Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗОВ У КОРОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗОВ У КОРОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики гепатозов у коров. С целью упрощения и атравматичности для оценки функционального состояния печени определяют содержание мочевины в молоке и при соответствующем показателе до 4,06 ммоль/л и наличии клинических признаков - гипотонии преджелудков, увеличении области печеночного притупления (задняя граница печени за тринадцатым ребром), болезненности печени при перкуссии ставят диагноз на гепатоз. Точность способа около 88%. Способ прост в осуществлении, экономичен. Его применение позволяет повысить продуктивность животных на 3 - 5%, а производительность труда на 75 - 80%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029304
Класс(ы) патента: G01N33/04
Номер заявки: 92005862/15
Дата подачи заявки: 12.11.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Лопарев П.И.; Неймарк Т.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики гепатозов у коров.
Печень - важнейший орган, участвующий в процессах пищеварениях, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутренней среды организм. Гепатозы - группа болезней, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления, наблюдаемых как при нарушениях обмена веществ, преимущественно отравлениях, инвазионных и инфекционных болезнях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, так и нагноительных хронических процессах в костях, коже, внутренних органах (остеомиелит, бронхопневмония, мастит, эндометрит и др.).
Диагноз ставят на основе данных комплексного клинического обследования животных, а также данных о функциональном состоянии печени, которые получают при использовании функциональных проб, из которых рекомендуются следующие:
определение содержания билирубина в сыворотке крови;
бромсульфалеиновая проба (БСП);
определение содержания глютамат-оксалацетат-трансаминазы (ГОТ);
определение содержания глютамат-пируват-трансаминазы (ГПТ);
определение содержания лактат-дегидрогеназы (ЛДГ);
определение концентрации щелочной фосфатазы (ЩФ);
определение белковой картины крови (общий белок и белковые фракции: альбумины, α-,β-,γ-глобулины).
Кровь отбирают из яремной вены общепринятыми способами [1].
Для полного представления о функционально-морфологическом состоянии печени проводят биопсию с целью прижизненных морфологических исследований печени [2] . Биопсию осуществляют на стоящем животном в области 11-го и 12-го межреберья в зоне абсолютной печеночной тупости. В области пункции выстригают шерсть, дезинфицируют спиртом (или раствором йода), проводят местную анестезию 1 мл 2%-ного раствора новокаина. Через небольшую насечку кожи вводят иглу с мандреном, отбирают пробу печени и проводят морфологические исследования.
Основными недостатками известного способа являются травматичность, стрессы и шоковые состояния при взятии крови и пункции биопсии печени при значительных затратах труда и времени, сложность осуществления.
Цель достигается тем, что функциональное состояние печени оценивают по содержанию мочевины в молоке и при соответствующем показателе до 4,06 ммоль/л и наличии клинических признаков - гипотонии преджелудков, увеличении области печеночного притупления (задняя граница печени за тринадцатым ребром), болезненность печени при перкуссии ставят диагноз на гепатоз.
П р и м е р 1. Для оценки функционального состояния печени с последующей постановкой диагноза определяют содержание мочевины в молоке утренней дойки у 32 коров по цветной реакции с диацетилмонооксимом. Вымя коров предварительно исследуют на клинический и субклинический мастит, при наличии которого молоко непригодно для проведения анализа. Проводят клиническое обследование коров. Содержание мочевины до 4,06 ммоль/л (2,50-3,50 ммоль/л) наблюдают у 6 коров. У 7 коров, включая 6 животных с низким содержанием мочевины, устанавливают гипотонию преджелудков, увеличение области печеночного притупления (задняя граница печени за 13 ребром), болезненность печени при перкуссии. На основании данных клинического обследования и функционального теста у 6 животных поставлен диагноз на гепатоз. Для верификации диагноза проводят комплексное лабораторное исследование крови у 32 животных (коллоидно-осадочные пробы, общий белок и его фракции, глюкоза, мочевина, холестерин, гемоглобин, активность сорбитолдегидрогеназы), которое подтверждает правильность диагноза на гепатоз.
П р и м е р 2. В пробах молока утренней дойки от 47 коров определяют содержание мочевины по цветной реакции с диацетилмонооксимом. У 9 коров содержание мочевины в молоке составляет 4,06 ммоль/л и ниже до 2,83 ммоль/л. При клиническом обследовании признаки патологии печени отмечают у 10 животных, включая коров со сниженным содержанием мочевины в молоке. Правильность диагноза подтверждается, как в примере 1.
Способ обеспечивает надежную диагностику гепатозов у лактирующих коров. Диагноз на гепатоз ставят по совокупности клинических признаков и результату определения мочевины в молоке, заменяющему комплекс лабораторных исследований. Точность способа около 88,0%. Применение способа позволяет увеличить продуктивность животных на 3-5% за счет атравматичности и исключения стрессов, а также повысить производительность труда на 75-80%.
Способ экономичен и прост в осуществлении.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТОЗОВ У КОРОВ,включающий клиническое обследование и постановку функционального теста, отличающийся тем, что в качестве функционального теста используют определение содержания мочевины в молоке и при соответствующем показателе до 4,06 ммоль/л ставят диагноз на гепатоз.