Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКРЫТНОНОСИМЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ
СКРЫТНОНОСИМЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ

СКРЫТНОНОСИМЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: скрытноносимый бронежилет предназначен для защиты тела человека от поражения короткоствольным стрелковым и холодным колюще-режущим оружием. Сущность изобретения: бронежилет выполнен из передней части и спинки в виде тканевых чехлов с системой крепежных элементов, и встроенных в эти чехлы защитных элементов, состоящих из тканевой многослойной силовой основы и металлических пластин, которые установлены во внутренних тканевых карманах тканевого чехла непосредственно за силовой основой по направлению удара и выполнены из алюминиевого сплава с относительным удлинением δ = 18 - 23%. Силовая основа выполнена из 22 - 26 слоев синтетической высокомодульной ткани, простегана швами на расстоянии 4 - 8 см друг от друга и швом по всему ее периметру с количеством стежков от 1,5 до 3 на сантиметр и размещена внутри герметично закрытого пластикового пакета. Тканевые чехлы снабжены внутренним подслоем из мягкого гидроскопичного гигиенического материала и текстильными застежками. Соотношение толщины тканевой силовой основы и металлических пластин составляет от 2 : 1 до 5 : 2 при толщине тканевой силовой основы 4 - 5 мм, а ткань силовой основы имеет модуль упругости от (3-5)·104 до (2-4)·106 кгс/см2 . 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029219
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 5056227/23
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт специальной техники МВД Российской Федерации
Автор(ы): Головкин А.Р.; Калугин В.С.; Сергеев Б.Ю.; Химичев В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт специальной техники МВД Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты, а именно к легким бронежилетам длительного, незаметного для окружающих ношения, предназначенным для защиты тела человека от поражения короткоствольным стрелковым и холодным колюще-режущим оружием.
Наиболее близким техническим решением является решение, согласно которому бронежилет выполнен из передней части и спинки в виде тканевых чехлов с системой ремней для крепления со встроенными в тканевые чехлы защитными элементами, состоящими из тканевой многослойной силовой основы и стальных пластин, вкладываемых в середину тканевой силовой основы между слоями синтетической ткани [1].
Однако указанное устройство имеет невысокие защитные и эксплуатационные характеристики, выраженные в том, что при использовании бронежилета без металлических пластин слои ткани, прогибаясь под действием поражающего элемента, образуют выпучину, приводящую в некоторых случаях к телесным повреждениям, которые классифицируются как тяжкие, а при использовании металлических пластин между слоями тканевой силовой основы в полной мере выполняют защитные функции только передние, обращенные в сторону ударного воздействия слои ткани, а те слои, которые расположены за металлической пластиной, не противостоят проникающему воздействию поражающего элемента.
Целью изобретения является снижение толщин передней части и спинки бронежилета и тем самым улучшение его маскировки под одеждой с одновременным усилением защиты жизненно важных частей тела путем максимальной реализации упруго-пластических параметров защитных элементов бронежилета.
Цель достигается за счет того, что в бронежилете, содержащем переднюю часть и спинку в виде тканевых чехлов с системой элементов для крепления передней части и спинки, с встроенными в тканевые чехлы защитными элементами, состоящими из тканевой многослойной силовой основы и металлических пластин, металлические пластины установлены во внутренних тканевых карманах тканевого чехла непосредственно за многослойной тканевой силовой основой по направлению удара и выполнены из алюминиевого сплава с относительным удлинением σ = 18-23%, а тканевая силовая основа выполнена из 22-26 слоев синтетической высокомодульной ткани, простегана швами на расстоянии 4-8 см друг от друга, швом по всему периметру силовой основы с количеством стежков от 1,5 до 3 на сантиметр и размещена внутри герметично закрытого пластикового пакета, при этом тканевые чехлы снабжены внутренним подслоем из мягкого гигроскопического гигиенического материала и текстильными застежками, причем соотношение толщины тканевой силовой основы и металлических пластин составляет от 2:1 до 5:2 при толщине тканевой силовой основы 4-5 мм, а синтетическая высокомодульная ткань силовой основы имеет модуль упругости от (3-5)˙104 до (2-4)˙106 кгс/см2.
На фиг.1 изображен скрытноносимый бронежилет, общий вид; на фиг.2 - расположение защитных слоев в бронежилете (стрелкой показано направление удара); на фиг.3 - часть многослойной тканевой силовой основы, простеганной швами.
