Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ - Патент РФ 2029376
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить надежность проверки работоспособности дымовых ионизационных пожарных извещателей. При откинутой крышке 4 в держатель 8 устанавливается дымогенерирующий заряд 9. Заряд воспламеняют и крышку закрывают. Включают вентилятор, который посредством гофрированного шланга подсоединен к поворотной гильзе 2. На выходе устройства появляется дымовой поток. Производя поворот гильзы 2 относительно корпуса 1, изменяют величину входных отверстий в торцовой части корпуса и одновременно величину отверстия, образуемого окнами 10 и 11. Чем больше величина входных отверстий, тем больше и величина выходного отверстия, образованного окнами. Тем самым производится поддержание постоянной величины дымового потока через отверстие 14 в диафрагме 13 независимо от концентрации дыма в потоке. Появляется возможность изменять в нужных пределах концентрацию дыма в потоке, не изменяя при этом скорость этого потока на выходе устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029376
Класс(ы) патента: G08B17/10
Номер заявки: 4361964/24
Дата подачи заявки: 08.01.1988
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Филиал Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны
Автор(ы): Ильин В.В.; Соколов А.В.; Лядов В.С.
Патентообладатель(и): Филиал Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны
Описание изобретения: Изобретение относится к области контроля работоспособности систем сигнализации, а более конкретно к устройствам для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей, в частности извещателей ионизационного типа.
Известно устройство для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей, содержащее дымогенератор, состоящий из корпуса, внутри которого установлен вентилятор, секции для держателя дымогенерирующего вещества, установленной на корпусе с возможностью перемещения держателя внутрь корпуса (заявка Японии 56-6040, кл. G 08 B 17/10, опублик. 1981).
Однако это устройство не позволяет регулировать концентрацию дыма в потоке и тем самым отсутствует возможность надежно контролировать порог срабатывания дымовых пожарных извещателей.
Указанный недостаток частично устранен в устройстве для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей, содержащем цилиндрический корпус с регулируемым входным отверстием, вентилятор, установленный внутри корпуса, держатель дымогенерирующего вещества (заявка Японии 59-22173, кл. G 08 B 17/10, опублик. 1984). Имея возможность регулировать величину входных отверстий, можно регулировать количество воздуха, поступающего в корпус, и тем самым изменять в нужных пределах концентрацию дыма в потоке.
Однако регулировка концентрации дыма в потоке связана с изменением скорости этого потока на выходе данного устройства (чем больше открыты входные отверстия, тем выше скорость потока). В месте расположения проверяемого извещателя скорость дымового потока будет, следовательно, разной в зависимости от концентрации дыма в потоке (чем концентрация меньше, тем скорость потока больше). Однако известно, что дымовые ионизационные пожарные извещатели обладают чувствительностью к воздушным потоком. Следовательно, надежность проверки порога срабатывания этих извещателей с помощью данного устройства недостаточна.
Задача разработчиков заявленного технического решения заключалась в том, чтобы обеспечить возможность регулировки концентрации дыма в потоке без изменения скорости этого потока на выходе устройства.
Цель изобретения - повышение надежности проверки работоспособности.
Цель достигается тем, что в устройстве для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей, содержащем цилиндрический корпус с регулируемыми входными отверстиями, вентилятор, держатель дымогенерирующего заряда, на входной части цилиндрического корпуса установлена гильза с возможностью поворота, на поверхности которой установлена откидывающаяся крышка с держателем дымогенерирующего заряда, в гильзе выполнено отверстие под крышку, а на корпусе - соответствующее ему другое отверстие, входные отверстия расположены в торцовой части корпуса, подсоединенной воздуховодом к вентилятору, а в торцовой части гильзы выполнены перегородки под отверстия торцовой части корпуса, на поверхности корпуса и гильзы выполнены окна, при этом отверстия под крышку держателя образца расположены между торцовой частью корпуса и окнами, а в выходной части цилиндрического корпуса установлена диафрагма. К выходу цилиндрической части корпуса подсоединен диффузор с цилиндрической трубой, в конце которой установлена сетка.
