Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОМЕТР
ВИБРОМЕТР

ВИБРОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для измерения вибрации. Сущность: индукционный датчик воспринимает механическую вибрацию и преобразует ее в электрический сигнал, который поступает на блок 2 обработки сигнала, выполненный в виде последовательного соединенных входного трансформатора 3 и умножителя 4 напряжения. Электрический сигнал умножителем 4 напряжения выпрямляется и усиливается по напряжению и поступает на индикатор 5. Т.о. выполнение выпрямителя в виде умножителя напряжения позволяет не только выпрямить электрический сигнал, но и увеличить его по напряжению, что повышает чувствительность виброметра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029254
Класс(ы) патента: G01H17/00
Номер заявки: 5031070/28
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Соколов Е.А.; Федоренко В.С.
Автор(ы): Соколов Е.А.; Федоренко В.С.
Патентообладатель(и): Соколов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к приборам для измерения вибрации, основанным на использовании индукционных датчиков.
Известны устройства, содержащие индукционный датчик, мостовую выпрямительную схему, к выходу которой присоединен стрелочный регистрирующий прибор, например микроамперметр [1] . Такие виброметры не требуют для своей работы источников электрического питания, однако обладают низкой чувствительностью. Для повышения чувствительности применяются электронные усилители различных типов. Неотъемлемой частью таких усилителей является источник питания, который в большинстве случаев представляет собой источник постоянного тока (выпрямитель, химический источник и т.п.). Эффект усиления во всех случаях достигается за счет дополнительного источника энергии.
В предлагаемом виброметре применен умножитель напряжения, который не только выпрямляет электрический сигнал, но и усиливает его по напряжению, что увеличивает чувствительность виброметра. Число ступеней умножителя напряжения может быть от двух и более.
Цель изобретения - достижение высокой чувствительности при одновременном упрощении конструкции путем с исключения сложного электронного усилителя и источника питания.
Для дополнительного увеличения измерительного сигнала, а также для улучшения режимов работы диодов, входящих в схему умножения напряжения, применяется входной повышающий трансформатор, первичная обмотка которого соединяется с индукционным датчиком, а вторичная подключается к умножителю напряжения.
На фиг. 1 показана функциональная схема предлагаемого виброметра; на фиг.2 - пример выполнения блока обработки сигнала, где в качестве усилителя измерительного сигнала использован выпрямитель с удвоением напряжения.
Виброметр содержит индукционный датчик 1, блок 2 обработки сигнала, состоящий из входного повышающего трансформатора 3 и выпрямителя 4 с умножением напряжения, а также стрелочный индикатор 5.
Виброметр работает следующим образом. Индукционный датчик 1 воспринимает механическую вибрацию и преобразует ее в электрический сигнал, который поступает на первичную обмотку входного трансформатора 3. Увеличенный по напряжению сигнал со вторичной обмотки трансформатора подается на умножитель 4 напряжения, где электрический сигнал выпрямляется и усиливается по напряжению и поступает на стрелочный индикатор 5.
Блок обработки сигнала 2 содержит входной трансформатор 3 и выпрямитель с удвоением напряжения, состоящий из диодов VD1 и VD2, конденсаторов С1 и С2 и выключателя SA1, связанного с конденсаторами С3 и С4. В схеме удвоения напряжения работают конденсаторы С1 и С2, имеющие малую емкость, при этом выпрямленный сигнал зависит и от частоты вибрации и от ее амплитуды. При подсоединении при помощи выключателя SA1 к умножителю напряжения дополнительных конденсаторов С3 и С4, имеющих большую емкость, выпрямленный сигнал зависит только от амплитуды вибрации. Таким образом, в первом случае виброметр измеряет виброскорость, а во втором - виброперемещение.
Формула изобретения: ВИБРОМЕТР, содержащий индукционный датчик, последовательно соединенные блок обработки сигнала и индикатор, отличающийся тем, что блок обработки сигнала выполнен в виде последовательно соединенных трансформатора и умножителя напряжения, первичная обмотка трансформатора соединена с индукционным датчиком.