, при перемещении гибкого элемента вдоль оси втулки пряди заклиниваются между коническими поверхностями втулки и вкладыша.
Недостатком известного способа является низкая надежность.
Изобретение направлено на повышение надежности крепления конца каната.
Это достигается тем, что в осевое отверстие конусного вкладыша пропускают одну из расплетенных прядей каната, конец ее загибают и укладывают вдоль наружной поверхности конусного вкладыша, а остальные пряди размещают на наружной поверхности конусного вкладыша встречно загнутому концу одной пряди, после заклинивания прядей между втулкой и вкладышем втулку обжимают, а пряди, расположенные встречно загнутому концу одной пряди, могут быть навиты на конусный вкладыш с загнутым концом по винтовой линии.
На фиг.1 изображено крепление каната в сборе; на фиг.2 - схема расплетения каната и установки обоймы и вкладыша перед заклиниванием.
Способ крепления конца каната осуществляется следующим образом.
На свободный конец каната надевают обойму с внутренней конусной поверхностью со стороны ее меньшего диаметра таким образом, чтобы достаточная часть каната была свободна под верхним краем обоймы. Затем конец каната расплетают на пряди и в расплетенные пряди помещают конусный вкладыш с наружной конусной поверхностью, конусность которой аналогична конусности обоймы. При этом в процессе размещения конусного вкладыша одну или несколько прядей пропускают через его осевое отверстие, загибают и укладывают вдоль его наружной поверхности, после чего остальные пряди каната размещают по той же поверхности конусного вкладыша встречно загнутому концу по винтовой линии. Затем конусный вкладыш с навитыми на него прядями устанавливают в конусном отверстии обоймы и производят самозаклинивание конца каната путем резкого смещения обоймы относительно конусного вкладыша. После этого производят обжатие обоймы.
Вследствие того, что прилегающие конусные поверхности обоймы и вкладыша выполнены из менее прочного материала, чем пряди каната, при заклинивании последние внедряются в прилегающие поверхности обоймы и вкладыша, а дальнейшее обжатие обоймы усиливает пластическую деформацию поверхностей, что приводит к уменьшению поперечного сечения всей конструкции и увеличению прочности сцепления.
П р и м е р. Для осуществления способа используют канат 3,1-Г-1-Н-2160 (220 ГОСТ 3066-80) диаметром d = 3,1 мм. На его конец надевают обойму с наружным диаметром Dн = 7 мм и внутренней цилиндрическо-конической поверхностью с конусностью 10о и длиной конического участка L = 12 мм.
В расплетенный участок каната помещают конический вкладыш с конусностью также 10о и длиной 10 мм, наружным диаметром D2 = 3,5 мм, внутренним d2 = 1,3 мм. Одну из прядей, пропущенную через отверстие d2, загибают на 180о на длину ≈ 8 мм. Остальные пряди наматывают поверх загнутой по винтовой линии. Затем на них надевают обойму, производят самозаклинивание и обжатие наружной поверхности обоймы усилием Р = 150...200 кгС.
Применение предложенного способа крепления конца каната позволит значительно повысить прочность заделки, поскольку использование конических поверхностей обоймы и вкладыша увеличивают площадь сцепления прядей каната с сопрягаемыми поверхностями. Кроме того, в работе на разрыв участвуют все пряди каната, включая пропущенные через отверстие, что повышает усилие самозаклинивания. А дальнейшее обжатие наружной поверхности обоймы приводит к пластической деформации поверхностей последней и вкладыша, при которой пряди каната внедряются в сопрягаемые поверхности, что усиливает прочность сцепления.
При испытаниях на разрыв обрыв каната производился при усилии 800 кгС, что является пределом прочности самого каната.
Таким образом, предлагаемый способ крепления конца каната повышает прочность заделки каната, снижает трудоемкость сборки узла и позволяет снизить размеры узла, определяемые диаметром каната.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА КАНАТА, включающий расплетение конца каната на пряди, размещение их внутри и снаружи конусного вкладыша и по меньшей мере конец одной из прядей загибают и укладывают вдоль наружной поверхности конусного вкладыша, после чего конусный вкладыш с расплетенными прядями устанавливают в конусном отверстии обоймы и заклинивают эти пряди между конусным вкладышем и обоймой, отличающийся тем, что перед загибом конца одной из прядей ее пропускают через осевое отверстие, а остальные пряди размещают на наружной поверхности конусного вкладыша встречно загнутому концу упомянутой пряди, при этом после заклинивания прядей втулку обжимают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расплетенные пряди, расположенные встречно загнутому концу одной пряди, навивают на конусный вкладыш с загнутым концом одной пряди по винтовой линии.