Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2029262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: неразрушающий контроль изделий, в частности определение зон концентрации напряжений на лопатках турбин из ферромагнитных материалов. Сущность изобретения: измеряют нормальную составляющую напряженности магнитного поля Hур вдоль входной, выходной кромок и вдоль выпуклой поверхности лопатки, фиксируя при этом точки с максимальными и нулевыми значениями. По точкам с нулевыми значениями Heр строят линии на поверхности лопатоки. По расположению этих линий с учетом максимальных значений Heр на входной и выходной кромках определяют зоны концентрации напряжений на лопатках турбин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029262
Класс(ы) патента: G01L1/12
Номер заявки: 5006873/10
Дата подачи заявки: 29.10.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дубов Анатолий Александрович; Дубов Александр Анатольевич
Автор(ы): Дубов Анатолий Александрович; Дубов Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Дубов Анатолий Александрович; Дубов Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю изделий из ферромагнитных материалов, в частности, к способам определения зон концентрации напряжений на лопатках турбин из ферромагнитных материалов, и может быть использовано в энергетике для контроля лопаток паровых и газовых турбин, в газовой промышленности для контроля лопаток компрессорных установок и в других отраслях, где имеется потребность в обеспечении надежности вращающихся механизмов.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ определения остаточных напряжений в изделиях из ферромагнитных материалов, заключающийся в измерении напряженности магнитного поля, в котором для обеспечения возможности определения максимальной величины остаточных напряжений измеряют максимальную величину напряженности магнитного поля, по которой определяют максимальную величину остаточных напряжений, действующих в направлении, совпадающем с направлением измеряемого магнитного поля.
Целью изобретения является возможность определения зон концентрации напряжений на лопатках турбин.
Это достигается тем, что в способе определения остаточных напряжений в изделиях из ферромагнитных материалов, заключающемся в измерении напряженности магнитного поля, измеряют нормальную составляющую величины напряженности магнитного поля Нру вдоль входной, выходной кромок и вдоль выпуклой поверхности лопатки, фиксируют точки с нулевыми и максимальными значениями нормальной составляющей величины напряженности магнитного поля в указанных зонах лопатки. По точкам с нулевыми значениями нормальной составляющей величины напряженности магнитного поля строят линии на поверхности лопатки и по расположению этих линий и максимальным значениям нормальной составляющей величин магнитной напряженности, измеренных на входной и выходной кромках, определяют зоны концентрации напряжений на лопатках турбин.
Способ иллюстрируется чертежом.
П р и м е р. Способ определения зон концентрации напряжений на лопатке, например последней по ходу пара ступени паровой турбины, осуществляют следующим образом.
Сначала измеряют нормальную составляющую величины магнитного поля вдоль входной кромки выпуклой стороны лопатки 1 Нрвху путем перемещения датчика 2 магнитометра в направлении корня лопатки 3 (по стрелке 1). Пpи этом на поверхности входной кромки лопатки мелом или краской фиксируют места, где величина магнитного поля имеет максимальное значение - Нрвхумакс и нулевое значение - Нрвху = 0 (точка А - место изменения знака величины Нрвху).
Затем измеряют аналогичным образом нормальную составляющую величины магнитного поля вдоль выходной кромки выпуклой стороны лопатки Нрвыху. При этом фиксируют места, где величина Нрвыху имеет максимальное значение - Нрвыхумакс и нулевое значение Нрвых.у= 0 (точка В и С - место изменения знака величины Нрвыху).
Затем на выпуклой стороне лопатки в зоне между нулевыми значениями величины Нру на входной и выходной кромках путем перемещения датчика 2 от точки А к точке В последовательно изменяя направление датчика в сторону основания лопатки и обратно (линия II) фиксируют несколько промежуточных точек с нулевым значением Нру или точки, где величина Нру изменяет знак с плюса на минус, и наоборот. Путем соединения множества точек с нулевым значением величины Нру определяют протяженность и границы линии с нулевым значением величины Нру.
Аналогичным образом выполняют измерения величины Нру на всех лопатках контролируемой ступени турбины.
На чертеже по результатам измерений представлены линия с нулевым значением величины Нру, проходящая от входной до выходной кромки через отверстие под бандажную проволоку 4, и эпюры величин Нрвху и Нрвыху соответственно вдоль входной и выходной кромок лопатки.
В соответствии с явлением магнитомеханического эффекта определенная при реализации данного способа линия с нулевым значением Нру характеризует линию излома знака механических напряжений.
С учетом же максимальных значений нормальной составляющей величины магнитной напряженности, измеренных на входной и выходной кромках лопатки, линия с нулевым значением Нру характеризует зону концентраций напряжений на лопатке турбины.
Вдоль зоны концентраций при циклическом воздействии рабочих нагрузок в соответствии с известными положениями эксплуатационной надежности лопаток могут развиваться линии усталости и трещины.
Очевидно, что наиболее опасным для развития усталостной трещины является расположение зоны концентрации напряжений с замыканием ее на конструктивном концентраторе напряжений, например на отверстии 4 под бандажную проволоку.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, заключающийся в измерении напряженности магнитного поля, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения зон концентрации напряжений на лопатках турбин, измеряют нормальную составляющую величины напряженности магнитного поля вдоль входной, выходной кромок и вдоль выпуклой поверхности лопатки, фиксируют точки с нулевыми и максимальными значениями нормальной составляющей величины напряженности магнитного поля в указанных зонах лопатки, по точкам с нулевыми значениями нормальной составляющей величины напряженности магнитного поля строят линии на поверхности лопатки и по расположению этих линий и максимальным значениям нормальной составляющей величин магнитной напряженности, измеренных на входной и выходной кромках, определяют зоны концентраций напряжений на лопатках турбин.