Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВАЯ СУШИЛКА
БЫТОВАЯ СУШИЛКА

БЫТОВАЯ СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике сушки овощей, фруктов, зелени, лекарственных трав, корней, дикоросов (грибов, папоротника, диких ягод и т. п.) и в оборудовании, используемом в бытовых целях. Сущность изобретения: сушилка состоит из прозрачного корпуса 1, в котором расположены сетчатые решетки 8, а в нижней его части тепловентилятор 6, и содержит устройство 5 регулирования отработанного теплоносителя 5, а также снабжена толкателями 11, обеспечивающими периодическое перемещение сетчатых решеток в противоположные стороны для осуществления взаимонаправленного зигзагообразного движения теплоносителя. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029207
Класс(ы) патента: F26B9/06
Номер заявки: 5029866/06
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Доронин А.Н.; Погонец В.И.; Давыдкин А.В.
Автор(ы): Доронин А.Н.; Погонец В.И.; Давыдкин А.В.
Патентообладатель(и): Доронин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки овощей, фруктов, зелени, лекарственных трав, корней, дикоросов (грибов, папоротника, диких ягод и т.п.) и оборудованию, используемому в бытовых целях.
Известен шкаф для термической обработки изделий, содержащий теплоизолированный корпус с ярусно расположенными в нем горизонтальными газопроницаемыми полками, калорифер, снабженный вентилятором с нагревательным каналом, распределительный и собирающий коллекторы.
Недостатком сушильного шкафа является неэффективное использование теплоносителя из-за неравномерного заполнения сечения сушильного шкафа газопроницаемыми полками и одностороннего направления движения теплового агента, что существенно снижает качество сушки.
Известен сушильный шкаф, содержащий теплоизолированный корпус с ярусно расположенными в нем горизонтальными газопроницаемыми полками, калорифер, снабженный вентилятором с нагнетательным каналом, распределительный и собирающий коллекторы, расположенные вертикально по обеим сторонам корпуса и отделенные от ярусов наклонными стенками, имеющими окна с заслонками, а под каждой полкой размещен туннель, подключенный к коллекторам.
Недостатком этого сушильного шкафа является неэффективное использование теплоносителя ввиду его однократного прохождения по ярусам из-за того, что ярусы по теплоносителю изолированы один от другого.
Недостатком также является то, что продукт, расположенный на газопроницаемых полках по ярусам, высушивается неравномерно по ходу движения теплого воздуха.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электросушильный шкаф, состоящий из корпуса с набором выдвижных сетчатых полок, установленных со смещением одна относительно другой так, что они образуют канал для прохода теплого воздуха у передней или задней стенки шкафа. В нижней части шкафа имеется окно для забора воздуха, смонтирован тепловентилятор с отражателем. В верхней части шкафа на передней стенке расположено окно для отвода отработанного воздуха.
Однако в этом электросушильном шкафу не обеспечивается равномерность сушки материалов на сетчатых полках по направлению движения теплого воздуха, так как у краев сетчатых полок, образующих воздушный канал, происходит более интенсивное движение воздуха, чем у краев сетчатых полок, плотно примыкающих к задней и передней стенкам сушильного шкафа. Также наблюдается неравномерность сушки материалов на сетчатых полках в местах примыкания их к стенкам сушильного шкафа из-за образования застойных зон.
Каждая частица материала, расположенная на сетчатых полках, высыхает неравномерно с обдуваемой и теневой сторон по ходу движения теплого воздуха, который в процессе сушки материалов имеет одно постоянное направление движения.
Целью изобретения является более эффективное использование теплоносителя за счет возможности изменения направления его движения относительно продукта, расположенного на сетчатых решетках, что позволяет сократить время сушки, исключить потери тепла, получить равномерно высушенный продукт и в целом снизить энергозатраты.
Это достигается тем, что сетчатые решетки с продуктом в корпусе бытовой сушилки имеют возможность менять место положения на поддерживающих их прутках относительно друг друга с помощью ручных толкателей, установленных на передней (либо задней) стенке (изготовленной из прозрачного материала) корпуса напротив сетчатых решеток. Изменение положения сетчатых решеток на противоположное образует воздушный канал, в котором меняется направление движения горячего воздуха относительно решеток с продуктом.
На фиг. 1 изображена сушилка в аксонометрии; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг.. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - схема зацепления толкателя с сетчатой решеткой; на фиг. 6 - схема расположения сетчатых решеток в корпусе сушилки с образованием воздушного канала одного направления; на фиг. 7 - то же, с образованием воздушного канала противоположного направления; на фиг. 8 - экспериментальные кривые сушки шинкованной моркови в бытовой сушилке с перемещением сетчатых решеток с продуктом и без перемещения сетчатых решеток; на фиг. 9 - экспериментальные кривые сушки яблок, нарезанных кружками, в сушилке с перемещением сетчатых решеток с продуктом и без перемещения сетчатых решеток.
Бытовая сушилка состоит из корпуса 1, в который входят две двери (левая 3 и правая 4), изготовленные из прозрачного материала, с запорами 2, устройства 5 регулирования отработанного теплоносителя. В закрытой нижней части корпуса размещен электротепловентилятор 6. Внутри корпуса 1 на поддерживающих прутках 7 размещены с равными промежутками сетчатые решетки 8, площадь которых меньше внутренней площади поперечного сечения сушилки. На передней стенке 9 сушилки (могут быть на задней стенке 10), изготовленной из прозрачного материала, установлены попарно напротив каждой сетчатой решетки толкатели 11 с Г-образной концевой рабочей частью в направляющих 12 (фиг. 3), которые закреплены на стойках 13 стенок.
Бытовая сушилка работает следующим образом. Через открытые двери 3 и 4 сетчатые решетки 8 с продуктом устанавливаются на поддерживающие прутки 7 в противоположно крайних положениях относительно друг друга с примыканием к передней 9 или задней 10 стенке сушилки, как показано на фиг. 6. По истечении определенного времени сушки, не открывая двери сушилки, тем самым исключая потери теплоносителя, обеспечивают вручную двумя расположенными напротив каждой сетчатой решетки толкателями 11 последовательное перемещение всех решеток в противоположное положение, что приводит к изменению направления движения теплоносителя на противоположное, как показано на фиг. 7. Перемещение каждой сетчатой решетки осуществляется двумя толкателями 11 за один или несколько приемов путем разворачивания их в направляющих 12 по ходу часовой стрелки или против до обеспечения зацепления Г-образных концевых рабочих частей толкателей с сетчатой решеткой, как показано на фиг. 2 и 5. Визуальная оценка сцепления концевой Г-образной рабочей части толкателей с сетчатыми решетками и обеспечения их перемещения без перекосов достигается за счет того, что стенки или двери сушилки изготовлены из прозрачного материала.
В процессе сушки продукта перемещение сетчатых решеток выполняется периодически несколько раз в зависимости от вида продукта и времени его сушки. Регулирование расхода теплоносителя и выбор температурного режима сушки различных продуктов обеспечиваются перемещением устройства 5 регулирования отработанного теплоносителя.
Наличие толкателей в бытовой сушилке позволяет эффективнее использовать теплоноситель, обеспечить равномерную сушку продуктов, исключить потери тепла и сократить время сушки на 9-12%. Так, при экспериментальной сушке (фиг. 8) шинкованной моркови (размер частиц 60 х 4 х 2,5 мм) при температуре горячего воздуха, равной 60оС, установили, что в сушилке без использования толкателей время сушки моркови до остаточной влажности 15% составило 6 ч 48 мин, а при использовании толкателей с перемещением сетчатых решеток через каждые 30 мин в сушилке при тех же параметрах процесса время сушки сократилось до 6 ч. Сокращение времени сушки составило 11,76%. На фиг. 8 пунктирная линия 14 - экспериментальная кривая сушки моркови в бытовой сушилке без использования толкателей, сплошная линия 15 - экспериментальная кривая сушки моркови в бытовой сушилке с использованием толкателей. При сушке яблок, нарезанных кружками толщиной 4-6 мм, при температуре горячего воздуха 60оС разница по времени сушки до конечной влажности 11% составила 1 ч 6 мин. Время сушки с перемещением сетчатых решеток через каждые 25 мин сократилось на 10%. На фиг. 9 пунктирная линия 16 - экспериментальная кривая сушки яблок (нарезанных кружками толщиной 4-6 мм) в бытовой сушилке без использования толкателей, сплошная линия 17 - экспериментальная кривая сушки яблок (нарезанных кружками толщиной 4-6 мм) в бытовой сушилке с использованием толкателей.
Возможность визуальной оценки сушки продуктов в сушилке, работы толкателей и перемещения сетчатых решеток обеспечивается за счет использования прозрачного материала для стенок и дверей.
Формула изобретения: БЫТОВАЯ СУШИЛКА, содержащая корпус с поярусно расположенными в нем горизонтальными сетчатыми решетками, площадь поперечного сечения которых меньше площади поперечного сечения корпуса, причем смежные решетки примыкают к противоположным боковым стенкам корпуса и установлены с возможностью перемещения в горизонтальном направлении, в нижней части корпуса расположен тепловентилятор, а в его верхней части устройство регулирования отработанного воздуха, отличающаяся тем, что, с целью эффективного использования теплоносителя, снижения его потерь, сокращения времени сушки продуктов, корпус снабжен угловыми стойками, а его стенки выполнены из прозрачного материала и размещены между стойками, причем на последних закреплены направляющие элементы с толкателями, имеющими Г-образную концевую рабочую часть и размещенными попарно напротив каждой сетчатой решетки.