Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2029371
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для замыкания электрической цепи при попытке угона автомобиля или кражи его узлов и багажа. Цель - повышение надежности устройства в работе за счет увеличения его чувствительности. Сущность изобретения: устройство содержит нормально разомкнутую пару, выполненную в виде охватывающего в форме стакана и охватываемого в форме маятника контактов, при этом нить маятника выполнена в виде жесткого стержня, а груз маятника выполнен в виде диска или цилиндра, ось симметрии которого совпадает с осью стержня, в стакане выполнено четыре отверстия, оси отверстий попарно перпендикулярны и размещены в горизонтальной плоскости симметрии диска или цилиндра. Положительный эффект: плавное регулирование при полном устранении влияния наклона автомобиля. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029371
Класс(ы) патента: G08B13/00
Номер заявки: 5006088/24
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Веретехин Валентин Петрович
Автор(ы): Веретехин Валентин Петрович
Патентообладатель(и): Веретехин Валентин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам включения охранной сигнализации, реагирующим на ускорение, и предназначено для замыкания электрической цепи при попытке угона автомобиля или кражи его узлов и багажа.
Известно устройство для включения охранной сигнализации, содержащее расположенную внутри корпуса нормально разомкнутую контактную пару, один из контактных элементов которой выполнен в виде консольно закрепленной витой пружины с укрепленным на ее свободном конце грузом и размещен внутри другого контактного элемента. У таких устройств зазор между контактными элементами с целью изменения чувствительности не регулируется (патент США N 3731022, кл. 200/61, 49, 1973) или регулируется (авт.св. СССР N 537368, кл. G 08 B 13/02, 1976).
Известно также устройство для включения охранной сигнализации автомобиля, содержащее два нормально разомкнутых контакта, один из которых (охватываемый) расположен внутри другого (охватывающего). Один из контактов установлен так, что реагирует на ускорение (патент США 3617664, кл. 200/61, 51, 1971). При соприкосновении контактов замыкается управляющая цепи электронного блока сигнализации или непосредственно цепи питания звукового сигнала (в простейших устройствах).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для включения охранной сигнализации автомобиля, содержащее два нормально разомкнутых контакта: охватываемый и охваты- вающий. Контакты установлены так, что реагируют на ускорение. Контактирующие поверхности устройства представляют собой концентрические окружности, зазор между которыми регулируется с целью изменения чувствительности, перемещением круглого контакта вдоль оси охватывающей конической втулки (патент США N 3659265, кл. 300/65, 1972).
Недостатками прототипа являются отсутствие дифференцированной по направлениям регулировки чувствительности и, как следствие, низкая чувствительность, а также малая функциональная надежность.
Чувствительность прототипа одинакова по всем направлениям. Это приводит к тому, что с помощью регулировки приходится увеличивать зазор между контактами для того, чтобы скомпенсировать влияние погрешностей изготовления и износа деталей устройства на чувствительность. Кроме того, как показывает практика, чувствительность должна регулироваться дифференцированно по направлениям. Это объясняется тем, что наиболее высокую чувствительность надо иметь при воздействиях перпендикулярно оси автомобиля. В то же время подвеска автомобиля часто вступает в резонансные колебания, вызванные вибрацией грунта от движения тяжелой техники и т.д. Эти колебания направлены по оси автомобиля. Поэтому необходимо уменьшить чувствительность по направлению оси автомобиля, в то же время сохранив ее максимум по направлению, перпендикулярному оси автомобиля.
В прототипе маятник, выполненный в виде шарика, подвешен на электропроводящей нити. Такой способ подвески маятника при всей его простоте имеет недостаток - малую надежность. У серийно выпускаемых устройств очень часто происходит обрыв нити. Это повреждение вызвано вертикальными толчками автомобиля при его движении по неровной поверхности. В прототипе бороться с этим недостатком довольно трудно, так как, во-первых, нить должна иметь как можно меньшую упругость, чтобы не уменьшать чувствительность устройства, во-вторых, для обеспечения надежности и предотвращения обрыва нить должна иметь большую разрывную прочность. Это взаимоисключающие требования.
Целью изобретения является повышение чувствительности и функциональной надежности устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве для включения охранной сигнализации автомобиля содержится нормально разомкнутая контактная пара, выполненная в виде охватывающего и охватываемого контактов, охватывающий контакт выполнен в виде стакана, закрепленного к объекту контроля с возможностью кругового перемещения, внутри стакана шарнирно закреплен охватываемый контакт в виде маятника, при этом нить маятника выполнена в виде жесткого стержня, а груз маятника выполнен в виде диска или цилиндра, ось симметрии которого совпадает с осью стержня, в стакане выполнено четыре отверстия, оси отверстий попарно перпендикулярны и размещены в горизонтальной плоскости симметрии диска или цилиндра, в отверстиях стакана размещены регулировочные винты.
На фиг.1 показано устройство, вид сбоку в разрезе; на фиг.2 - то же устройство, вид сверху.