Из уровня науки и техники неизвестен такой функционально самостоятельный признак, как поворотная гильза с отверстиями на цилиндрической поверхности под держатель дымогенерирующего заряда и выпускное окно и перегородки в торцовой части под соответствующие отверстия на боковой поверхности и в торцовой части цилиндрического корпуса устройства. Благодаря наличию указанных отверстий обеспечивается возможность изменять проходное сечение для потока, изменяя при этом соответствующим образом и величину стравливающего отверстия (окна). Чем больше величина проходных отверстий в торцовой части устройства, тем больше размер стравливающего отверстия (окна). Дымовой поток в целом на выходе устройства при этом не изменяется. Соответствующим подбором отверстия диафрагмы в выходной части цилиндрического корпуса этого можно добиться довольно легко и быстро.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 показан дымогенерирующий узел, продольный разрез; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство для проверки работоспособности дымовых пожарных извещателей имеет цилиндрический корпус 1, на котором установлена поворотная гильза 2 с отверстием 3, перекрываемым откидывающейся крышкой 4, установленной на шарнире 5. На корпусе имеется отверстие 6, соответствующее отверстию 3 на гильзе. К нижней части крышки 4 прикреплен кронштейн 7 с держателем 8 дымогенерирующего заряда 9. На поверхности корпуса 1 и соответственно гильзы 2 выполнены окна 10 и 11. В корпусе с помощью фланцев 12 установлена диафрагма 13 с отверстием 14. В торцовой части корпуса имеются треугольные отверстия 15, а на торцовой части поворотной гильзы 2 - соответствующие этим отверстиям треугольные перегородки 16. К гильзе 2 посредством гофрированного шланга 17 подсоединен вентилятор 18. К корпусу 1 подсоединен диффузор 19 с цилиндрической трубой 20, в конце которой установлена сетка (не показана). Диаметр цилиндрической трубы 20 соответствует диаметру корпуса проверяемого дымового пожарного извещателя. Цилиндрическая труба оканчивается стойками 21, длина которых соответствует высоте извещателя.
Устройство работает следующим образом.
При откинутой крышке 4 в держатель 8 устанавливается столбик дымогенерирующего заряда 9. Заряд воспламеняют и крышку 4 закрывают. Включают вентилятор 18, и на выходе устройства появляется дымовой поток. Производя поворот гильзы 2 относительно корпуса 1, изменяют величину входных отверстий в торцовой части корпуса и величину отверстия, образуемого окнами 10 и 11. Чем больше величина входных отверстий, тем больше величина выходного отверстия, образованного окнами. Тем самым производится поддержание постоянной величины дымового потока через отверстие 14 в диафрагме 13 независимо от концентрации дыма в потоке. Появляется возможность изменять в нужных пределах концентрацию дыма в потоке, не изменяя при этом скорость этого потока на выходе цилиндрической трубы 20, т.е. в месте расположения проверяемого извещателя.
По сравнению с прототипом повышается надежность проверки порога срабатывания дымовых ионизационных пожарных извещателей, упрощается процесс регулировки концентрации дыма в потоке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ, содержащее цилиндрический корпус с регулируемыми входными отверстиями, вентилятор, держатель дымогенерирующего заряда, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности проверки путем обеспечения регулировки концентрации дыма в потоке без изменения скорости этого потока, на входной части цилиндрического корпуса установлена гильза с возможностью поворота, на поверхности которой установлена откидывающаяся крышка с держателем дымогенерирующего заряда, в гильзе выполнено отверстие под крышку, а на корпусе - соответствующее ему отверстие, входные отверстия расположены в торцевой части корпуса, подсоединенной воздуховодом к вентилятору, а в торцевой части гильзы выполнены перегородки под отверстия торцевой части корпуса, на поверхности корпуса и гильзы выполнены окна, при этом отверстия под крышку держателя дымогенерирующего заряда расположены между торцевой частью корпуса и окнами, а в выходной части цилиндрического корпуса установлена диафрагма.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к выходу цилиндрической части корпуса подсоединен диффузор с цилиндрической трубой, в конце которой установлена сетка.