Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЯЧЕЙКА ОДНОРОДНОЙ ОДНОМЕРНОЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2029354
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЯЧЕЙКА ОДНОРОДНОЙ ОДНОМЕРНОЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ СРЕДЫ
ЯЧЕЙКА ОДНОРОДНОЙ ОДНОМЕРНОЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ СРЕДЫ

ЯЧЕЙКА ОДНОРОДНОЙ ОДНОМЕРНОЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и технике передачи данных. Ячейка однородной одномерной полиномиальной среды содержит четыре элемента И 13, 16, 17, 20, сумматор 15 по модулю два, триггер 18 и два элемента 2И - ИЛИ 14, 19, соединенные между собой функционально. Ячейка используется при построении однородной полиномиальной среды для создания цифровых фильтров или устройств декодирования циклических кодов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029354
Класс(ы) патента: G06F7/00
Номер заявки: 4953972/24
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Дагестанский политехнический институт
Автор(ы): Кадиев П.А.; Хасханов С.-М.С.-А.
Патентообладатель(и): Дагестанский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и технике передачи данных.
Известна ячейка однородной среды, содержащая элементы И, ИЛИ [1]. Однако эта ячейка не эффективна при реализации булевых функций и не позволяет осуществлять операции в полях Галуа.
Наиболее близкой по технической сущности к предложенной является ячейка однородной среды, содержащая настраиваемый логический элемент, триггеры, элементы И, элементы ИЛИ [2]. Однако данная ячейка имеет сложную конструкцию.
Техническим результатом предложенной ячейки является упрощение конструкции.
На фиг.1 представлена функциональная схема ячейки однородной одномерной полиномиальной среды; на фиг. 2 - схема построения однородной среды на n ячейках.
Ячейка однородной одномерной полиномиальной среды содержит входы 1 и 2 первого и второго разрядов кода операции, первый и второй управляющие входы 3 и 4, вход 5 коэффициента полинома, тактовый вход 6, первый и второй информационные входы 7 и 8, вход 9 обратной связи, выход 10 обратной связи, первый и второй информационные выходы 11 и 12, первый элемент И 13, первый элемент 2И-ИЛИ 14, сумматор 15 по модулю два, второй и третий элементы И 16 и 17, триггер 18, второй элемент 2И-ИЛИ 19 и четвертый элемент И 20, соединенные между собой функционально.
Ячейка работает следующим образом.
В зависимости от значений управляющих сигналов Z1, Z2, Z5 (входы 1, 2, 5) на выходе ячейки реализуются следующие логические функции:
F1 = X12 V 1X2 при Z1 = Z5 = 1;
F2 = X13 V 1X3 при Z2 = Z5 = 1;
F3 = X1 при Z5 = 0.
Управляющие сигналы Z1 и Z2 при включении ячейки в однородную полиномиальную среду всегда инверсны. Управляющий сигнал Z5 исключает (Z5 = 0) или включает (Z5 = 1) суммирование по модулю два переменных Х2 и Х3 с переменной Х1.
При работе ячейки в тактируемой однородной полиномиальной среде управляющий сигнал Z4 должен принимать значение Z4 = 1. На тактовый вход 6 ячейки поступают тактовые импульсы, управляющие записью и считыванием результатов в триггере 18. При этом с приходом очередного тактового импульса происходят запись новой информации в триггер и считывание его состояния по одному, двум и всем выходам ячейки в зависимости от значений сигналов на управляющих входах Z1, Z2 и Z3.
При использовании однородной полиномиальной среды для деления в расширении двоичного поля Галуа (цифровой фильтр, устройство декодирования циклических кодов) управляющий сигнал Z2 = 1 и инициирован информационный вход обратной связи Y1 (выход 10). Если в ячейке Z3 = 1, то она определена в однородной среде как информационный выход среды. Выход Y2 (выход 11) используется для информационной связи с последующей ячейкой в однородной среде.
Формула изобретения: ЯЧЕЙКА ОДНОРОДНОЙ ОДНОМЕРНОЙ ПОЛИНОМИАЛЬНОЙ СРЕДЫ, содержащая триггер и четыре элемента И, отличающаяся тем, что в нее введены два элемента 2И - ИЛИ и сумматор по модулю два, первый вход которого является первым информационным входом ячейки, второй информационный вход которой соединен с первым входом первого элемента 2И-ИЛИ, второй вход которого является входом первого разряда кода операции ячейки, вход второго разряда кода операции которой соединен с третьим входом первого элемента 2И-ИЛИ, четвертый вход которого является входом обратной связи ячейки, первый управляющий и тактовый входы которой соединены с первым и вторым входами первого элемента И, выход которого соединен с тактовым входом триггера, информационный вход которого соединен с выходом сумматора по модулю два и с первым входом второго элемента И, второй вход которого соединен с первым входом первого элемента 2И-ИЛИ, выход второго элемента И соединен с первым входом второго элемента 2И-ИЛИ, второй и третий входы которого соединены с вторым управляющим входом ячейки, четвертый вход второго элемента 2И-ИЛИ соединен с выходом триггера и является первым информационным выходом ячейки, второй информационный выход которой соединен с выходом второго элемента 2И-ИЛИ, второй вход сумматора по модулю два соединен с выходом третьего элемента И, первый вход которого соединен с выходом первого элемента 2И-ИЛИ, второй вход третьего элемента И является входом коэффициента полинома ячейки, выход обратной связи которой соединен с выходом четвертого элемента И, первый вход которого соединен с входом второго разряда кода операции ячейки, второй информационный выход которой соединен с вторым входом четвертого элемента И.