Устройство для включения охранной сигнализации автомобиля содержит два контактных элемента. Один из них выполнен в виде массивного стакана 1. Другой контактный элемент - легкий маятник 2. Нить маятника 2 выполнена в виде жесткого стержня 3, а груз маятника - в виде диска или цилиндра 4, ось симметрии которого совпадает с осью стержня 3. Маятник 2 подвешен внутри стакана 1 с помощью подвеса 5 к крепежному элементу 6. При этом маятник 2 имеет возможность кругового перемещения. Такой способ подвески маятника 2 обеспечивает большую надежность крепления, так как его элементам не предъявляются требования упругости, чувствительность ограничивается в этом случае только силами трения, которые невелики.
Стакан 1 имеет в нижней части четыре резьбовых отверстия 7. Оси отверстий 7 попарно перпендикулярны и размещены в горизонтальной плоскости симметрии А-А диска или цилиндра 4. В отверстия 7 ввернуты четыре регулировочных винта 8, которые стопорятся контргайками 9.
Крепежный элемент 6 изолирован от стакана 1 с помощью проходного изолятора 10 и закреплен гайками 11. Стакан 1 в свою очередь подвешен (аналогично маятнику 2) на основании 12 с помощью подвеса 13 и крепежного элемента 14. Основание 12 выполнено из пластмассы. Крепежным элементом 14 закреплен также контактный лепесток 15, служащий для припайки провода. Таким образом контактный лепесток 15 электрически соединен с маятником 2.
Токопровод к стакану 1 осуществляется с помощью пружины 16, которая пайкой прикреплена одним концом к второму контактному лепестку 17, служащему для припайки провода. Второй контактный лепесток 17 закреплен с помощью винта 18. Второй конец пружины 16 припаян к крепежному элементу 19, ввернутому в резьбовое отверстие в стакане 1. Пружина 16 не является несущим элементом, а осуществляет только функцию токоподвода, поэтому она должна иметь малую жесткость. Основание 12 устройства имеет четыре резьбовых отверстия 20 для закрепления всего устройства в корпусе блока сигнализации.
Работает устройство следующим образом.
При парковке автомобиля на наклонной поверхности стакан 1 и маятник 2 устанавливаются вертикально благодаря шарнирным подвескам.
При толчке автомобиля, вызванном попыткой проникновения в салон или кражи узлов автомобиля, возникают колебания маятника 2 и стакана 1 на подвесах. Благодаря тому, что маятник 2 имеет массу, много меньшую чем стакан 1, амплитуда и период колебаний стакана и маятника 2 различны. Вследствие этого маятник 2 касается хотя бы одного из регулировочных винтов 8 и замыкает цепь управления электронной схемы.
Чувствительность устройства регулируется дифференцированно по направлениям с помощью четырех регулировочных винтов 8, расположенных попарно на взаимоперпендикулярных осях. Это позволяет скомпенсировать влияние погрешностей изготовления и износа деталей устройства на чувствительность, а также отрегулировать чувствительность в зависимости от свойств подвески автомобиля. При ввинчивании регулировочных винтов 8 чувствительность увеличивается и наоборот. Чувствительность к продольным и поперечным колебаниям кузова автомобиля регулируется соответствующей парой регулировочных винтов 8, расположенных на продольной или поперечной оси.
Наличие скользящих контактов между лепестками 15, подвесом 13, крепежным элементом 6, а также между подвесом 5, крепежным элементом 6 и маятником 2 не снижает надежность устройства, так как оно включено в базовую цепь транзистора, работающего в ключевом режиме. Возможно применение тиристора. Непосредственно включать устройство в цепь звукового сигнала нельзя, так как оно не рассчитано на коммутацию большой мощности.
Такое выполнение устройства позволяет благодаря изменению способа подвески маятника и дифференцированной по направлениям регулировки чувствительности в несколько раз уменьшить зазор между контактами по сравнению с известными устройствами. Кроме того, изменение устройства подвески маятника позволяет увеличить функциональную надежность.
Благодаря высокой чувствительности устройства диск сигнализации с установленным внутри него устройством может быть закреплен в любом удобном месте автомобиля. Это не снижает чувствительности, необходимо только соблюдать вертикальную ориентацию устройства.
Изобретение обеспечивает возможность дифференцированно по направлениям плавно регулировать чувствительность охранной сигнализации к механическим воздействиям, это упрощает использование устройства и придает ему универсальность по отношению к автомобилям разных марок с разной жесткостью подвески.
Устройство было установлено совместно с транзисторно-тиристорным электронным блоком на автомобиле Нива и показало большую надежность и чувствительность, сравнимую с бесконтактными устройствами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЯ, содержащее нормально разомкнутую контактную пару, выполненную в виде охватывающего и охватываемого контактов, охватывающий контакт выполнен в виде стакана, прикрепленного к объекту контроля с возможностью кругового перемещения, в стакане шарнирно закреплен охватываемый контакт в виде маятника, отличающееся тем, что нить маятника выполнена в виде жесткого стержня, а груз маятника - в виде диска или цилиндра, ось симметрии которого совпадает с осью стержня, в стакане выполнены четыре отверстия, оси отверстий попарно перпендикулярны и размещены в горизонтальной плоскости симметрии диска или цилиндра, в отверстиях стакана размещены регулировочные винты.