Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО - Патент РФ 2029188
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в различных устройствах, например в цепных передачах. Цель - повышение надежности и долговечности. Это достигается тем, что известное зубчатое колесо снабжено по количеству зубьев установленными в диске и подпружиненными в радиальном направлении ползунами, зубья подпружинены в радиальном направлении относительно ползуна, а диск подпружинен в окружном направлении относительно вала. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029188
Класс(ы) патента: F16H55/14, F16H55/16
Номер заявки: 4747336/28
Дата подачи заявки: 09.10.1989
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Буйневич Николай Николаевич
Автор(ы): Буйневич Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Буйневич Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в различных устройствах, например в цепных передачах.
Известно зубчатое колесо, содержащее вал, расположенный на нем диск с зубьями, установленными с возможностью плоскопараллельного перемещения.
Однако конструкция прототипа при произвольной ориентации зубьев имеет низкую энергоемкость, что ведет к росту массы неупругого удара и снижению надежности и долговечности колеса.
Цель - повышение надежности и долговечности.
Это достигается тем, что предлагаемое колесо снабжено по количеству зубьев установленными в диске и подпружиненными в радиальном направлении ползунами, зубья подпружинены в радиальном направлении относительно ползуна, а диск подпружинен в окружном направлении относительно вала.
На фиг. 1-9 представлена предложенная конструкция.
Колесо взаимодействует с объектом 1, выполненным, например, в виде зубчатого колеса, и состоит из диска 2, зубьев 3, пружин 4, ползунов 5, количество которых равно количеству зубьев 3, а также пружин 6, вала 7 и пружины 8, тангенциально установленной между диском 2 и валом 7.
Каждая из пружин 4 установлена между зубом 3 и ползуном 5 и диском 2.
Пружины 4, 6 и 8 имеют статический прогиб, полученный при помощи соответствующих ограничителей относительного перемещения звеньев, между которыми установлены пружины.
Конструкция (фиг. 1, 2) работает следующим образом.
При передаче момента соответствующими радиальными и тангенциальными силами нагружены все звенья (поз. 1-8). При этом при входе в контакт с объектом 1 зуб 3 повернется и одновременно переместится в ползуне 5, последний блокирован с диском 2, а также после блокировки зуба перемещается относительно диска 2 в радиальном направлении и под действием пружины 6 возвращается в исходное положение. Зуб 3 возвращается в исходное положение в ползуне 5 под действием пружины 4.
В случае же образования блока (поз. 2-6) в действие вступает пружина 8 и т.д., что резко повышает энергоемкость конструкции в радиальном и тангенциальном направлениях и ее силовой диапазон с малой массой неупругого удара.
Формула изобретения: ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО, содержащее вал, установленный на нем диск с зубьями, установленными в нем с возможностью плоскопараллельного перемещения, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности колеса, оно снабжено по количеству зубьев установленными в диске и подпружиненными в радиальном направлении ползунами, зубья подпружинены в радиальном направлении относительно ползуна, а диск подпружинен в окружном направлении относительно вала.