Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ - Патент РФ 2029267
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ
ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к визуальным индикаторам давления, и может быть использовано для контроля величины давления в полости огнетушителей. Изобретение позволяет упростить конструкцию индикатора. Сущность изобретения состоит в том, что в индикаторе давления, содержащем корпус 1 с мембраной 2, последняя кинематически связана с осью вращения стрелки 7 с помощью цилиндра 4 (толкателя), взаимодействующего с пластинчатой пружиной 5, раздвоенный конец которой входит в зацепление с винтовым выступом, выполненным на поверхности оси вращения стрелки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029267
Класс(ы) патента: G01L19/08
Номер заявки: 4921174/10
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Тихонов Ю.А.; Зуев Б.К.; Кошкин Ю.А.; Зуев А.К.; Петухова Г.А.
Автор(ы): Тихонов Ю.А.; Зуев Б.К.; Кошкин Ю.А.; Зуев А.К.; Петухова Г.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Базальт"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для контроля величины избыточного давления во внутренней полости порошковых огнетушителей.
Известен индикатор давления для огнетушителя [1], содержащий корпус с мембраной и расположенный под ней подпружиненный полый стержень со штоком. Последний шарнирно соединен с пластиной, имеющей на своей поверхности гребенчатообразный упругий элемент. Над пластиной размещена полупрозрачная наклонная крышка, к которой упругий элемент при прогибании мембраны поочередно прижимается своими гребенками. При касании к полупрозрачной крышке на последней появляются риски, по числу которых можно оценить степень прогиба мембраны и, следовательно, величину избыточного давления под ней, т.е. во внутренней полости огнетушителя, характеризующую пригодность огнетушителя к работе.
Недостатком рассмотренной конструкции является невысокая точность индикации, могущая привести к необъективной оценке пригодности огнетушителя к работе.
Известен индикатор давления [2], взятый в качестве прототипа, содержащий корпус с подводящим каналом, мембрану, поджатую пружинными шайбами, шкалу и указательную стрелку. Мембрана кинематически связана через шток и пластинчатую пружину с осью, на которой закреплена стрелка.
К недостаткам этой конструкции следует отнести сложность кинематической связи.
Цель изобретения - упрощение конструкции индикатора.
Это достигается тем, что в индикаторе давления для огнетушителя, содержащем корпус со шкалой и мембраной, последняя через плоские пружинные шайбы кинематически связана с пластинчатой пружиной, один конец которой закреплен, а другой выполнен разрезным с образованием ветвей, концы которых загнуты навстречу друг другу и охватывают винтовой выступ, выполненный на цилиндрической поверхности оси вращения стрелки.
На фиг.1 приведен индикатор, общий вид в разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Отверстие а корпуса 1 закрыто мембраной 2, которая через плоские пружинные шайбы 3 кинематически связана посредством цилиндра 4 с пластинчатой пружиной 5, один конец которой закреплен на корпусе, а другой выполнен раздвоенным и охватывающим винтовой выступ б (см. фиг.2), выполненный на поворотной оси 6 стрелки 7.
Кинематическая связь может быть осуществлена и без промежуточного цилиндра 4, например, при помощи отогнутого лепестка на пластинчатой пружине 5. Сверху корпус закрыт стеклом 8, под которым расположен циферблат 9 со шкалой.
Индикатор работает следующим образом.
При появлении избыточного давления в отверстии А корпуса мембрана 2 прогибается, деформируя в пределах упругих перемещений тарированные плоские пружинные шайбы 3, которые посредством цилиндра 4 перемещают не закрепленный раздвоенный конец пластинчатой пружины 5. Последний, плотно охватывая винтовой выступ б и скользя по нему, поворачивает ось 6 с закрепленной на ней стрелкой 7, по положению которой относительно шкалы определяется величина избыточного давления в отверстии а и следовательно во внутренней полости огнетушителя, с которой отверстие а сообщается при постановке индикатора в огнетушитель. По величине давления определяется пригодность огнетушителя к работе. В случае падения давления стрелка 7 возвращается в исходное положение под воздействием упругих сил пластинчатой пружины 5.
Предложенный индикатор имеет простую конструкцию. Применение в нем пружинных плоских шайб позволило не только удешевить производство деталей, но и облегчило сборку, так как применение плоских пружинных шайб точнее обеспечивает степень их деформации и следовательно легче обеспечивает требуемое усилие продавливания.
Формула изобретения: ИНДИКАТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ, содержащий корпус со шкалой и каналом для подвода давления, установленную в нем мембрану с пружинными шайбами, на которой закреплен шток, свободный конец которого связан с пружиной, выполненной в виде пластины, расположенной параллельно мембране и первым концом жестко связанной с корпусом, и ось вращения с указательной стрелкой, закрепленную в корпусе и расположенную перпендикулярно к мембране, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем второй конец пластины выполнен разрезным с образованием ветвей, концы которых загнуты навстречу друг другу, при этом на цилиндрической поверхности оси вращения выполнен винтообразный выступ, а концы ветвей контактируют с указанным выступом, при этом пружинные шайбы выполнены плоскими.