Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНЕТАРНАЯ ПРЕЦЕССИОННАЯ ПЕРЕДАЧА
ПЛАНЕТАРНАЯ ПРЕЦЕССИОННАЯ ПЕРЕДАЧА

ПЛАНЕТАРНАЯ ПРЕЦЕССИОННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: механические привода различных машин. Сущность изобретения: передача содержит корпус, входной вал с установленными под углом к его оси кривошипами, смещенными относительно друг другу на фазовый угол равный 2π/n, где n - число кривошипов. Кривошипы составляют вращательную пару с сателлитами, наружная цилиндрическая поверхность которых имеет зубчатый профиль, благодаря чему сателлиты входят в зацепление сроликами равномерно расположенными внутри цилиндрической поверхности центрального колеса. Каждое из сателлитов имеет по паре окружных окон с установленными в окнах вдоль оси процессии штырями, одновременно размещенными в сквозных пазах, выполненных на планках, жестко соединенных с ведомым валом передачи. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029169
Класс(ы) патента: F16H1/32
Номер заявки: 5004699/28
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Могилевский машиностроительный институт
Автор(ы): Громыко П.Н.; Малашкевич П.А.
Патентообладатель(и): Могилевский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве передачи в приводах различных механизмов.
Известна планетарная прецессионная передача, содержащая корпус, входной вал с установленным под углом к его оси кривошипом, на котором на подшипниковых опорах смонтирован сателлит со ступицей, имеющей зубчатый венец с бочкообразными зубьями, находящимися в зацеплении с внутренним зубчатым венцом, выполненным в охватывающей втулке ведомого вала [1].
Недостатком данной передачи является низкая ее долговечность, обусловленная повышенными динамическими нагрузками.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является передача, содержащая корпус, входной вал, установленный под углом к его оси кривошипа, размещенный на последнем сателлит и центральное колесо [2].
Недостатком данной передачи является ее пониженная нагрузочная способность.
Цель изобретения является повышение нагрузочной способности путем увеличения числа параллельных потоков мощности.
Это достигается тем, что в планетарной прецессионной передаче, содержащей корпус, входной вал, установленный под углом к его оси кривошип, размещенный на последнем сателлит и центральное колесо, причем согласно изобретению передачи снабжена по меньшей мере одним дополнительным кривошипом, смещенный относительно основного на угол 2π /n, где n - число кривошипов, дополнительными сателлитами, число которых равно числу дополнительных кривошипов, причем каждый из сателлитов имеет по паре окружных окон с установленными в них вдоль оси прецессии штырями, а зубья центрального колеса выполнены в виде роликов, оси которых параллельны оси передачи.
На фиг. 1 изображена предлагаемая передача; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - ведомое звено передачи.
Планетарная прецессионная передача содержит ведущий вал 1, на котором размещены кривошипы 2, установленные под углом к оси ведущего вала, смещенные относительно друг друга на фазовый угол, равный 2π/n, где n - число кривошипов. Кривошипы 2 составляют вращательную пару с сателлитами 3, имеющими на наружной цилиндрической поверхности профиль зубчатой формы, контактирующими с неподвижными роликами 4, оси которых параллельны оси ведущего вала и равномерно распределены внутри цилиндрической поверхности корпуса 5.
Каждый сателлит имеет по паре окружных окон с установленными в них вдоль оси прецессии прецессионного колеса ОХ (оси, проходящей через ось симметрии прецессионного колеса и точку пересечения оси косого кривошипа 1 с осью вращения ведущего вала) штырями 6, которые одновременно размещены в пазах планок 7, жестко соединенных с ведомым валом 8, проходящим через круговые окна каждого из прецессионных колес 3.
Планетарная прецессионная передача работает следующим образом.
При вращении ведущего вала 1 кривошипы 2 через вращательную пару приводят в прецессионное движение сателлиты 3, которые благодаря наличию на наружной поверхности профиля зубчатой формы воздействуют на ролики 4, размещенные на внутренней цилиндрической поверхности корпуса 5, за счет чего сателлиты 3 наряду с прецессионным движением совершают вращательное движение, которое снимается и передается на ведомый вал 8 с помощью штырей 6, находящихся в сквозных пазах планок 7, жестко соединенных с ведомым валом 8.
Данная конструкция позволит увеличить несущую способность передачи за счет увеличения числа потоков мощности, передаваемой от ведущего к ведомому валу.
Формула изобретения: ПЛАНЕТАРНАЯ ПРЕЦЕССИОННАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая корпус, входной вал, установленный под углом к его оси кривошип, размещенный на последнем сателлит и центральное колесо, отличающаяся тем, что передача снабжена по крайней мере одним дополнительным кривошипом, смещенным относительно основного на угол 2π/n , где n - число кривошипов, дополнительными сателлитами, число которых равно числу дополнительных кривошипов и каждый из сателлитов имеет по паре окружных окон с установленными в них вдоль оси прецессии штырями, а зубья центрального колеса выполнены в виде роликов, оси которых параллельны оси передачи.