Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОМЕТР
ТЕРМОМЕТР

ТЕРМОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Термометр предназначен к измерению температуры потока воды в водопроводе после смесителя. Термометр содержит биметаллическую спираль с указательной стрелкой. Они расположены в корпусе переходного устройства и отделены от основного потока воды успокоительной перегородкой. Корпус термометра выполнен в виде двух колец, между которыми расположен циферблат; между резьбовым кольцом и прозрачным диском расположено уплотнительное кольцо корпуса. Ответная резьба резьбового кольца расположена на корпусе переходного устройства, снабженного каналом с резьбой для подключения гибкого шланга, и каналом с резьбой для подключения к смесителю. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029260
Класс(ы) патента: G01K5/00
Номер заявки: 4939969/10
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дмитриевский Николай Михайлович; Полинов Юрий Степанович
Автор(ы): Дмитриевский Николай Михайлович; Полинов Юрий Степанович
Патентообладатель(и): Дмитриевский Николай Михайлович; Полинов Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерению температур, в частности к измерению температуры потока воды в водопроводе после смесителя.
Известен термометр [1], содержащий биметаллическую спираль, один конец которой прикреплен к указательной стрелке, а другой - к циферблату, которые вместе с прозрачным диском укреплены в корпусе термометра. Биметаллическая спираль термометра имеет цилиндрическую форму. Этим термометром можно измерять температуру воды в резервуаре, например в ванне.
Недостаток термометра состоит в том, что он не может быть использован для измерения потока воды.
Известен термометр [2], который выполнен в виде насадки к водопроводному крану и может измерять температуру в потоке воды, льющейся из крана.
Недостаток рассмотренного термометра состоит в том, что он не может быть использован для измерения потока воды внутри водопроводного тракта, например на участке после смесителя в месте подключения к нему шланга.
Цель изобретения состоит в повышении удобства эксплуатации при измерении температуры потока воды внутри водопроводного тракта за смесителем.
Это достигается тем, что в предлагаемом термометре, содержащем корпус, биметаллическую спираль, один конец которой прикреплен к указательной стрелке, а другой - к циферблату, который укреплен с прозрачным диском посредством резьбового кольца, введена успокоительная перегородка и переходное устройство в виде корпуса с открытой боковой полостью и двумя входными каналами, снабженными резьбой для подсоединения к одному из них гибкого шланга, а к другому - смесителя, при этом биметаллическая спираль с указательной стрелкой расположена в боковой полости корпуса переходного устройства и отделена от входных каналов успокоительной перегородкой. Корпус выполнен в виде колец и уплотнительного кольца, причем циферблат размещен между кольцами, а уплотнительное кольцо - между прозрачным диском и резьбовым кольцом, ответная резьба которого выполнена на корпусе переходного устройства со стороны открытой боковой полости.
На фиг.1 и 2 изображен термометр в двух проекциях.
Термометр содержит биметаллическую спираль 1, один конец которой прикреплен к указательной стрелке 2 посредством узла 3 крепления, а другой - к циферблату 4 посредством узла 5 крепления.
Циферблат 4 расположен между малым 6 и большим 7 кольцами, составляющими корпус термометра.
Прозрачный диск 8 термометра вместе с циферблатом 4 укреплен в корпусе термометра посредством резьбового кольца 9. Ответная резьба резьбового кольца расположена на корпусе переходного устройства 10.
Между прозрачным диском 8 и резьбовым кольцом 9 расположено уплотнительное кольцо 11, между биметаллической спиралью 1 с указательной стрелкой 2 и основным потоком воды в корпусе переходного устройства 10 - успокоительная перегородка 12.
Корпус переходного устройства 10 снабжен резьбой для подключения гибкого шланга 13 и резьбой для подключения к смесителю 14.
Термометр работает следующим образом.
К корпусу переходного устройства 10 с одной стороны подключают гибкий шланг 13, а с другой стороны - смеситель 14.
При прохождении потока воды от смесителя 14 часть воды ответвляется через успокоительную перегородку 12 к биметаллической спирали с указательной стрелкой. Протекающая около биметаллической спирали вода нагревает или охлаждает ее. Биметаллическая спираль под действием температуры воды изменяет свою длину, поворачивая указательную стрелку 2, которая указывает температуры воды на градуированном циферблате 4.
Использование изобретения позволяет измерять изменение температуры потока воды, проходящей от смесителя по гибкому шлангу в душ, и дает возможность установить в процессе регулировки нужную температуру воды.
Формула изобретения: ТЕРМОМЕТР, содержащий корпус, биметаллическую спираль, один конец которой прикреплен к указательной стрелке, а другой - к циферблату, который укреплен с прозрачным диском посредством резьбового кольца в корпусе, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации при измерении температуры потока воды внутри водопроводного тракта за смесителем, он снабжен успокоительной перегородкой и переходным устройством в виде корпуса с открытой боковой полостью и двумя входными каналами, снабженными резьбой для подсоединения к одному из них гибкого шланга, а к другому - смесителя, при этом биметаллическая спираль с указательной стрелкой расположена в боковой полости корпуса переходного устройства и отделена от входных каналов успокоительной перегородкой, корпус выполнен в виде колец и уплотнительного кольца, причем циферблат размещен между кольцами, а уплотнительное кольцо установлено между прозрачным диском и резьбовым кольцом, ответная резьба которого выполнена на корпусе переходного устройства со стороны открытой боковой полости.