Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к магнитной дефектоскопии и может быть использовано при контроле качества изделий, изготовленных из ферромагнитных материалов. Обеспечение возможности контроля изделий с различными формами поверхности достигается за счет того, что в устройстве для магнитного контроля изделий из ферромагнитных материалов, содержащем пружинный динамометр и соединенный с ним чувствительный элемент, последний выполнен в виде мало деформируемой в продольном направлении гибкой ферромагнитной нити, одним концом закрепленной на рычаге пружинного динамометра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029296
Класс(ы) патента: G01N27/85
Номер заявки: 4948457/28
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Могилевский машиностроительный институт
Автор(ы): Москалев С.В.; Шарова А.М.; Выборненко С.И.; Скрябина Г.И.; Гуров Д.В.
Патентообладатель(и): Могилевский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитной дефектоскопии и может быть использовано при контроле качества изделий, изготовленных из ферромагнитных материалов.
Известен способ контроля ферромагнитных изделий методом магнитного порошка, при котором для обнаружения дефектов на контролируемые участки изделия наносятся ферромагнитные частицы, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкости или газе [1].
Недостатком указанного способа является низкая производительность, связанная с подготовкой поверхности, нанесением и последующим удалением магнитного порошка или суспензии, а также невозможность контроля изделий сложной формы с изменяющимся сечением (типа коленчатый вал) из-за возникновения ложных усилений, концентраций магнитных полей в местах изменения площади сечений изделия.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является прибор ИТП-1, принцип действия которого основан на измерении с помощью пружинного динамометра силы притяжения чувствительного элемента, выполненного в виде постоянного магнита, к ферромагнитной подложке в зависимости от толщины покрытия [2].
Недостатком указанного прибора является сложность контроля поверхностей произвольных конфигураций и нечувствительность к дефектам изделий из ферромагнитных материалов.
Целью изобретения является создание устройства для магнитного контроля изделий с различными формами поверхности.
Это достигается тем, что чувствительный элемент выполняется в виде малодеформируемой в продольном направлении гибкой ферромагнитной нити, одним концом закрепленной на рычаге пружинного динамометра.
Конструкция устройства представлена на фиг.1 и 2. Она представляет собой гибкую ферромагнитную нить 1, имеющую малую степень продольной деформации и изготовленную путем нанесения магнитного материала на поверхность нити. Магнитный материал состоит из 60% магнитного порошка γ-Fe2О3 и 40% клея БФ-2.
Один конец ферромагнитной нити жестко прикреплен к рычагу пружинного динамометра 2, другой укладывается на контролируемый участок 3. Настройка устройства осуществляется при намагничивании бездефектного изделия 3 совместно с нитью оптимальным магнитным полем Но. При этом осуществляется балансировка пружинного динамометра таким образом, чтобы стрелка прибора была установлена на нуль.
Контроль изделий осуществляется путем подъема магнитоносителя с изделия после намагничивания. В случае наличия дефектов типа трещины магнитное поле рассеяния увеличивается, что вызывает отклонение стрелки динамометра. По отклонению стрелки прибора судят о наличии дефекта, а по величине этого отклонения - о величине поля дефекта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ изделий из ферромагнитных материалов, содержащее пружинный динамометр и соединенный с ним чувствительный элемент, отличающееся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде мало деформируемой в продольном направлении гибкой ферромагнитной нити, одним концом закрепленной на рычаге пружинного динамометра.