Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕТРОВОЕ РУЖЬЕ - Патент РФ 2029218
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОВОЕ РУЖЬЕ
ВЕТРОВОЕ РУЖЬЕ

ВЕТРОВОЕ РУЖЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ружьях для определения ветра в слое активного участка траектории снарядов реактивной артиллерии. Цель: обеспечение применения штатных боевых патронов и использования в конструкции деталей боевого оружия. Сущность: на короткий нарезной ствол насажен закрытый полый кожух. В полость кожуха выходят сквозные отверстия, выполненные в стенках ствола на участке пульного входа по дну нарезов. Подвижную систему образуют затвор, затворная рама и возвратно-боевая пружина. При выстреле пороховые газы, проталкивая пулю через нарезную часть канала ствола, одновременно через отверстия истекают в полость кожуха, в результате чего начальная скорость пули и избыточное давление при выстреле снижаются. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029218
Класс(ы) патента: F41F1/00, F41A1/06
Номер заявки: 5050566/23
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Симонов В.В.; Остроух А.С.; Симонова Е.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ружьям для определения ветра в слое активного участка траектории снарядов реактивной артиллерии.
Определение скорости ветра при помощи ветрового ружья основано на том, что скорость ветра пропорциональна величине сноса парашютирующего тела (ветровой пули), забрасываемого на определенную высоту выстрелом. Направление баллистического ветра определяется по дирекционному углу на точку падения парашютирующего тела.
Известно однозарядное ветровое ружье, для стрельбы из которого применяются специальные дневные зондировочные патроны, отличающиеся разной высотой заброса ветровой пули, и ночной зондировочный патрон [1]. Это ветровое ружье не унифицировано с находящимися на вооружении войск образцами стрелкового оружия как по боеприпасам, так и по запасным частям, что вызывет большие затруднения в снабжении и эксплуатации. Малосерийность известного ружья осложняет его производство.
Целью изобретения является разработка ветрового ружья под штатный боевой патрон, максимально унифицированного со штатным стрелковым оружием, обеспечивающего малую начальную скорость пули, минимальное избыточное давление при выстреле и приемлемую кучность стрельбы.
Цель достигается тем, что ветровое ружье, включающее нарезной ствол с пульным входом патронника, ствольную коробку, узел затвора и спусковой механизм, снабжено газовой камерой в виде полого замкнутого кожуха, охватывающего ствол, ствол выполнен с отверстиями в стенках на участке пульного входа, расположенными в нарезах и выходящими в газовую камеру, узел затвора выполнен в виде взаимодействующих между собой и со ствольной коробкой затвора и затворной рамы и снабжен возвратной пружиной, при этом в задней стенке газовой камеры выполнено отверстие для переднего конца затворной рамы, ширина поперечных отверстий в стволе меньше ширины нарезов, а глубина нарезов не превышает 0,2 мм.
На чертеже представлена стреляющая часть ветрового ружья, продольный разрез.
Ствол 1 закреплен в ствольной коробке 2 и запирается затвором 3, размещенным в затворной раме 4. Выстрел производится при открытом канале ствола. Для удержания затворной рамы 4 на боевом взводе и спуске с него служит спусковой механизм 5. Возвратно-боевая пружина 6 размещена в ствольной коробке 2 и продольном канале затворной рамы 4. Магазин 7 помещается в окне ствольной коробки 2, а ударник 8 - в канале затвора 3. Кожух 9 насажен на ствол 1 и образует газовую камеру, куда выходят поперечные отверстия b, выполненные в стенках ствола 1 на участке пульного входа его канала. В задней стенке кожуха 9 выполнено отверстие для переднего конца затворной рамы 4. Спусковой крючок 10 спускового механизма 5 размещен снаружи коробки 2.
Предлагаемое ветровое ружье работает следующим образом.
Перед выстрелом затворную раму 4 за рукоятку (не показана) переводят в крайнее заднее положение, при этом возвратно-боевая пружина 6 сжимается. Рама удерживается в заднем положении шепталом спускового механизма 5. Для выстрела нажимают спусковой крючок 10. При этом шептало спускового механизма 5 освобождает затворную раму 4 и под действием пружины 6 она перемещается вместе с затвором 3 вперед. Затвор 3 выталкивает из магазина 7 патрон, досылает его в патронник ствола 1, упирается в ствол и под действием затворной рамы 4 поворачивается, запирая канал ствола. Продолжая движение, затворная рама 4 наносит удар по ударнику 8, который разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. Пороховые газы перемещают пулю по каналу ствола и одновременно через отверстия b истекают в полость кожуха 9. Благодаря этому начальная скорость пули снижается. Пороховые газы воздействуют на передний конец затворной рамы и отбрасывают ее назад. При этом из-за малой длины ствола давление в кожухе быстро падает и рама 4 до заднего положения не доходит, отпирает затвор, страгивает гильзу и возвращается в переднее положение. Для следующего выстрела необходимо вновь взвести затворную раму 4, при этом стреляная гильза будет выброшена.
При использовании предлагаемого ветрового ружья положительный эффект выражается в уменьшении скорости пули при использовании штатного патрона, в улучшении кучности стрельбы, в уменьшении избыточного давления при выстреле, что улучшает условия эксплуатации и позволяет использовать чувствительную аппаратуру контроля за траекторией полета пули, и в обеспечении возможности использования для изготовления ветровых ружей деталей штатного боевого нарезного оружия, что уменьшает трудозатраты.
Формула изобретения: ВЕТРОВОЕ РУЖЬЕ, включающее нарезной ствол с пульным входом патронника, ствольную коробку, узел затвора и спусковой механизм, отличающееся тем, что оно снабжено газовой камерой в виде полого замкнутого кожуха, охватывающего ствол, ствол выполнен с отверстиями в стенках на участке пульного входа, расположенными в нарезах и выходящими в газовую камеру, узел затвора выполнен в виде взаимодействующих между собой и со ствольной коробкой затвора и затворной рамы и снабжен возвратной пружиной, при этом в задней стенке газовой камеры выполнено отверстие для переднего конца затворной рамы, ширина поперечных отверстий в стволе меньше ширины нарезов, а глубина нарезов не превышает 0,2 мм.