Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ - Патент РФ 2029217
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ
ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в замаскированных газовых пистолетах. Сущность изобретения: для повышения безопасности оружия путем исключения непроизвольного выстрела при взведении взводитель имеет на торцевой поверхности вырезы, которые располагают перед лапками П-образного ударника только перед выстрелом. Взводитель надет на корпус с возможностью вращения и до поворота в боевое положение препятствует контакту бойка ударника с капсюлем патрона. Для взведения взводитель перемещают назад, при этом его боковые выступы входят в пазы кожуха, торцовая поверхность толкает ударник до фиксации фиксатором, ударник сжимает боевую пружину. Для выстрела взводитель возвращают в исход положение, поворачивают на четверть оборота и отжимают фиксатор от кожуха. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029217
Класс(ы) патента: F41C9/02
Номер заявки: 5050567/23
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Симонов В.В.; Симонова Е.М.; Мартынов С.Б.; Воронин Ю.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к скрытому стрелковому оружию, а именно к замаскированным газовым пистолетам.
Известно оружие самообороны, замаскированное под брелок и служащее для распыления заряда слезоточивого вещества [1].
Известное оружие состоит из корпуса с закрепленным на нем кожухом, короткого ствола, затвора, подпружиненного ударника с бойком, взводителя и фиксатора ударника во взведенном положении.
Недостатками этого оружия являются сложность конструкции, неудобство взведения и спуска, возможность срыва ударника в процессе постановки на предохранитель.
Целью изобретения является исключение недостатков прототипа и создание безопасного в обращении и удобного в эксплуатации портативного стреляющего устройства.
Цель достигается тем, что в оружии для самообороны, содержащем корпус с закрепленным на нем кожухом, ствол, затвор, ударник с бойком, боевую пружину, взводитель и фиксатор ударника во взведенном положении, затвор выполнен в виде пластины с двумя боковыми выступами, корпус выполнен с поперечными отверстиями для выступов затвора и с двумя продольными пазами, ударник выполнен в виде охватывающей затвор П-образной скобы, на перемычке которой жестко закреплен направленный внутрь боек, а на концах лапок, размещенных с возможностью перемещения в продольных пазах корпуса, выполнены отгибы наружу, боевая пружина размещена на корпусе под кожухом с упором передним концом в отгибы лапок ударника, кожух выполнен с отверстием в боковой стенке для фиксатора ударника во взведенном положении и с продольными пазами на переднем конце, фиксатор ударника установлен на кожухе с возможностью взаимодействия с отгибом лапки ударника, а взводитель выполнен в виде втулки, установленной на корпусе с возможностью вращения, ограниченного продольного перемещения и взаимодействия задним торцом с отгибами лапок ударника, при этом задний торец взводителя выполнен с выемками, глубина которых обеспечивает ограничение ударника в переднем положении поочередно с выступанием и утопанием бойка за зеркало затвора, а снаружи втулка снабжена выступами для взаимодействия с продольными пазами кожуха.
На фиг. 1 представлено предлагаемое оружие, продольный разрез; на фиг. 2 - фиксатор; на фиг. 3 - взводитель; на фиг. 4 - отгиб корпуса; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг. 1.
Конструктивная схема оружия для самообороны включает корпус 1, ствол 2, крышку 3, боевую пружину 4, кожух 5, взводитель 6, фиксатор 7, затвор 8, подвеску 9, ударник 10 и распылитель 11.
Ствол 2 снабжен патронником а и каналом b, наружная поверхность ствола - цилиндрическая гладкая. Корпус 1 снабжен поперечными отверстиями для размещения выступов k и i затвора 8, двумя продольными пазами n для размещения лапок с ударника и пружинным отгибом d. На наружной поверхности корпуса 1 выполнена резьба для фиксации крышки 3. Крышка 3 снабжена коническим отверстием e, оформляющим выбрасываемую струю. Ударник 10 выполнен в виде охватывающей затвор П-образной скобы, на перемычке которой жестко закреплен направленный внутрь боек h. На концах лапок с выполнены отгибы f с направлением наружу для контактирования с боевой пружиной 4. В затворе 8 выполнено центральное сквозное коническо-цилиндрическое отверстие l для прохождения бойка. Затвор 8 устанавливается при сборке зеркалом m к стволу 2, при этом зеркалом затвора 8 является плоскость с отверстием меньшего диаметра.
