Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ - Патент РФ 2029298
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ
СПОСОБ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ

СПОСОБ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю и может быть использовано при контроле сварных швов ферромагнитных изделий. Способ магнитного контроля сварных швов заключается в том, что намагничивают сварной шов с прилегающей околошовной зоной, считывают топографию магнитного рельефа контролируемого участка в околошовной зоне и по магнитограмме определяют наличие дефектов, а о положении дефекта судят по результату сравнения амплитуд сигналов, считанных на одинаковых расстояниях от краев сварного шва, считая, что расстояние от центра дефекта до краев сварного шва обратно пропорционально амплитудам сигналов. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029298
Класс(ы) патента: G01N27/85
Номер заявки: 5004083/28
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Могилевский машиностроительный завод
Автор(ы): Новиков В.А.; Романов В.А.
Патентообладатель(и): Могилевский машиностроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю магнитным методом и может быть использовано при обнаружении дефектов в сварных швах ферромагнитных изделий. Преимущественно изобретение может быть использовано при обнаружении локальных дефектов (пор и неметаллических включений) в узких сварных швах.
Известен способ магнитного контроля сварных швов, заключающийся в том, что намагничивают шов с прилегающей околошовной зоной, считывают топографию контролируемого участка на поверхности шва и по магнитограмме определяют наличие дефектов [1].
Недостатком известного способа магнитного контроля является низкая чувствительность и достоверность контроля.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ магнитного контроля сварных швов, заключающийся в том, что намагничивают шов с прилегающей околошовной зоной, считывают топографию магнитного рельефа контролируемого участка в околошовной зоне и по магнитограмме определяют наличие дефектов [2].
Недостатком его является низкая достоверность контроля сварных швов.
Указанный недостаток обусловлен следующим. О наличии дефекта в шве судят по создаваемому им полю в околошовной зоне, величина которого зависит как от расстояния до дефекта, так и от размера дефекта. Вследствие неоднозначной связи между амплитудой сигнала, обусловленного дефектом, и расстоянием до оси дефекта положение дефекта в сварном шве не определено.
Целью изобретения является повышение достоверности контроля сварных соединений за счет более точного определения координат расположения дефекта.
Указанная цель достигается тем, что в способе магнитного контроля стыковых сварных швов, заключающемся в том, что намагничивают шов с прилегающей околошовной зоной, считывают топографию магнитного рельефа контролируемого участка в околошовной зоне и по магнитограмме определяют наличие дефектов, согласно изобретению о положении дефекта судят по результату сравнения амплитуд сигналов, считанных на одинаковых расстояниях от краев шва, считая, что расстояние от центра дефекта до краев шва обратно пропорционально амплитудам сигналов.
На чертеже показан характер изменения амплитуды сигнала, обусловленного дефектом вида поры при контроле в зависимости от расстояния до оси дефекта от линии считывания, при намагничивании и считывании записи преобразователем вдоль шва.
При намагничивании и считывании записи вдоль продольной оси шва амплитуда сигнала, обусловленного локальным дефектом (порой, шлаковым включением), уменьшается по мере удаления от центра дефекта. Экспериментально установлено, что отношение амплитуд сигналов, считанных в околошовных зонах на одинаковых расстояниях от краев шва, приблизительно обратно пропорционально расстояниям от центра дефекта до линии сканирования записи и мало зависит от величины дефекта (см. таблицу).
Из таблицы видно, что .
Т. к. амплитуда сигнала от дефекта быстро убывает по мере удаления от края шва, то измерения выполняли на минимальных расстояниях от обоих краев шва.
П р и м е р 1. Контролировали сварной шов размерами: ширина 6 мм, высота валика 2,3 мм, - выполненный в образце толщиной 4 мм из стали Ст.3. В сварном шве было засверлено углубление, имитировавшее пору. Контроль сварного шва производили магнитографическим методом в соответствии со способом, принятым за прототип. Дефект был обнаружен, однако его положение в направлении поперек шва не было определено.
П р и м е р 2. Тот же сварной шов контролировали предлагаемым способом: намагничивание осуществляли вдоль шва, а затем вдоль направления намагничивания считывали запись на минимальном расстоянии от краев шва. Амплитуды сигналов от дефекта составляли соответственно 7 и 23 мВ. Отношение амплитуд сигналов у одного и второго краев составляло А23 = 3,3, отношение расстояний ото центра дефекта до краев l1/l2 = 3.
Применение предлагаемого способа магнитографического контроля позволит повысить достоверность контроля.
Формула изобретения: СПОСОБ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ, заключающийся в том, что намагничивают сварной шов с прилегающей околошовной зоной, считывают топографию магнитного рельефа контролируемого участка в околошовной зоне и по магнитограмме определяют наличие дефектов, отличающийся тем, что о положении дефекта судят по результату сравнения амплитуд сигналов, считанных на одинаковых расстояниях от краев сварного шва, считая, что расстояние от центра дефекта до краев сварного шва обратно пропорционально амплитудам сигналов.