Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРОВ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРОВ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОВ

ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРОВ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: датчик содержит подложку, на которой расположены электроды и чувствительный слой. Чувствительный слой выполнен из сорбента, в котором равномерно распределено активирующее вещество. В качестве активирующего вещества использовано гетерополисоединение состава Co3P2Mo18O63, при этом его содержание в слое сорбента составляет 1 - 70 мас.%. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029293
Класс(ы) патента: G01N27/12
Номер заявки: 5058136/25
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Практик-НЦ"
Автор(ы): Маслов Л.П.; Сорокин С.И.; Крутоверцев С.А.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Практик-НЦ"
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитическому приборостроению, а именно к датчикам состава газа.
Предлагаемый датчик предназначен для определения концентрации паров алифатических аминов в газовых средах.
Известны устройства на основе индикаторов [1] , меняющие окраску в присутствии третичных аминов и четвертичных аммониевых оснований с последующим спектрофотометрированием окрашенных растворов.
К недостаткам таких устройств относятся недостаточная селективность по отношению к парам алифатических аминов и необходимость предварительной сорбции аминов водными растворами.
В качестве прототипа выбран датчик состава газа, содержащий подложку, на которой расположены электроды и чувствительный слой на основе пленок фталоцианинов металлов, причем при определении, например, содержания диэтиламина в атмосфере чувствительный слой был выполнен из пленки фталоцианина кобальта или серебра [2].
К недостаткам известного датчика относятся его низкие чувствительность и селективность по отношению к парам алифатических аминов.
Технический эффект от использования изобретения заключается в том, что датчик концентрации паров алифатических аминов, содержащий подложку, на которой расположены электроды и чувствительный слой, выполненный на основе сорбента, в котором равномерно распределено активирующее вещество, в качестве которого использовано гетерополисоединение (ГПС) состава Со3 P2Мо18О62, при этом его содержание в слое сорбента составляет 1-70 мас.%, позволяет с высокой чувствительностью и селективностью определять концентрацию паров алифатических аминов в исследуемой атмосфере.
В предлагаемом датчике концентрации паров алифатических аминов чувствительный слой выполнен из пористого сорбента (например, кремнезема), в котором размещается активирующее вещество, в качестве которого использовано ГПС состава Со3Р2МО18О62.
Принцип действия датчика основан на зависимости электрофизических (диэлектрическая проницаемость, проводимость) характеристик чувствительного слоя при его взаимодействии с парами алифатических аминов.
Увеличение чувствительности и селективности датчика по отношению к парам алифатических аминов достигается за счет протекания реакции комплексообразования паров аминов с катионной частью гетерополикомплекса, которая в результате стабилизации более высокого валентного состояния центрального атома кобальта аминного комплекса вступает во внутримолекулярную окислительно-восстановительную реакцию, приводящую к резкому изменению электрофизических свойств всего ГПС и, следовательно, чувствительного слоя датчика. Происходящие при этом реакции могут быть выражены следующими уравнениями:
Co2++n(RNH2)=Co(RNH2)n2+, где R=CmH2m+1; 3 Co (RNH2)n2++P2Mo18O626-= 3 Co(RNH2)n3+ + +P2Mo15VI Mo3V O629-.
В результате протекания этих реакций образуется соединение восстановленного 18-молибдо-2-фосфат-иона с амминатом трехвалентного кобальта, обеспечивающее изменение проводимости чувствительного слоя датчика.
На фиг.1 и 2 представлен вариант конструкции датчика концентрации паров алифатических аминов.
Датчик концентрации паров алифатических аминов состоит из диэлектрической подложки 1, выполненной, например, из ситалла или сапфира, на поверхность которой нанесены металлические (платина, никель, золото) гребенкообразные электроды 2,3, поверх которых располагается чувствительный слой 4 на основе пористого сорбента (например, SiО2), в котором равномерно распределено активирующее вещество, в качестве которого использовано ГПС состава Со3Р2Мо18О62.
Получение пленок пористого сорбента, в которых в качестве активирующего вещества размещается ГПС состава Со3Р2Мо18О62, осуществляли методом гидролитической поликонденсации растворов, в которые вводились эти ГПС в количестве 1-70 мас.%. При этом в качестве основы сорбента могут быть использованы кремнеземы SiОх (х ≅2), оксиды титана, тантала и др. Термообработку, необходимую для удаления растворителя и продуктов гидролиза из пленки сорбента, проводили при температуре до 300оС.
Таким образом, по сравнению с прототипом предложенный датчик концентрации паров алифатических аминов имеет более высокую чувствительность и более высокую селективность по отношению к парам алифатических аминов.
Формула изобретения: ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРОВ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОВ, содержащий подложку, на которой расположены электроды и чувствительный слой, отличающийся тем, что чувствительный слой выполнен из сорбента, в котором равномерно распределено активирующее вещество, в качестве которого использовано гетерополисоединение состава Co3P2Mo18O62, при этом его содержание в слое сорбента составляет 1 - 70 мас.%.