Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЮСТИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2029325
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЮСТИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
ЮСТИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

ЮСТИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: юстировочное устройство содержит подвижное и неподвижное основания, которые выполнены как части одного корпуса, представляющего собой пространственный параллелограммный механизм с упруго соединенными рычагами, в котором звено с подвижным основанием расположено относительно звена с неподвижным основанием с возможностью поступательного перемещения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029325
Класс(ы) патента: G02B6/26, G02B7/00
Номер заявки: 4954263/10
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Ленинградский институт точной механики и оптики
Автор(ы): Смирнов В.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт точной механики
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам волоконной оптики и может быть использовано для соединения световода с другим световодом либо с оптоэлектронным элементом, например с градиентной линзой.
Для выполнения задачи совмещения осей юстируемых элементов, например, световода и источника излучения, используют юстировочные устройства, в которых световод и источник излучения закрепляются на деталях, которым сообщается относительное вращательное или поступательное перемещение посредством механической связи, которая осуществляется путем подвижного соединения деталей (Элион Г., Элион Х. Волоконная оптика в системах связи. М.: "Мир", 1981).
Прототипом изобретения является устройство для стыковки волоконного световода с излучателем, позволяющее осуществить повороты оси световода относительно оси излучателя в двух взаимно перпендикулярных плоскостях [1]. В этом устройстве перемещение световода относительно излучателя осуществляется посредством дифференциальных винтовых механизмов.
На относительное расположение юстируемых элементов влияют трение, износ и погрешности подвижных соединений деталей, участвующих в передаче движения между элементами. Подвижные соединения образованы шатуном, тремя ползунами, тремя винтами и корпусом.
Целью изобретения являются повышение точности юстировки и расширение технологических возможностей.
В предлагаемом устройстве для расположения юстируемых элементов и осуществления кинематической связи между ними используется только одна деталь, представляющая собой пространственный параллелограммный механизм с упруго соединенными рычагами, в котором звено с подвижным основанием расположено относительно звена с неподвижным основанием с возможностью поступательного перемещения и двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Повышение точности достигается устранением подвижных соединений в механической передаче между юстируемыми элементами и замена в относительном движении элементов трения скольжения трением упругости. В результате этого устраняются износ в передаче и погрешности подвижных соединений, а потери энергии на преодоление трения упругости значительно уступают потерям на трение скольжения. Расширение технологических возможностей достигается применением только одной детали для создания двух независимых движений между юстируемыми элементами.
На фиг. 1-4 изображено предлагаемое устройство.
Оно содержит юстируемые элементы 1 и 2, корпус 3, неподвижное 4 и подвижное 5 основания с V-образной площадкой для крепления юстируемого элемента, жесткие рычаги 6-9, упругие шарниры 10-13 с осями поворота рычагов в вертикальной плоскости, упругие шарниры 14-17 с осями поворота рычагов в горизонтальной плоскости, выступ 18 на подвижном основании, которому сообщается движение в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Неподвижное основание 4 соединено упругими шарнирами 10, 12, 14, 16 с рычагами 6-9, соединенными упругими шарнирами 11, 13, 15, 17 с подвижным основанием 5. Выступ 18 является частью подвижного основания 5. Юстируемые элементы 1 и 2 закрепляются на основаниях 4 и 5.
В процессе юстировки для перемещения подвижного основания относительно неподвижного в вертикальной плоскости выступу 18 сообщается перемещение в направлении стрелки (фиг. 1). В результате деформации упругих шарниров 14-17 рычаги 6-9 повернутся в вертикальной плоскости.
Для перемещения подвижного основания относительно неподвижного в горизонтальной плоскости выступу 18 сообщается перемещение в направлении стрелки (фиг. 2). В результате деформации упругих шарниров 10-13 рычаги 6-9 повернутся в горизонтальной плоскости. Перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскости являются независимыми.
Таким образом устранением подвижных соединений в механической передаче между юстируемыми элементами достигается повышение точности юстировки, а применением только одной детали для создания двух независимых движений между юстируемыми элементами достигается расширение технологических возможностей.
Формула изобретения: ЮСТИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее неподвижное и подвижное основания с местами для размещения на них оптических элементов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности юстировки при упрощении технологии изготовления, неподвижное и подвижное основания выполнены за одно целое в виде пространственного параллелограммного механизма из рычагов, соединенных между собой с помощью упругих шарниров с возможностью обеспечения поступательного перемещения рычагов, связанных с подвижным основанием, в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях.