Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ПЛАВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2029182
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ПЛАВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ПЛАВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ПЛАВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин. Цель изобретения - повышение надежности при работе в агрессивных средах путем обеспечения герметичности шарниров. С этой целью на промежуточном звене 1 и резьбовом элементе 2 выполнены глухие пазы, в которых размещены шарниры 5. Пазы закрыты уплотнениями 7. При перемещении резьбового элемента 2 по винту 3 в агрессивной среде уплотнения 7 препятствуют проникновению среды в пазы, что повышает износостойкость шарниров 5 и надежность работы всего устройства. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029182
Класс(ы) патента: F16H25/20
Номер заявки: 4697786/28
Дата подачи заявки: 29.05.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям механических передач и устройств.
Известна передача винт-гайка, содержащая ходовой винт и гайку, у которой винт имеет свободные от нарезки участки, а для ввода гайки в зацепление с винтом при реверсировании последнего установлены упругие элементы, взаимодействующие с гайкой [1].
Недостатком этого устройства является низкая точность.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является самоустанавливающееся плавающее устройство, содержащее корпус с радиальными отверстиями, три коаксиально установленных в корпусе элемента - наружный, промежуточный с радиальными отверстиями и внутренний, промежуточный и внутренний элементы установлены с возможностью поворота и смещения и связаны с корпусом посредством пальцев, размещенных в радиальных отверстиях корпуса и промежуточного элемента [2].
Целью изобретения является упрощение конструкции при снижении габаритов и веса.
Это достигается тем, что в самоустанавливающемся плавающем устройстве внутренний элемент выполнен гладким или резьбовым, пальцы выполнены с фланцами, радиальные отверстия корпуса и промежуточного элемента выполнены с расточками, расположенными с противоположной стороны от фланцев пальцев, промежуточный и внутренний элементы выполнены с радиальными пазами, предназначенными для размещения в них соответствующих пальцев, внутренний и промежуточный элементы установлены с возможностью перемещения относительно соответствующих пальцев в направлении, перпендикулярном оси внутреннего элемента, а устройство снабжено уплотнениями, каждое из которых размещено в месте стыка соответствующего паза с отверстиями под соответствующий палец.
На фиг. 1 показано самоустанавливающееся плавающее устройство в виде винт-гайка; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - самоустанавливающееся плавающее устройство в виде шарнирного соединения.
Самоустанавливающееся плавающее устройство содержит три коаксиально установленных элемента: наружный 1, промежуточный 2 и внутренний 3, корпус 4, пальцы 5 с фланцем, закрепленным винтами 6, шайбы 7, расположенные в расточках 8 составных частей. Охватываемые составные части выполнены с продолговатыми пазами 9, которые могут выполняться глухими, охватывающие элементы - с отверстиями под пальцы 5 и винты 6. Шайбы 7 могут выполняться из любого материала, например фрикционного, антифрикционного, стали, пластмассы, ткани и т.п.
Работа с самоустанавливающимся плавающим устройством осуществляется следующим образом.
Коаксиально установленные элементы 1-4 соединяются поочередно пальцами 5 с фланцами, устанавливаемыми на охватывающие элементы и входящими в продолговатые пазы 9 охватываемых элементов с установкой шайб 7 в расточки 8 (углубления) и закрепляются винтами 6. Каждая образующаяся внутренняя полость перед установкой пальца 5 заполняется смазкой, если это необходимо, а может заполняться и после удаления пальца в собранном устройстве.
Собранное устройство позволяет образовать безлюфтовое соединение винт-гайка или шарнирное устройство с поворотом вокруг трех взаимно перпендикулярных осей и перемещениями в трех взаимно перпендикулярных направлениях. При этом в зависимости от материала шайб 7 это устройство обеспечивает легкость смещения или наоборот с большим усилием, что, например, требуется в перемещающем устройстве винт-гайка или в шарнире настольной лампы. Ввиду полностью закрытого пальца и внутренней полости такое устройство позволяет работать в агрессивной или сильно загрязненной среде.
В случае необходимости шайбы 7 могут выниматься, а внутренняя полость большего объема при заполнении смазкой обеспечивает более продолжительный срок работы между ее заменами.
Формула изобретения: САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ ПЛАВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус с радиальными отверстиями, три коаксиально установленные в корпусе элемента-наружный, промежуточный с радиальными отверстиями и внутренний, промежуточный и внутренний элементы установлены с возможностью поворота и смещения и связаны с корпусом посредством пальцев, размещенных в радиальных отверстиях корпуса и промежуточного элемента, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции при снижении габаритов и массы, внутренний элемент выполнен гладким или резьбовым, пальцы выполнены с фланцами, радиальные отверстия корпуса и промежуточного элемента выполнены с расточками, расположенными с противоположной стороны от фланцев пальцев, промежуточный и внутренний элементы выполнены с радиальными пазами, предназначенными для размещения в них соответствующих пальцев, внутренний и промежуточный элементы установлены с возможностью перемещения относительно соответствующих пальцев в направлении, перпендикулярном к оси внутреннего элемента, а устройство снабжено уплотнениями, каждое из которых размещено в месте стыка соответствующего паза с отверстием под соответствующий палец.