Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА - Патент РФ 2029231
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА
ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА

ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и имеет целью расширение функциональных возможностей индукционного бесконтактного датчика угла поворота за счет изменения вида его выходной характеристики. Датчик содержит ферромагнитный статор с пазами на его внутренней поверхности и двухполюсный ферромагнитный ротор с длиной полюсной дуги T. В диаметрально расположенной паре пазов статора размещена обмотка возбуждения, а в парах его других пазов, смещенных относительно них на угол γ выходная обмотка. Изменением угла g и длины полюсной дуги T можно получить выходные характеристики датчика в виде симметричной треугольной, пилообразной с зоной нечувствительности G или трапецеидальной с заданной длиной B плоского горизонтального участка функции угла поворота. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029231
Класс(ы) патента: G01B7/30
Номер заявки: 4955470/28
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительно-преобразовательной технике, а именно к индукционным датчикам угла, выходное напряжение которых изменяется по требуемому закону при повороте ротора, и может найти применение в качестве первичных датчиков информации в аналоговых и дискретных системах.
Известен индукционный датчик со сосредоточенными обмотками [1].
Недостатком датчика является расположение обмоток на роторе, что снижает надежность и срок службы датчика.
Наиболее близким к изобретению является индукционный бесконтактный датчик, содержащий ферромагнитный статор с пазами на его внутренней поверхности, и двухполюсный ферромагнитный ротор. При этом входная и выходная обмотки расположены каждая в диаметрально размещенных пазах [2].
Недостатком датчика является реализация только одного закона изменения выходного напряжения.
Изобретениe решает задачу положения различных законов изменения выходного напряжения датчика.
Задача решается выбором ширины полюсной дуги ротора и размещением пазов выходной обмотки с угловым смещением относительно пазов обмотки возбуждения.
На фиг.1 представлена схема расположения ферромагнитных статора и ротора, а также электрических обмоток; на фиг.2-4 - выходные характеристики при повороте ротора для различных углов смещения пазов выходной обмотки ( γ) и различной полюсной дуги ротора (Т): фиг.2 - для T = , γ < ; L=γ ;σ= 0,5(π-γ) фиг.3 - для T > , γ = 2L+β ; L = 0,5(π-T); β= T- . фиг.4 - для T = , γ = ; L =
На фиг. 1-4 обозначено: Т - ширина полюсной дуги, γ - угловое смещение пазов выходной обмотки относительно диаметрально расположенных пазов с обмоткой возбуждения, σ - зона нечувствительности, β- плоский горизонтальный участок, L - линейный участок.
Датчик содержит ферромагнитный статор 1 с пазами 3-5 и 3I -5I на его внутренней поверхности. В диаметрально расположенных пазах 3,3Iразмещена обмотка возбуждения 6, а в других пазах 4, 5 и 4I ,5I - выходная обмотка 7, 7I . Двухполюсный ферромагнитный ротор 2 имеет длину полюсной дуги Т.
При подключении обмотки возбуждения 6 к источнику переменного напряжения (не показан) функция распределения магнитной индукции, а следовательно, и выходного напряжения Uвых зависит от угла Θ поворота ротора и определяется также конструктивными параметрами Т,γ.
Предлагаемый датчик обладает более широкими функциональными возможностями благодаря изменению вида его выходной характеристики в функции угла поворота ротора.
Формула изобретения: 1. ИНДУКЦИОННЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УГЛА ПОВОРОТА, содержащий ферромагнитный статор с пазами на его внутренней поверхности, размещенную в паре его диаметрально расположенных пазов обмотку возбуждения, размещенную в его других пазах выходную обмотку и двухполюсный ферромагнитный ротор с длиной T полюсной дуги, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем изменения вида его выходной характеристики в функции угла поворота ротора, пазы для размещения выходной обмотки расположены с угловым смещением ± γ относительно диаметрально расположенных пазов с обмоткой возбуждения.
2. Датчик по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения выходной характеристики в виде симметричной треугольной зависимости, полюсная дуга T = π/2 , а угловое смещение γ = π/2 .
3. Датчик по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения выходной характеристики в виде пилообразной зависимости с зоной нечувствительности G, полюсная дуга T = π/2 , а угловое смещение γ = 0,5(π/2-G) .
4. Датчик по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения выходной характеристики в виде трапецеидальной зависимости с длиной B плоского горизонтального участка, полюсная дуга T = B + π/2 , а угловое смещение γ = π/2 .