Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ ПРУЖИНЫ - Патент РФ 2029277
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ ПРУЖИНЫ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ ПРУЖИНЫ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ ПРУЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике. Целью изобретения является повышение точности контроля. Способ контроля наличия дефектов пружины заключается в том, что испытываемую и эталонную пружины устанавливают последовательно, испытываемую пружину подвергают сжатию посредством эталонной пружины заданной жесткости gэ и определяют ее деформацию ΔHэ, по которой судят о наличии дефектов, при этом используют эталонную пружину с жесткостью, выбираемой из соотношения gH.min.доп= 1,414·gэ, где gH.min.доп - минимально допустимая жесткость испытываемой пружины, а контроль о наличии или отсутствии дефектов осуществляют при соблюдении условия ΔHи≅ 0,707 ΔHэ, где ΔHи - деформации испытываемой пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029277
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 4777012/28
Дата подачи заявки: 02.01.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Кулаков Михаил Михайлович
Автор(ы): Кулаков Михаил Михайлович
Патентообладатель(и): Кулаков Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам определения жесткости пружины.
Известен способ контроля наличия дефектов пружины, по которому деформируют пружину до первого и затем до второго заданных значений длины, приращение усилия деформации измеряют весовым методом, делят приращение усилия на соответствующую деформацию пружины, полученное расчетом значение частного (жесткости) сравнивают с техническими требованиями и классифицируют пружины по группам годности.
Недостаток способа состоит в низкой производительности из-за использования сложного в настройке весового устройства и высокой вероятности ошибок при расчете показателя жесткости.
Известен также способ контроля наличия дефектов пружины, по которому испытываемую пружину подвергают сжатию посредством эталонной пружины до первого и второго значений длины, приращение потребного для этого усилия определяют с помощью эталонной пружин и по нему судят о наличии дефектов пружины по жесткости.
Недостатком способа является снижение точности контроля из-за отсутствия данных об оптимальных режимах испытания, в частности, соотношения жесткости эталонной пружины с минимально допустимой жесткостью испытуемой пружины, записанной в технических требованиях, а также условиях для заключения о наличии или отсутствии дефектов пружины.
Целью изобретения является повышение точности контроля наличия дефектов пружины.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема осуществления способа в исходном состоянии; на фиг. 2 - график.
Устройство содержит упор 1 с оправкой 2, на которую устанавливают испытуемую пружину 3, направляющие 4, по которым перемещается подвижный шток 5 с эталонной пружиной 6 и пуансоном 7, измеритель деформации испытываемой пружины, выполненный, например, в виде индикаторной головки часового типа ИГ, измеритель деформации эталонной пружины 6, состоящий из неподвижных контактов 8 и 9, закрепленных с помощью регулировочных винтов 10 и 11 на штоке 5, и подвижного контакта 12, подключающего фотоиндикаторы Л1 и Л2 к источнику питания током 13.
Способ контроля наличия дефектов пружины реализуется на устройстве следующим образом.
На упоре 1 посредством оправки 2 устанавливают испытуемую пружину 3, перемещают в направляющих 4 шток 5 с эталонной пружиной 6 и воздействуют этой пружиной через пуансон 7 на пружину 3, изменяя ее длину на величину ΔHп, начало измерения которой совпадает с моментом размыкания контакта 8 и погасания фотоиндикатора Л1, а окончание измерения - с моментом замыкания контакта 9 и загорания фотоиндикатора Л2, что соответствует деформации эталонной пружины на заданное значение ΔНэ, равное пути подвижного контакта 12.
При контроле наличия дефектов пружины используют эталонную пружину с жесткостью, выбираемой из соотношения gп min доп.= 1,414 gэ, где gпmin.доп. - минимально допустимая жесткость испытываемой пружины, а контроль осуществляют при соблюдении условия ΔHп ≅0,707Δ Hэ.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ДЕФЕКТОВ ПРУЖИНЫ, по которому испытываемую и эталонную пружины устанавливают последовательно, испытываемую пружину подвергают сжатию посредством эталонной пружины заданной жесткости gэ и определяют ее деформацию ΔHэ, по которой судят о наличии дефектов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, используют эталонную пружину с жесткостью, выбираемой из соотношения gHminдоп = 1,414 gэ, где gHminдоп- минимально допустимая жесткость испытываемой пружины, а контроль о наличии или отсутствии дефектов осуществляют при соблюдении условия ΔHп ≅ 0,707ΔHэ, где ΔHп - деформация испытываемой пружины.