Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕДАЧА С ГИБКИМ ЭЛЕМЕНТОМ - Патент РФ 2029175
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА С ГИБКИМ ЭЛЕМЕНТОМ
ПЕРЕДАЧА С ГИБКИМ ЭЛЕМЕНТОМ

ПЕРЕДАЧА С ГИБКИМ ЭЛЕМЕНТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, во фрикционных передачах. Сущность изобретения: передача содержит два конусных шкива. Гибкий элемент (3) выполнен бесконечным с роликами (9) установленными на последнем с возможностью вращения в плоскости, поперечной к направлению движения бесконечного гибкого элемента. Передача снабжена подпружиненным роликом (7) для натяжения бесконечного гибкого элемента во время его перемотки с ведомго шкива (4) на ведущий 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029175
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 5042695/28
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Автор(ы): Скорубский Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к фрикционным передачам.
Известна передача, содержащая ведущий и ведомый конусные шкивы, установленные на валах и связанные гибким элементом, намотанным на шкивы, причем его концы закреплены - один на ведущем, другой - на ведомом конических шкивах.
Недостаток передачи - взаимодействие гибкого элемента с поверхностями шкивов вследствие трения скольжения.
Сущность изобретения заключается в том, что гибкий элемент выполнен бесконечным с роликами или шариками, установленными на последнем с возможностью вращения в плоскости, поперечной к направлению движения бесконечного гибкого элемента, а передача снабжена подпружиненным роликом для натяжения бесконечного гибкого элемента.
Достигаемый технический результат - повышение надежности за счет замены трения скольжения трением качения.
На фиг. 1 изображена передача с гибким элементом, оснащенным роликами, план; на фиг.2 - то же, вид сбоку.
Передача с гибким элементом (фиг.1) состоит из конического ведущего шкива 1, насаженного на ведущий вал 2 и связанного бесконечным гибким элементом 3 с коническим ведомым шкивом 4, насаженным на ведомый вал 5. Как ведущий, так и ведомый шкивы ограничены с обеих сторон щеками 6. Натяжение бесконечного гибкого элемента 3 регулируется натяжным роликом 7, связанным с пружиной 8. Бесконечный гибкий элемент 3 оснащен роликами 9, которые способны вращаться в плоскости, поперечной к направлению движения бесконечного гибкого элемента 3.
Устройство работает следующим образом.
При вращении ведущего вала 2 вращается и насаженный на него конический ведущий шкив 1. Бесконечный гибкий элемент 3 передает это вращение на конический ведомый шкив 4, насаженный на ведомый вал 5, причем бесконечный гибкий элемент 3 наматывается на конический ведущий шкив 1 со стороны его большего основания и одновременно сматывается с конического ведомого шкива 4 со стороны его меньшего основания.
Точно так же идет наматывание бесконечного гибкого элемента со стороны большего основания ведомого шкива 4 и его сматывание со стороны меньшего основания ведущего шкива 1. При этом бесконечный гибкий элемент 3 наматывается на конусные ведущий и ведомый шкивы и занимает на них одно и то же положение, так как его натяжение, регулируемое подпружиненным роликом 7, не позволяет ему проскальзывать по шкивам, а наличие щек 6 не позволяет ему сползать вдоль образующей конусной поверхности шкивов.
Перемещение бесконечного гибкого элемента 3 вдоль образующей конусной поверхности шкива между щеками 6 улучшено за счет замены трения скольжения бесконечного гибкого элемента 3 о конусную поверхность шкивов трением качения роликов 9 бесконечного гибкого элемента 3 по конусной поверхности шкивов.
Формула изобретения: ПЕРЕДАЧА С ГИБКИМ ЭЛЕМЕНТОМ, содержащая ведущий и ведомый валы, установленные на последних с взаимно противоположным расположением больших оснований соответственно ведущий и ведомый конусные шкивы, взаимодействующий со шкивами гибкий элемент, намотанный на каждый шкив, отличающаяся тем, что гибкий элемент выполнен бесконечным с роликами или шариками, установленными на последних с возможностью вращения в плоскости, поперечной направлению движения бесконечного гибкого элемента, а передача снабжена подпружиненным роликом для натяжения бесконечного гибкого элемента.