Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРУГЛОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА - Патент РФ 2029176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУГЛОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
КРУГЛОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

КРУГЛОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности, в измерительных приборах. Сущность изобретения: ведущий и ведомый шкивы охватывают круглый ремень с зубьями, выполненными в виде кольца. Зубья в поперечном сечении имеют треугольный трапецеидальный и тороидальный профиль. На шкивах выполнены впадины, соответствующие профилю зубьев. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029176
Класс(ы) патента: F16H7/02
Номер заявки: 5005485/28
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Автор(ы): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к различным областям техники и может быть использовано для передачи движения, энергии и преобразования угловых скоростей и крутящих моментов.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является круглоременная передача, содержащая ведущий и ведомый шкив и бесконечный круглый ремень.
Недостатком ее является непостоянство передаточного отношения и малая передаваемая мощность.
Целью изобретения является обеспечение постоянства передаточного отношения, повышение передаваемой мощности и надежности передачи.
Это достигается тем, что круглый ремень содержит кольцевые зубья тороидального, треугольного и трапецеидального профиля. Выбор указанных профилей обусловлен проверенными длительной практикой метрическими, трапецеидальными и круглыми резьбами. Нагрузки на резьбы воспринимаются их боковыми поверхностями. Поэтому важное значение для восприятия нагрузок имеет угол наклона боковых поверхностей, на которые ложатся нагрузки, или угол при вершине профиля резьбы. Для треугольной резьбы угол при вершине профиля равен 60о, для трапецеидальной - 30о. По аналогии с резьбами для кольцевого зуба треугольного профиля угол при вершине профиля равен 60о, а для трапецеидального профиля - 30о. Круглоременная зубчатая передача обладает свойствами передачи с двусторонним зубчатым ремнем, поэтому она может иметь несколько ведомых шкивов.
На фиг.1 показана предлагаемая передача; на фиг.2 - поперечное сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 и 4 - модификации ремня с кольцевыми зубьями треугольного и трапецеидального профиля; на фиг.5-7 - наложенные друг на друга зубья сферического, тороидального и треугольного профиля.
Передача включает ведущий 1 и ведомый 2 шкивы, бесконечный круглый ремень 3 с зубьями 4 тороидального профиля, которые взаимодействуют с ответными впадинами 5 на шкивах.Позицией 6 показан тянущий слой из полиэфирного волокна или стекловолокна (для кинематических передач).В силовых передачах применяется металлотрос/расположенный в нейтральном слое.При равной высоте объем и масса сферического зуба больше, а условия его зацепления и надежность зацепления хуже, так как при нарушении постоянства шага для сферического зуба возможны не только неточная его посадка, но и проскальзывание по поверхности сферической лунки, отсюда нецелесообразность применения сферического профиля. Применение кольцевых зубьев прямоугольного профиля также нецелесообразно, так как при перекосе ремня и нарушении шага его зубьев возможно кромочное касание и повышенный износ зубьев.
Передача работает следующим образом. При вращении ведущего шкива 1 кольцевые зубья 4 ремня 3 заходят в зацепление с впадинами 5 на шкивах 1 и 2 и бесконечный круглый ремень передает вращательное движение и энергию от ведущего шкива к ведомому, преобразуя при этом угловые скорости и крутящие моменты.
По сравнению с прототипом данная передача имеет постоянное передаточное отношение, большую нагрузку и надежность.
Формула изобретения: 1. КРУГЛОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая ведущий и ведомый шкивы, охватывающий их бесконечный круглый ремень, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными на круглом ремне в виде колец зубьями тороидального, или треугольного, или трапецеидального профиля в поперечном сечении, взаимодействующими с соответствующими впадинами, выполненными на ведущем и ведомом шкивах.
2. Передача по п.1, отличающаяся тем, что углы при вершине зубьев треугольного и трапецеидального профиля равны соответственно 60o и 30o.