Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА - Патент РФ 2029230
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА
ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА

ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и имеет целью упрощения конструкции индукционного бесконтактного датчика угла поворота, который содержит плоский ферромагнитный статор, имеющий Ш-образное поперечное сечение в плоскости, перпендикулярной его продольной оси, совпадающей с его средним стержнем, а также цилиндрический ротор, ось которого параллельна продольной оси статора. На поверхности ротора образован полюсный выступ в виде одного витка винтовой спирали. На среднем стержне статора, имеющем щель посредине, размещена обмотка возбуждения, состоящая из двух последовательно согласно соединенных катушек, а также выходная обмотка, состоящая из двух последовательно встречно соединенных катушек. При вращении ротора выходное напряжение датчиков изменяется по пилообразному закону в диапазоне угла поворота ± 180°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029230
Класс(ы) патента: G01B7/30
Номер заявки: 4955467/28
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительно-преобразовательной технике, а именно к индукционным бесконтактным датчикам угла, предназначенным для преобразователя угла поворота ротора в электрическое напряжение, и может найти применение в качестве первичного датчика информации в аналоговых и дискретных (цифровых) системах.
Известный индукционный датчик угла поворота содержит ферромагнитные статор и ротор, а также первичную обмотку возбуждения и выходную обмотку [1].
Наиболее близким к изобретению является датчик, содержащий два ротора, поворачивающихся в разные стороны [2].
Недостатком датчика является сложность конструкции, обусловленная наличием двух роторов.
Задача изобретения- упрощение конструкции и производства датчика.
Это достигается путем выполнения на цилиндрическом роторе ферромагнитного выступа в виде одного витка винтовой спирали.
На фиг.1 показана схема расположения Ш-образного ферромагнитного статора и ротора; на фиг.2 - график зависимости выходного напряжения Uвых от угла Θ поворота ротора.
Продольные оси статора 1 и ротора 2 параллельны. Длина магнитопровода L статора 1 равна удвоенной ширине τ полюса выступа 3 ротора 2, а ширина равна σ. Один оборот ротора соответствует одному шагу винтового выступа 3.
Первичная 4 и вторичная 5 обмотки уложены в пазах 6 статора и каждая состоит из двух парных частей (половин). При этом парные части выходной обмотки соединены встречно.
При подключении обмотки возбуждения 4 к источнику переменного напряжения (не показан) распределение магнитной индукции зависит от угла Θ поворота ротора 2. При этом наведенная в выходной обмотке 4 ЭДС (напряжение) Uвых изменяется по линейному закону (фиг.2). Если статор в равной мере перекрывает парные части выходной обмотки 4, то Uвых=0. Рабочий диапазон углов поворота ротора 2 равен
± 180° - .
Формула изобретения: ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА, содержащий ферромагнитный статор с Ш-образным поперечным сечением, размещенные на его среднем стержне две соединенные последовательно согласно катушки, образующие обмотку возбуждения, и две соединенные последовательно встречно катушки, образующие выходную обмотку, и явнополюсный ферромагнитный ротор, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, ротор выполнен цилиндрическим, полюса образуют на его поверхности выступ в виде одного витка винтовой спирали, статор установлен так, что его продольная ось симметрии, проходящая вдоль среднего стержня, параллельна оси ротора, а его длина равна удвоенной ширине полюсного выступа.