Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМАНДОАППАРАТ
КОМАНДОАППАРАТ

КОМАНДОАППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Целью изобретения является расширение технологических возможностей, повышение надежности в работе и технологичности изготовления. Цель достигается тем, что корпус представляет собой емкость, сообщенную с системой подачи рабочего агента, при этом в емкости установлены кулачки, взаимодействующие со штоком, на котором установлен скрученный тор. При возвратно-поступательном движении штока посредством кулачков происходит замыкание и размыкание контактов коммутационных аппаратов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029337
Класс(ы) патента: G05B19/43
Номер заявки: 4850727/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.
Известен программный механизм, состоящий из электромагнита и пружинных контактов [1].
Однако этот механизм не может подавать пневматические и гидравлические команды.
Известно устройство для подачи гидравлических и пневматических сигналов [2].
Недостатком этого устройства является то, что команды не могут быть переданы с большим механическим усилием и на большое расстояние.
Известно устройство для передачи команды на большое расстояние, состоящее из корпуса, привода и конечного выключателя [3].
Недостатками этого устройства являются трудность размещения большого количества датчиков и на большом расстоянии, а также недостаточно высокая надежность в работе.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство, содержащее корпус, группу коммутационных элементов, привод переключения датчиков [4].
Недостатками этого устройства являются то, что команды не могут быть переданы на большое расстояние и с большим механическим усилием, а также то, что для исполнения привода требуется высокая точность и чистота обработки деталей.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей, повышение надежности командоаппарата и технологичности изготовления.
Цель достигается тем, что в командоаппарате, включающем корпус, на котором установлены коммутационные аппараты, привод переключения коммутационных аппаратов, корпус выполнен в виде емкости, сообщенной с системой подачи рабочего агента, при этом в емкости установлены кулачки, взаимодействующие со штоком, на котором установлен скрученный тор.
Существенные отличия заключаются в том, что предложенная совокупность конструктивных признаков применена впервые. Положительный эффект возможен только при использовании всех конструктивных признаков.
На чертеже изображен предложенный командоаппарат в разрезе.
Корпус 1 командоаппарата выполнен в виде емкости, сообщенной с системами 2, 3 подачи рабочего агента. В емкости установлены кулачки 4, взаимодействующие с коммутационными аппаратами 5. В кулачках выполнены эллипсные отверстия, в которых установлен эллипсный шток 6. На штоке 6 установлен скрученный тор 7.
Работает командоаппарат следующим образом.
Подавая рабочий агент системой 2 или 3, перемещают тор 7 возвратно-поступательно. Тор реверсивно вращает шток 6, который вращает кулачки 4, замыкающие и размыкающие контакты коммутационных аппаратов 5.
Использование изобретения позволяет получать на коммутационных аппаратах значительные усилия. Вместо коммутационных аппаратов могут быть использованы штоки гидроцилиндров, механические рычаги и кулачки, что позволит расширить технологические возможности командоаппарата. Команды могут быть переданы на десятки и сотни метров. Уменьшаются требования к точности и чистоте обработки деталей. Повышается надежность в работе.
Формула изобретения: КОМАНДОАППАРАТ, содержащий корпус, на котором установлены коммутационные аппараты, и привод переключения коммутационных аппаратов, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, повышения надежности и технологичности изготовления, корпус выполнен в виде емкости, сообщенной с системой подачи рабочего агента, а привод переключения коммутационных аппаратов - в виде установленных в емкости кулачков, связанных с штоком, на котором установлен скрученный тор.