Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2029343
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Изобретение может найти применение для управления по заданной программе различными процессами. Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей, повышение надежности и технологичности изготовления. Устройство содержит герметичную емкость с местным сужением, через которое пропущен рукав. Концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены на стенке емкости. В местном сужении установлен тор, который надет на рукав. Система подачи рабочего агента сообщена с полостями, образованными отогнутыми участками рукава. В емкости установлены коммутационные элементы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029343
Класс(ы) патента: G05B19/43
Номер заявки: 4865329/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи пневматических, электрических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.
Изобретение обеспечивает управление различными процессами по определенной программе.
Известно механическое программное устройство [1], в котором в качестве задатчика программно-временной последовательности команд служит кулачковый механизм.
К недостатку этого устройства относится износ как самих кулачков, так и контактирующих элементов на больших линейных скоростях.
Известно также электромаханическое устройство для программного управления [2], в котором используется электромагнитная коммутация.
К недостатку подобных устройств относится сложность конструкций.
Наиболее близким к заявляемому является пневматический командоаппарат [3] , содержащий корпус, в полости которого, сообщенной с источником питания, установлены пластина с входными каналами и основание с приемными каналами, причем между пластиной и основанием расположен программоноситель, связанный с узлом перемещения, в полости установлены также запорные элементы в виде упругой мембраны.
К недостаткам командоаппарата относятся невозможность развить на элементах переключения значительные усилия, невозможность обеспечить регулируемые усилия на переключателях, недостаточно большая надежность, так как для изготовления привода и программоносителя необходима высокая точность и чистота обработки деталей.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей, повышение надежности и технологичности изготовления.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус, сообщенный с системой подачи рабочего агента, коммутационные элементы и привод переключения коммутационных элементов, согласно изобретению корпус выполнен в виде торовой герметичной емкости с местным сужением, привод переключения коммутационных элементов выполнен в виде эластичного рукава, пропущенного через местное сужение, концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены на стенке емкости, на рукав надет тор с возможностью перемещения в местном сужении, при этом система подачи рабочего агента сообщена с полостями, образованными отогнутыми участками рукава, а коммутационные элементы размещены в емкости.
Расширение эксплуатационных возможностей достигается тем, что в местах конечных включений могут быть штоки гидроцилиндров, механические рычаги или кулачки. Повышение надежности достигается тем, что рукав взаимодействует с коммутационными элементами всей своей поверхностью, что снижает износ и уменьшает трение. Повышение технологичности изготовления достигается за счет того, что основные узлы (тор, рукав) эластичные и не требуют при изготовлении чистоты и точности обработки.
Сопоставление заявленного решения с прототипом показывает, что оно отличается наличием новых элементов и новыми связями между ними. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "новизна".
Сравнение заявленного решения с другими известными в науке и технике решениями показывает, что оно обладает новой совокупностью признаков. Однако взятые порознь отдельные признаки его известны. Так, известно применение тора в устройствах для покрытия внутренней поверхности трубопровода (авт. св. СССР N 1404750, кл. F 16 L 58/10, 1984) или в устройствах для транспортировки грузов по трубопроводу (авт. св. СССР N 1257040, кл. B 65 G 51/04, 1985). Известно также использование эластичного рукава в устройствах для покрытия внутренней поверхности трубопровода (авт. св. СССР N 1404750, кл. F 16 L 58/10, 1984).
Однако в заявленном решении известные из других источников признаки (тор, рукав), взятые в новой связи друг с другом и с другими элементами, позволяют проявить всей совокупности новые свойства: обеспечить надежную с регулируемым усилием коммутацию. Тор, перекатываясь, взаимодействует с коммутационными элементами всей своей поверхностью, что повышает износоустойчивость, уменьшает трение. Все это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство в сечении.
Устройство содержит корпус, выполненный в виде торовой герметичной емкости 1 с местным сужением 2, через которое пропущен рукав 3. Его концы вывернуты наизнанку и закреплены на стенке емкости 1. В местное сужении 2 установлен тор 4, который надет на рукав 3. В емкости 1 установлены коммутационные элементы 5. Система 6 подачи рабочего агента сообщена через клапаны 7, 8 с полостями 9, 10, образованными отогнутыми участками рукава 3.
Устройство работает следующим образом.
Системой 6 подают рабочий агент в полость 9 и удаляют его из полости 10, а затем его подают в полость 10 и удаляют из полости 9. Рукавом 3 при этом замыкают и размыкают коммутационные элементы 5.
Использование изобретения позволит в сравнении с прототипом получить на элементах переключения значительные усилия, уменьшить трение и износ, повысить надежность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее корпус, сообщенный с системой подачи рабочего агента, в котором установлены коммутационные элементы и привод переключения коммутационных элементов, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, повышения надежности и технологичности изготовления, корпус выполнен в виде торовой герметичной емкости с местным сужением, а привод переключения коммутационных элементов - в виде эластичного рукава, пропущенного через местное сужение, концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены на стенке емкости, на рукаве установлен тор с возможностью перемещения в местном сужении, при этом система подачи рабочего агента сообщена с полостями, образованными отогнутыми участками рукава и стенками корпуса.