Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей и упрощение технологии изготовления. Сущность изобретения: устройство содержит корпус в виде цилиндра, в котором размещены датчики. В корпусе установлен эластичный рукав, полость которого заполнена сжатым агентом, а концы отогнуты и закреплены в корпусе. Корпус сообщен по торцам с системами подачи и слива рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029342
Класс(ы) патента: G05B19/43
Номер заявки: 4851069/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы, и может найти применение в разных отраслях техники.
Известно механическое программное устройство, в котором в качестве задатчика команд служит кулачковый механизм [1].
К недостатку устройства относится износ как самих кулачков, так и контактирующих элементов.
Наиболее близким к заявленному является устройство, содержащее цилиндр с поршнем и датчиками, установленными на поверхности цилиндра вдоль траектории перемещения поршня, и систему подачи и слива рабочего агента из полостей цилиндра [2].
К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, необходимость в высокой точности и чистоте обработки деталей.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и упрощение технологии изготовления.
Цель достигается тем, что в устройстве для программного управления, содержащем цилиндр с поршнем и датчиками, установленными на поверхности цилиндра вдоль траектории перемещения поршня, и систему подачи и слива рабочего агента из полостей цилиндра, согласно изобретению поршень выполнен в виде заполненного сжатым газом эластичного рукава, концы которого отогнуты и закреплены на корпусе.
На чертеже изображено устройство в сечении.
Устройство содержит корпус 1 в виде цилиндра произвольной формы, например изогнутого цилиндра. По торцам корпус сообщен с системами 2 и 3 подачи и слива рабочего агента. В корпусе 1 установлен эластичный рукав 4, концы которого отогнуты и закреплены на внутренней поверхности корпуса. В корпусе установлены датчики 5. Полость 6 рукава 4 заполнена сжатым газом.
Устройство работает следующим образом.
Системой 2 подают рабочий агент в корпус 1, а системой 3 сливают рабочий агент из корпуса. Рукав 4 при этом перемещается вправо. Подавая рабочий агент системой 3 и сливая его системой 2, перемещают рукав 4 влево. Рукав при перемещении замыкает и размыкает датчики 5. При этом рукав 4 взаимодействует с датчиками 5 всей своей поверхностью, что уменьшает износ рукава и обеспечивает надежный контакт.
Использование изобретения позволит получать на элементах переключения большие усилия, повысить надежность, долговечность, виброустойчивость.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее цилиндр с поршнем и датчиками, установленными на поверхности цилиндра вдоль траектории перемещения поршня, и систему подачи и слива рабочего агента из полостей цилиндра, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и упрощения технологии изготовления, в нем поршень выполнен в виде заполненного сжатым газом эластичного рукава, концы которого отогнуты и закреплены на корпусе цилиндра.