Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ МЕРЗЛОГО ГРУНТА
СПОСОБ УСТАНОВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ МЕРЗЛОГО ГРУНТА

СПОСОБ УСТАНОВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ МЕРЗЛОГО ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства на вечномерзлых грунтах, при измерении сжимающих и растягивающих относительных деформаций, а также напряжении, возникающих в массиве мерзлого грунта под нагрузкой или под действием сил морозного пучения и при оттаивании. Сущность: способ включает отсыпку грунта в лоток, размещение в грунте в местах измерения датчиков и промораживание грунта. Перед размещением датчиков их поверхность покрывают клеем и слоем песка. В местах измерения в грунте, предварительно промороженном, формируют площадки для размещения датчиков. При размещении датчики прижимают к предварительно выравненным и зачищенным площадкам талым грунтом, после чего грунт снова промораживают. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029305
Класс(ы) патента: G01N33/24, E02D1/00
Номер заявки: 5012584/33
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений
Автор(ы): Кутвицкая Н.Б.; Анишин А.А.; Перлов М.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства на вечномерзлых грунтах и может быть использовано для измерения сжимающих и растягивающих относительных деформаций, а также напряжений, возникающих в массиве мерзлого грунта под нагрузкой или под действием сил морозного пучения и при оттаивании.
Известен способ установки тензорезисторов на поверхность исследуемого материала, по которому эту поверхность зачищают и выравнивают, датчик гидроизолируют клеем, после чего прижимают к месту измерения.
Недостатком этого способа является невозможность его использования в грунтах, даже мерзлых, из-за отсутствия необходимого контакта датчика с грунтом.
Известен способ установки измерительных датчиков при исследовании напряженно-деформированного состояния мерзлого грунта, включающий отсыпку грунта в лоток, размещение в грунте в местах измерения датчиков и промораживание грунта.
Недостатком этого способа являются отсутствие необходимой адгезии датчика с грунтом и нарушения прямолинейности тензорешетки в плоскости измерений.
Целью изобретения является обеспечение надежной адгезии датчика с грунтом и прямолинейности тензорешетки в плоскости измерений путем соответствующей подготовки и установки тензодатчиков в грунте.
Указанная цель достигается тем, что по способу установки измерительных датчиков при исследовании напряженно-деформированного состояния мерзлого грунта, включающему отсыпку грунта в лоток, размещение в грунте в местах измерения датчиков и промораживание грунта, перед размещением поверхности датчиков покрывают клеем и слоем песка, в грунте, в местах измерения, формируют площадки для размещения датчиков, которые выравнивают и зачищают, а при размещении датчиков производят их прижатие к площадкам исследуемым грунтом в талом состоянии, причем промораживание грунта осуществляют до и после размещения датчиков.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид тензорезистора, подготовленного к установке; на фиг.2 - установка тензорезисторов на подготовленные места измерения.
Подготовка датчиков к работе и размещение их в исследуемом массиве грунта выполняются в следующем порядке.
Вначале тензорезисторы 1 припаиваются в соответствующем порядке к проводам от колодки 6 автоматического переключателя. Затем производится клеевая гидроизоляция 2 поверхности датчиков с обеих сторон. Гидроизоляцию 2 можно обеспечить любым клеем, образующим тонкую водонепроницаемую пленку, обладающую диэлектрическими свойствами, но наименьшее изменение заводского значения электрического сопротивления чувствительного элемента тензорезистора 1 при гидроизоляции достигается применением клея, не дающего усадку при высыхании. Сразу же после нанесения гидрозащитного покрытия на сырую поверхность датчиков наносится песок 3. Песчинки прилипают к пленке клея, не нарушая при этом ее сплошности (аналогия с наждачной шкуркой), и образуют необходимую шероховатость поверхности, обеспечивающую передачу измеряемой деформации на чувствительный элемент. После высыхания сделанного гидроизоляционного покрытия необходимо обеспечить гидроизоляцию мест соединений датчиков с проводами 5. При проведении экспериментов наиболее надежным и простым при монтаже защитным материалом показал себя пластилин 4.
Подготовка мест измерений состоит в формировании из исследуемого грунта 7 площадок 9 в местах измерений, выравнивании, промораживании и окончательной зачистке крупных пор, раковин и грунтовке (если необходимо) глиняным раствором. Так как даже подготовленные площадки для размещения датчиков обладают недостаточно гладкой поверхностью, желательно применять тензорезисторы 1 с толстой (100-150 мкм) поверхностью, компенсирующей неровности. Монтаж тензорезисторов состоит в их размещении на подготовленной площадке и прижатии к поверхности площадки исследуемым грунтом 8, находящимся в талом состоянии. Вода, проникая под нижнюю поверхность датчиков сопротивления, при замерзании обеспечивает сцепление песчинок на клеевой пленке с частицами грунта. Лучше всего показали себя тензорезисторы 10 при работе внутри массива грунта. При размещении их на поверхности мерзлого грунта возникали большие погрешности из-за постоянного испарения воды, при этом высыхал верхний слой грунта, нарушалось сцепление мерзлого грунта с тензорезисторами и постепенно датчики выходили из строя.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТАНОВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ МЕРЗЛОГО ГРУНТА,включающий отсыпку грунта в лоток, размещение в грунте в местах измерения датчиков и промораживание грунта, отличающийся тем, что перед размещением поверхности датчиков покрывают клеем и слоем песка, в грунте в местах измерения формируют площадки для размещения датчиков, которые выравнивают и зачищают, а при размещении датчиков производят их прижатие к площадкам исследуемым грунтом в талом состоянии, причем промораживание грунта осуществляют до и после размещения датчиков.