Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ
ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ

ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборостроение, а именно производство часов песочного типа. Сущность изобретения: песочные колбы расположены взаимно перпендикулярно и закреплены с двух сторон, каждая с помощью вкладышей со сферическими углублениями внутри цилиндрического корпуса в виде стакана на минимальном расстоянии между собой, равном наружному диаметру суженной части колбы, и защищены прозрачным диском, при этом на наружной поверхности корпуса установлены упоры для зацепления с пластинчатой пружиной, имеющей подъемы и впадину, что обеспечивает плавность контактирования при остановке и фиксации корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029332
Класс(ы) патента: G04F1/06
Номер заявки: 5038364/10
Дата подачи заявки: 26.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Нечипоренко Виктор Филаретович
Автор(ы): Нечипоренко Виктор Филаретович
Патентообладатель(и): Нечипоренко Виктор Филаретович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при производстве шахматных часов песочного типа.
Известны шахматные часы [1], снабженные колбами песочных часов, закрепленных пружинами на поворотной оси, установленной в цапфах на станине. Ось имеет ручки поворота, а станина - упоры, ограничивающие повороты.
Однако такие устройства мало удобны в эксплуатации, так как имеют большие габариты (то есть некомпактны); ненадежны, поскольку стеклянные колбы не защищены от случайных ударов, к тому же они закреплены пружинами за самую узкую часть колбы (то есть за горловину), что не обеспечивает жесткой фиксации; ручки поворота имеют малые размеры, из-за чего отвлекается внимание играющих на поиск и прикасание к ним рукой, на что затрачивается игровое (полезное) время; имеют место при игре резкие удары, когда соприкасаются ручки с жесткими упорами-ограничителями поворота, вследствие чего происходит сотрясение песка в колбах, что снижает точность показаний при отсчете времени.
Известны шахматные часы согласно пат. Великобритании N 1547692, кл. G 04 F 1/06, 1975, состоящие из прямоугольного корпуса, в котором раздельно под прямым углом друг к другу в углублениях тела корпуса размещены колбы песочных часов. Они также неудобны в эксплуатации из-за того, что при переключении прямоугольный корпус необходимо осторожно поворачивать вокруг ребра и устанавливать на соответствующую грань. При этом не исключаются потери времени, вызванные неудобством установки корпуса и сотрясением песка в колбах при ударах грани об опорную поверхность стола.
Кроме того, раздельное расположение колб в корпусе под прямым углом на некотором расстоянии друг от друга обуславливается увеличением габаритов самого корпуса.
Ввиду вышеизложенных недостатков всех известных конструкций шахматных часов песочного типа они не нашли широкого применения.
Целью изобретения является придание шахматным часам компактности, надежности, повышение точности показания времени и удобства в эксплуатации.
Цель достигается тем, что колбы песочных часов закреплены с двух сторон каждая вкладышами со сферическими углублениями внутри поворотногоо на горизонтальной оси корпуса в виде цилиндрического стакана на минимальном расстоянии между собой, равном наружному диаметру горловины (суженной части) колбы и защищены прозрачным диском, а на наружной цилиндрической поверхности стакана установлены упоры для зацепления с пластинчатой пружиной, выполненной с двумя подъемами и впадиной, что обеспечивает плавность их контактирования при фиксации корпуса.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 - то же, вид спереди.
Шахматные часы состоят из станины 1 с жестко закрепленной осью 2, на которой установлен с возможностью вращения корпус 3 в виде цилиндрического стакана с расположенными внутри вкладышами 4, имеющими сферические углубления, куда вставлены взаимно перпендикулярно колбы 5, которые защищены прозрачным диском 6, закрепленным с помощью держателей 7 и винтов 8 и 9 к корпусу. Головки винтов 8 служат упорами, контактирующими при вращении с пластинчатой пружиной 10, которая закреплена на горизонтальной части станины с помощью ограничителя 11 и винта 12. Для уменьшения трения между вертикальной стенкой станины и днищем корпуса установлена прокладка 13. На диске 6 с внутренней стороны нанесены красочные полосы а и б для цветового различия колб.
Перед началом игры необходимо проследить, чтобы в каждой колбе весь объем песка был только в одной половине. Затем часы ставят на стол и играющий черными фигурами рукой поворачивает корпус 3 на 90о до щелчка так, чтобы колба партнера, играющего белыми фигурами, установилась вертикально, при этом песок высыпается в нижнюю часть колбы - пошел отсчет времени на обдумывание хода белых. Сделав ход белыми, игрок поворачивает корпус 3 так, чтобы колба партнера, играющего черными фигурами, установилась вертикально - начался отсчет затрат времени на обдумывание хода черных фигур. Другими словами, игрок, отключая свои часы, одновременно включает часы партнера, и т. д. Партия считается проигранной по времени, если у одного играющего весь песок перетечет из одной половины колбы в другую.
Новизна и полезность предлагаемых шахматных часов заключается в компактности, надежности, удобстве использования и в повышении точности показаний затрачиваемого на игру времени.
Шахматные часы полезны начинающим игрокам, а также всем любителям шахматной игры на время. Они просты в изготовлении, найдут широкое распространение, что, в конечном счете будет способствовать популяризации шахмат.
Формула изобретения: ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ, содержащие станину, ось, две взаимно перпендикулярные колбы песочных часов, цилиндрической форму со сферическими поверхностями на торцах и с индикаторными шкалами, упоры, отличающиеся тем, что ось жестко закреплена в станине, а на оси с возможностью вращения установлен корпус, выполненный в виде цилиндрического стакана, внутри которого на боковых поверхностях жестко закреплены вкладыши со сферичесими углублениями, соответствующими сферическими поверхностями торцов колб, которые выполнены с уменьшенным диаметром в центральной части и размещены между собой на расстоянии, равном диаметру центральной части колбы, кроме того, на одном торце корпуса установлена прозрачная крышка-диск, а на внешней боковой цилиндрической поверхности корпуса напротив торцов колб закреплены четыре упора с возможностью их взаимодействия с углублением, выполненным в центральной части пластинчатой пружины, закрепленной на станине.