Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стрелковом оружии с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Сущность изобретения: курок, спусковой крючок, боевая пружина и возвратная пружина размещены в основании механизма на общей оси. Курок имеет боковой выступ для упора в выступ спускового крючка и боевой взвод для зацепления с подпружиненным шепталом. В исходном положении курок на боевом взводе (в зацеплении с шепталом). При нажатии на спусковой крючок боевая и возвратная пружины закручиваются, пока спусковой крючок площадкой не повернет шептало до срыва курка с боевого взвода. При отпускании спускового крючка его выступ встречает выступ курка, после чего курок, спусковой крючок и боевая пружина как одно целое возвращаются в исходное положение до зацепления с шепталом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029216
Класс(ы) патента: F41A19/00
Номер заявки: 5060512/23
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Кузин Н.Н.; Сердюков П.И.; Петров В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, обеспечивающим ведение стрельбы самовзводом.
Известен самовзводный ударно-спусковой механизм, в котором курок и спусковой крючок размещены в основании на одной оси [1]. В известном механизме применена двуперая боевая пружина, установленная между курком и спусковым крючком. Сборка "курок-спусковой крючок-боевая машина" удерживается в исходном положении (курок взведен, спусковой крючок - в крайнем переднем положении) пластинчатой пружиной, опирающейся одним концом в основание, а другим - в курок ниже оси его вращения. Эта же пружина служит своеобразным шепталом, удерживая курок в исходном положении при нажатии спускового крючка и сжатия боевой пружины до того момента, когда в конце хода спусковой крючок своим выступом выгнет пластинчатую пружину вверх, и она, пройдя мертвую точку, заставляет курок повернуться вперед. Далее курок движется под действием боевой пружины. После отпускания спускового крючка пластинчатая пружина, выполняя функцию возвратной пружины, поворачивает всю систему в исходное положение.
Известный ударно-спусковой механизм имеет значительные габариты, сложен в изготовлении и сборке.
Целью изобретения является уменьшение габаритов и упрощение изготовления самовзводного ударно-спускового механизма с курком, постоянно находящимся во взведенном положении.
Цель достигается тем, что ударно-спусковой механизм стрелкового оружия, содержащий основание, размещенные в основании на одной оси курок и спусковой крючок, возвратную и боевую пружины, снабжен установленным в основании на оси шепталом, при этом курок выполнен с боковым выступом, спусковой крючок выполнен с площадкой для взаимодействия с шепталом и с выступом для взаимодействия с боковым выступом курка, а боевая пружина размещена на оси курка и спускового крючка с упором одним концом в курок, а другим - в площадку спускового крючка.
На фиг. 1 - ударно-спусковой механизм стрелкового оружия, вид слева; на фиг. 2 - то же, продольное сечение.
Ударно-спусковой механизм содержит основание 1, курок 2 с бойком 3 и боковым выступом 4, спусковой крючок 5 с выступом 6 и площадкой 7 для упора боевой пружины 8, возвратную пружину 9 с плечом 10, шептало 11 с осью 12 и ось 13 курка 2, спускового крючка 5, боевой пружины 8 и возвратной пружины 9.
Ударно-спусковой механизм работает следующим образом.
При нажатии на спусковой крючок 5 последний поворачивается на оси 13, сжимая боевую 8 и возвратную 9 пружины. В конце поворота спусковой крючок 5 своей площадкой 7 воздействует на шептало 11, которое, поворачиваясь на оси 12 и сжимая плечо 10 возвратной пружины 9, освобождает курок 2. Выступ 6 спускового крючка 5 к моменту срыва курка 2 с шептала 11 переместится, давая возможность повороту курка для удара бойком 3 по капсюлю-воспламенителю. Происходит выстрел.
После отпускания спусковой крючок 5 под действием пружины 9 возвращается вперед и своим выступом 6 нажимает на выступ 4 курка 2, отводя его от капсюля до зацепления с шепталом 11. В этом положении курок 2 удерживается шепталом 11 и выступом 6 спускового крючка 5. Боевая пружина 8 при повороте курка 2 и спускового крючка 5 в исходное положение не сжимается, так как отсутствует их взаимное перемещение.
Использование предлагаемого изобретения позволит значительно упростить изготовление и сборку оружия, уменьшить габариты ударно-спускового механизма.
Формула изобретения: УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, содержащий основание, размещенные в основании на одной оси курок и спусковой крючок, возвратную и боевую пружины, отличающийся тем, что он снабжен установленным в основании на оси шепталом, при этом курок выполнен с боковым выступом, спусковой крючок выполнен с площадкой для взаимодействия с шепталом и с выступом для взаимодействия с боковым выступом курка, а боевая пружина размещена на оси курка и спускового крючка с упором одним концом в курок , а другим - в площадку спускового крючка.