Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОЛЬГОВЫЙ ТЕНЗОРЕЗИСТОР
ФОЛЬГОВЫЙ ТЕНЗОРЕЗИСТОР

ФОЛЬГОВЫЙ ТЕНЗОРЕЗИСТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при измерении механических величин, например деформации материалов. Сущность: контактная площадка соединена с регулировочным элементом, выполненным в виде площадок разной длины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029228
Класс(ы) патента: G01B7/16
Номер заявки: 5059378/28
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Володин Николай Михайлович
Автор(ы): Володин Николай Михайлович
Патентообладатель(и): Володин Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к тензометрии и может быть использовано при измерении механических величин, например деформации материалов.
Известный фольговый тензорезистор представляет собой укрепленную на подложке чувствительную решетку, соединенную с контактными площадками. Одна из нитей тензорезистора зашунтирована перемычками.
Контактная площадка, закрепленная на подложке вместе с решеткой чувствительного элемента составляет от 50% и выше от всей площади, занимаемой всем фольговым тензорезистором. Другим элементом, увеличивающим площадь тензорезистора, является регулировочное устройство, выполненное в виде нитей, с помощью которых зашунтирована одна из рабочих нитей чувствительной решетки. Кроме этого, обрыв нитей регулировочного устройства в непосредственной близости измерительной решетки часто сопровождается повреждением последней.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей контактной площадки фольгового тензорезистора, улучшение эксплуатационных свойств и уменьшение размеров тензорезистора.
Это достигается тем, что в предлагаемом фольговом тензорезисторе регулировочный элемент выполнен в зоне контактных площадок разной длины, а регулировочный элемент - в виде стреловидных площадок.
На фиг.1-3 изображены различные формы регулировочных элементов.
Контактная площадка 1 соединена с регулировочным элементом, выполненным в виде площадок 3 разной длины, величина промежутков между которыми определяется возможностью разрыва любой отдельной площадки.
Кроме того, на чертеже указаны подложка 4, измерительная решетка 5 и перемычка 6. Контактная площадка и измерительная решетка 5 приклеены к подложке 6. Промежутки 2 получают вытравливанием при изготовлении тензорезистора.
Устройство работает следующим образом.
Для регулирования тензорезистора регулировочные площадки (резисторы) 3 разрушают, например, острым резцом. При этом количество разрушаемых резисторов и порядок их разрушения выбирают в любом заданном сочетании. Разная длина регулировочных резисторов и следовательно их разное сопротивление позволяют производить как грубую, так и "тонкую" регулировку измерительной решетки. При этом измерительная решетка 5 и место разрыва регулировочных резисторов разнесены на подложке 4 на расстояние, при котором измерительная решетка становится недосягаемой для повреждения при обрыве регулировочных резисторов.
Расположение регулировочных резисторов непосредственно на пластине контактной площадки позволяет расширить функциональные возможности контактной площади, улучшить эксплуатационные возможности тензорезистора и уменьшить габариты тензорезистора.
Формула изобретения: 1. ФОЛЬГОВЫЙ ТЕНЗОРЕЗИСТОР, содержащий контактные площадки, чувствительный элемент и регулировочный элемент, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде контактных площадок разной длины.
2. Тензорезистор по п.1, отличающийся тем, что регулировочный элемент выполнен в виде стреловидных площадок.