Скрытноносимый бронежилет содержит переднюю часть 1 и спинку 2 в виде тканевых чехлов (например, из ткани авизент), в которые встроена мягкая многослойная тканевая силовая основа 3, выполненная из 22-26 слоев синтетической высокомодульной ткани (ТСВМ), простеганных швами, как это показано на фиг.3, и помещенная внутрь герметично запаянного пластикового пакета 4, а также металлическую пластину 5 (в показанном примере одну), изогнутую по форме защищаемой части тела человека и размещенную на внутренней стороне бронежилета в тканевом кармане 6, пришитом к тканевому чехлу с внутренней стороны. Тканевые чехлы 1 и 2 снабжены, например, системой ремней 7 с замками 8 для крепления чехлов на теле, текстильными застежками 9 для замены металлической пластины 5 и подслоем 10 из мягкого гигроскопичного гигиенического материала. При этом металлические пластины 5 выполнены из алюминиевого сплава с относительным удлинением σ=18-23%, а тканевая многослойная силовая основа простегана швами на расстоянии 4-8 см друг от друга и швом по всему периметру силовой основы с количеством стежков от 1,5 до 3 на сантиметр, причем соотношение толщины тканевой силовой основы и металлических пластин составляет от 2:1 до 5:2 при толщине тканевой силовой основы 4-5 мм, а синтетическая высокомодульная ткань силовой основы имеет модуль упругости от (3-5)˙104 до (2-4)˙106 кгс/см2.
Работает скрытноносимый бронежилет следующим образом.
При поражении бронежилета короткоствольным стрелковым или колюще-режущим оружием нити тканевой силовой основы эффективно снижают кинетическую энергию удара путем поглощения энергии, идущей на расщепление нитей основы на более тонкие волокна, а также, благодаря простежке слоев ткани швами, на упруго-пластичные деформации самих нитей. Наличие герметичного пластикового пакета препятствует попаданию на тканевую силовую основу влаги, которая существенно снижает как способность противостоять нитям ткани расщеплению на тонкие волокна, так и упруго-пластичные параметры нитей.
При достижении поражающим элементом металлической пластины происходит распределение остаточной кинетической энергии удара по площади пластины, что приводит к существенному снижению динамики удара и предотвращает образование травмоопасной выпучины на стороне металлической пластины, обращенной к телу человека. Незначительная толщина передней части и спинки бронежилета позволяет успешно маскировать его даже под летней одеждой и делает его практически не заметным для окружающих.
Такое исполнение бронежилета позволяет снизить травмирование защищенных участков тела до безопасного уровня (то есть без функциональных нарушений внутренних органов) при пробитии до 3/4 общего числа слоев мягкой многослойной тканевой силовой основы.
Внутренний подслой тканевых чехлов из мягкого гигроскопичного материала обеспечивает удобное длительное ношение бронежилета и одновременно служит дополнительным амортизатором, гасящим ударные нагрузки.
Формула изобретения: СКРЫТНОНОСИМЫЙ БРОНЕЖИЛЕТ, содержащий переднюю часть и спинку в виде тканевых чехлов с системой элементов для крепления передней части и спинки с встроенными в тканевые чехлы защитными элементами, состоящими из тканевой многослойной силовой основы и металлических пластин, отличающийся тем, что металлические пластины установлены во внутренних тканевых карманах тканевого чехла непосредственно за многослойной тканевой силовой основой по направлению удара и выполнены из алюминиевого сплава с относительным удлинением σ = 18-23% при этом тканевая многослойная силовая основа выполнена из 22 - 26 слоев синтетической высокомодульной ткани, простегана швами на расстоянии 4 - 8 см друг от друга и швом по всему периметру силовой основы с количеством стежков от 1,5 до 3 на 1 см и размещена внутри герметично закрытого пластикового пакета, а тканевые чехлы снабжены внутренним подслоем из мягкого гигроскопичного гигиенического материала и текстильными застежками, причем соотношение толщины тканевой силовой основы и металлических пластин составляет от 2 : 1 до 5 : 2 при толщине тканевой силовой основы 4 - 5 мм, а синтетическая высокомодульная ткань силовой основы имеет модуль упругости от (3 - 5) · 104 до (2 - 4) · 106 кгс/см2.