Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ - Патент РФ 2029180
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ
УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. Цель изобретения - расширение кинематических возможностей устройства. Оно содержит корпус 1, ведущий вал 2 с втулкой 3, установленной на нем с возможностью осевого перемещения, шток 6 с поводком 7 и подшипником 8, поводок 10, закрепленный в корпусе 1, подшипником 11. На втулке 3 выполнены две кольцевые канавки 4 и 5, боковые стенки 9 и 12 которых сопряжены с подшипниками 8 и 11. За счет осевой подвижности втулки 3 и обеспечения наклона канавок 4 и 5 относительно оси втулки навстречу друг другу достигается вдвое больше возвратно-поступательное перемещение штока 6 за один оборот вала 2. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029180
Класс(ы) патента: F16H21/16
Номер заявки: 4755397/28
Дата подачи заявки: 31.10.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Завод им.М.И.Калинина"
Автор(ы): Каганцев Г.Я.; Швайштейн И.С.
Патентообладатель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное.
Цель изобретения - расширение кинематических возможностей устройства путем введения в конструкцию нового элемента, обеспечивающего осуществление дополнительных кинематических связей.
На фиг. 1 показана схема устройства преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное; на фиг. 2 - схема устройства с дополнительным промежуточным звеном.
Устройство преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное содержит корпус 1, ведущий вал 2, на котором установлена с возможностью осевого перемещения втулка 3 с кольцевыми канавками 4 и 5, наклоненными к оси втулки навстречу друг другу, шток 6 с поводком 7, предназначенным для взаимодействия через подшипники 8 с боковыми стенками 9 канавки 4, поводок 10, закрепленный в корпусе 1 и предназначенный для взаимодействия через подшипник 11 с боковыми стенками 12 канавки 5. На ведущем валу 2 установлен маховик 13.
Устройство может быть снабжено дополнительными втулками 14 (на фиг. 2 показана одна такая втулка), каждая с двумя канавками 15, 16, наклоненными к оси втулки навстречу друг другу, и промежуточными штоками 17 с двумя поводками 18, 19, предназначенными для взаимодействия через подшипники 20, 21 с канавками 16 и 4 соседних втулок 14 и 3.
Устройство работает следующим образом.
При повороте ведущего вала 2 и вместе с ним втулки 3 подшипник 11, связанный через поводок 10 с корпусом 1, сдвигает втулку 3 вдоль оси вала 2, воздействуя на боковые стенки 12 канавки 5. Одновременно боковые стенки 9 второй канавки 4 воздействуют через подшипник 8 с поводком 7 на шток 6, сдвигают его относительно корпуса. В результате шток 6 перемещается на суммарную величину подъемов двух кольцевых канавок 4 и 5. При дальнейшем повороте ведущего вала 2 шток аналогично перемещается в обратную сторону на двойную величину подъемов кольцевых канавок. Маховик 13 обеспечивает плавность вращения вала 2.
Применение в устройстве дополнительных втулок 14 с промежуточными штоками 17 позволяет увеличить ход штока 6 в два и более раз (в зависимости от количества втулок 14).
Форма канавок 4, 5 и 15, 16 на участке подачи подшипников 8, 11 и 20, 21 влево (по чертежу) может отличаться от формы этих канавок на участке подачи подшипников вправо, что может обеспечить различные временные и фазовые характеристики перемещения штока 6 в прямом и обратном направлении (например, медленный ход штока 6 влево и быстрый ход штока 6 вправо).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ, содержащее корпус, ведущий вал с втулкой, с наклонной к оси втулки первой кольцевой канавкой, шток с поводком для взаимодействия через подшипник с боковыми стенками кольцевой канавки, отличающееся тем, что, с целью расширения кинематических возможностей, втулка установлена на ведущем валу с возможностью осевого перемещения, на ней выполнена вторая кольцевая канавка, наклоненная к оси втулки навстречу первой канавке, а устройство снабжено поводком, закрепленным в корпусе и предназначенным для взаимодействия через подшипник с боковыми стенками второй канавки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на том же валу дополнительными втулками, каждая с двумя канавками, наклоненными к оси втулки навстречу одна другой, промежуточными штоками с двумя поводками, предназначенными для взаимодействия через подшипники с боковыми стенками ближайших канавок соседних втулок, установленных так, что ближайшие канавки этих втулок наклонены навстречу одна другой.