Кожух 5 жестко соединен с корпусом 1 посредством подвески 9. Боевая пружина 4 размещена на корпусе 1 под кожухом 5 с упором передним концом в отгибы f лапок с ударника 10. Кожух 5 снабжен сквозными односторонними пазами o на переднем конце для прохождения выступов и взводителя 6. На боковой стенке кожуха 5 выполнено отверстие для фиксатора 7 ударника 10. Фиксатор 7 (фиг. 2) выполнен в виде незамкнутого кольца, охватывающего кожух 5. Фиксатор 7 снабжен выступами на внутренней цилиндрической поверхности, ограничивающими перемещение фиксатора, а также выступом p, контактирующим с лапкой f ударника 10 и выступом r для воздействия пальцем руки.
Взводитель 6 (фиг. 3) установлен на корпусе 1 (фиг. 1) с возможностью вращения, при этом фиксированные положения взводителя 6 относительно корпуса 1 обеспечиваются пружинным консольным отгибом d, выполненным на корпусе 1. Отгиб d западает в углублении на внутренней поверхности взводителя 6 (не показаны).
Оружие работает следующим образом.
Для заряжания необходимо крышку 3 отвернуть и вынуть ствол 2 из корпуса 1. Заряд вставляют в патронник а и совместно со стволом 2 досылают до упора гильзы в зеркало затвора 8, после чего на корпус 1 наворачивают крышку 3 с распылителем 11. Взводитель 6 при этом ставится в положение "Предохранение" (выступы u взводителя 6 расположены против пазов o кожуха 5). В этом положении отгибы f лапок с ударника 10 опираются на выступающую часть взводителя 6, и боек h за зеркало m затвора 8 не выступает.
Для взведения перемещают взводитель 6 назад до отказа. При этом взводитель 6 нажимает на отгибы f ударника 10 и ударник 10 перемещается назад, сжимая боевую пружину 4. В конце хода одна из лапок f заскакивает за выступ p фиксатора 7 и ударник 10 остается в заднем положении.
Для выстрела необходимо взводитель 6 повернуть в любую сторону на 90о до фиксации его отгибом d корпуса 1. Это положение "Огонь" взводителя, при котором его вырезы s расположены против отгибов f, и выход бойка за зеркало m затвора 8 становится возможным. Далее воздействием на выступ r отжимают фиксатор 7 от кожуха 5. При этом выступ p фиксатора 7 освобождает отгиб f лапки с ударника 10, ударник 10 под действием пружины 4 устремляется вперед и бойком h разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.
Описанное оружие исключает срабатывание заряда при срыве ударника в процессе взведения за счет ограничения ударника выступами самого взводителя, что делает оружие более безопасным.
Формула изобретения: ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ, содержащее корпус с закрепленным на нем кожухом, ствол, затвор, ударник с бойком, боевую пружину, взводитель и фиксатор ударника во взведенном положении, отличающееся тем, что в нем затвор выполнен в виде пластины с двумя боковыми выступами, корпус выполнен с поперечными отверстиями для выступов затвора и с двумя продольными пазами, ударник выполнен в виде охватывающей затвор П-образной скобы, на перемычке которой жестко закреплен направленный внутрь боек, а на концах лапок, размещенных с возможностью перемещения в продольных пазах корпуса, выполнены отгибы наружу, боевая пружина размещена на корпусе под кожухом с упором передним концом в отгибы лапок ударника, кожух выполнен с отверстием в боковой стенке для фиксатора ударника во взведенном положении и с продольными пазами на переднем конце, фиксатор ударника установлен на кожухе с возможностью взаимодействия с отгибом лапки ударника, а взводитель выполнен в виде втулки, установленной на корпусе с возможностью вращения, ограниченного продольного перемещения и взаимодействия задним торцом с отгибами лапок ударника, при этом задний торец взводителя выполнен с выемками, глубина которых обеспечивает ограничение ударника в переднем положении поочередно с выступанием и утопанием бойка за зеркало затвора, а снаружи втулка снабжена выступами для взаимодействия с продольными пазами кожуха.