Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАРИАТОР С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ
ВАРИАТОР С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

ВАРИАТОР С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении в вариаторах с бесступенчатым изменением частоты вращения ведомого вала. Сущность изобретения: на валах установлены с взаимно противоположным расположением больших оснований ведущий и ведомый конусные шкивы. Бесконечная гибкая связь намотана на каждый шкив. Направляющие ролики определяют положение гибкой связи на шкивах, а соответственно и передаточное отношение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029177
Класс(ы) патента: F16H9/00
Номер заявки: 5042511/28
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Автор(ы): Скорубский Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Скорубский Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к вариаторам с бесступенчатым изменением частоты вращения ведомого вала.
Известно устройство, содержащее валы, установленные на последних с взаимно противоположным расположением больших оснований ведущий и ведомый конусные шкивы, взаимодействующий со шкивами гибкий элемент, намотанный на каждый шкив, причем его концы закреплены - один на ведущем, другой - на ведомом конических шкивах.
Недостатки данного устройства - его малая работоемкость, обусловленная конечной длиной гибкого элемента и непрерывно изменяемая по мере перемотки гибкого элемента с ведомого на ведущий шкивы, передаточное отношение, обусловленное изменением положения гибкого элемента на конических ведущем и ведомом шкивах.
Сущность изобретения в том, что вариатор с гибкой связью снабжен направляющими роликами, взаимодействующими с выполненной бесконечной гибкой связью. Достигаемый при этом технический результат заключен в возможности непрерывной передачи вращения от ведущего к ведомому шкиву с бесступенчатым изменением частоты вращения.
На фиг.1 изображен вариатор с гибкой связью, план; на фиг.2 - вариатор с гибкой связью, вид сбоку.
Вариатор с гибкой связью состоит из ведущего конического шкива 1, насаженного на ведущий вал 2 и связанного бесконечной гибкой связью 3 с ведомым коническим шкивом 4, насаженным на ведомый вал 5. Направляющие ролики 6 задают положение на шкивах расположенной между ними бесконечной гибкой связи 3. Подпружиненный ролик 3 производит натяжение бесконечной гибкой связи 3 с помощью пружины 8.
Устройство работает следующим образом.
Пусть в исходном состоянии (фиг.1) гибкая связь 3, которая расположена между направляющими роликами 6, фиксирована ими в области меньшего основания ведущего конического шкива. Тогда на ведомом шкиве 4 она фиксирована в области его большего основания. Длина бесконечной гибкой связи 3 выбрана так, что в этом положении она хорошо натянута подпружиненным роликом 7, связанным с пружиной 8.
При вращении ведущего вала 2 вращается и ведущий конический шкив 1. Бесступенчатая гибкая связь 3 охватывает конуса шкивов и наматывается на них со стороны их больших оснований. Одновременно она сматывается со шкивов со стороны их меньших оснований. Находясь в натяжении, она проскальзывает по образующим шкивов только в пределах, заданных направляющими роликами 6. При необходимости изменить передаточное отношение сдвигают направляющие ролики 6 ведущего шкива 1 в сторону его большего основания, а направляющие ролики ведомого шкива 4 - в сторону его меньшего основания.
Это приводит к тому, что бесконечная гибкая связь 3 начинает смещаться вдоль образующей ведущего и ведомого конических шкивов. Причем натяжение ее не меняется, так как насколько больше бесконечной гибкой связи 3 по длине будет наматываться на ведущий шкив, настолько же меньше по длине ее будет наматываться на ведомый шкив 4.
Таким образом, изменяя положение направляющих роликов 6 относительно ведущих и ведомых конических шкивов, изменяют положение бесконечной гибкой связи 3, фиксированной этими роликами и, тем самым, бесступенчато регулируют передаточное отношение. Направляющие ролики при взаимодействии с бесконечной гибкой связью вращаются, уменьшая потери на трение до минимального значения.
Изобретение обеспечивает непрерывную передачу вращения от ведущего к ведомому шкиву с бесступенчатым изменением частоты вращения.
Формула изобретения: ВАРИАТОР С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ, содержащий ведущий и ведомый валы, установленные на последних с взаимно противоположным расположением больших оснований соответственно ведущий и ведомый конусные шкивы, и намотанную на каждый шкив гибкую связь, отличающийся тем, что вариатор снабжен направляющими роликами для взаимодействия с гибкой связью, а последняя выполнена бесконечной.