Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для исполнительных механизмов различного назначения. Цель изобретения - расширение области применения устройства управления. Устройство содержит корпус в виде глухого патрубка 1, в котором размещены датчики 6, связанные через общий включающий элемент - груз 3 с эластичным рукавом 2, образующим привод возвратно-поступательного перемещения груза. В нижней части патрубка 1 расположен нагреватель 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029350
Класс(ы) патента: G05G21/00, G05B19/44, H01H21/26
Номер заявки: 4851068/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.
Изобретение обеспечивает получение команд по определенной программе и может найти применение при управлении различными процессами в разных областях техники.
Известны механические программные устройства, в которых в качестве задатчика программно-временной последовательности команд служит кулачковый механизм (авт.св. СССР N 1474626, кл. G 05 G 21/00, 1987).
К недостатку подобных устройств относится износ как самих программных кулачков, так и контактирующих элементов на больших линейных скоростях.
Известны пневматические программные устройства (например, авт. св. СССР N 957173, кл. G 05 B 19/44, 1981).
К недостаткам подобных устройств относится то, что команды не могут передаваться с большим механическим усилием.
Известны также комбинированные программные устройства, в которых используется электромагнитная коммутация (авт. св. СССР N 1399833, кл. Н 01 Н 21/82, 1984).
К недостатку подобных устройств относится сложность конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для управления группой исполнительных механизмов (авт. св. СССР N 1300449, кл. G 05 G 21/00, 1985), содержащее корпус, датчики, общий включающий элемент, снабженный возвратно-поступательным включающим приводом.
К недостаткам прототипа относится сложность конструкции, обусловленная наличием электрических коммутирующих элементов и цепей управления, необходимость в высокой точности и чистоте обработки деталей и узлов.
Цель изобретения - расширение области применения, повышение надежности и технологичности устройства.
Цель достигается тем, что устройство, содержащее корпус, датчики, общий включающий элемент, снабженный возвратно-поступательным включающим приводом, согласно изобретению снабжено нагревателем, установленным в нижней части корпуса, корпус выполнен в виде глухого патрубка, возвратно-поступательный привод выполнен в виде эластичного рукава, а включающий элемент - в виде груза, при этом неподвижный конец рукава закреплен на открытом торце патрубка на подвижном конце, который завернут внутрь рукава, подвешен груз с возможностью контактирования с датчиками, размещенными на кольце, смонтированном на кронштейнах, установленных в корпусе.
Расширение области применения устройства достигается за счет того, что в местах конечных включений могут использоваться штоки гидроцилиндров, кулачки, механические рычаги. Повышение надежности достигается тем, что рукав, выворачиваясь под давлением нагреваемого воздуха, обеспечивает гарантированную коммутацию. Повышение технологичности достигается за счет простоты изготовления деталей и узлов.
Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что оно отличается наличием новых элементов, новым взаимным расположением элементов, новыми связями. Это дает основание сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявленного решения с другими известными решениями в исследуемых и смежных областях техники показывает, что известен такой элемент, отличающий заявленное решение от прототипа, как рукав. Так, известно применение рукава в устройствах для покрытия внутренней поверхности трубопровода (авт. св. СССР N 1404750, кл. F 16 L 58/10, 1984).
Однако, в заявленном решении рукав, находясь в новой связи с другими элементами, позволяет проявить всей совокупности новое свойство: обеспечить надежную гарантированную коммутацию с регулируемым усилием. Усилие можно регулировать, изменяя давление сжатого газа, заполняющего рукав.
Кроме того, повышаются износоустойчивость, виброудароустойчивость. Все это дает основание сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство в сечении.
Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде глухого патрубка, на открытом торце которого закреплен неподвижный конец эластичного рукава 2. На подвижном конце, который завернут внутрь рукава, подвешен груз 3. На кронштейнах 4 установлено кольцо 5 с датчиками 6. В нижней части корпуса 1 установлен нагреватель 7.
Устройство работает следующим образом.
Включая нагреватель 7, нагревают воздух, находящийся в полости рукава 2. При этом рукав 2 поднимается, а груз 3 замыкает датчики 6. Выключая нагреватель 7, охлаждают воздух, находящийся в полости рукава 2, при этом воздух сжимается, а груз 3 опускается, размыкая датчики 6.
Использование изобретения позволит получить на элементах переключения значительные усилия, повысить долговечность, надежность устройства, упростить конструкцию.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее размещенные в корпусе датчики, связанные через общий включающий элемент с приводом возвратно-поступательного перемещения, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения, повышения надежности и технологичности устройства, корпус выполнен в виде глухого патрубка, в нижней части которого размещен нагреватель, а привод выполнен в виде эластичного рукава, неподвижный конец которого закреплен на открытом торце глухого патрубка, а подвижный конец завернут внутрь эластичного рукава, причем общий включающий элемент выполнен в виде груза, подвешенного на подвижном конце эластичного рукава с возможностью контакта с датчиками, которые расположены на кольце, смонтированном на кронштейнах, установленных в глухом патрубке.