Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2029379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сигнальным устройствам и предназначено для изменения установленной на сигнальном устройстве информации. Целью изобретения является расширение области использования устройства. Для расширения функциональных возможностей в устройстве экран 3 снабжен носителем информации, нанесенным на его поверхность, а в качестве носителей информации использованы изображения, отличающаяся тем, что друг от друга по цвету или содержанию. Форма пластины 2 и экрана 3 в совокупности с поворотным механизмом 1 позволяет менять их взаимное расположение, а использование в качестве носителя информации контрастного по цвету относительно экрана 3 вещества позволяет визуально наблюдать за их взаимным расположением, что и позволяет с их помощью передавать необходимую информацию, причем так как данное устройство работает в отраженном свете, яркость внешнего освещения улучшает возможность восприятия передаваемой информации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029379
Класс(ы) патента: G08G1/095
Номер заявки: 4846131/24
Дата подачи заявки: 02.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Сидоров Николай Иванович
Автор(ы): Сидоров Николай Иванович
Патентообладатель(и): Сидоров Николай Иванович
Описание изобретения: Сигнальное устройство предназначено для изменения установленной на нем информации.
Основным элементом наиболее распространенного сигнального устройства под названием светофор является электрическая лампочка, помещенная за цветное стекло. Загорание лампочки за стеклом определенного цвета в зависимости от его цвета несет информацию о возможности продолжения или прекращения движения в определенном направлении.
Основным недостатком данного элемента является маскирование его показаний при ярком солнечном свете, что может привести к созданию аварийной обстановки.
Наиболее близким к предложенному является устройство типа светофор, содержащее внутри корпуса поворотный механизм, экран, пластину, на которой расположены информационные поля, выполненные несколькими контрастными цветами.
Целью изобретения является расширение области использования устройства.
На фиг.1 и 2 представлено сигнальное устройство. Оно состоит из поворотного механизма 1, пластины 2, на которой расположены информационные поля экрана 3, размещенные в корпусе 4. Экран и пластина выполнены каждый в виде многолопастного элемента, лопасти которого имеют одинаковую форму и одинаковые углы наклона, а их суммарная проекция на плоскость вращения образует круг. Пластина 2 присоединена к поворотному механизму 1. Экран 3 связан с пластиной 2. На пластину нанесено вещество, существенно отличающееся по цвету от цвета поверхности экрана. Допустим, что экран 3 белый, а пластина 2 окрашена в красный цвет (на фигурах выделено штриховкой). Для наглядности пластина изображена смещенной относительно экрана.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении лопасти пластины 2 расположены за лопастями экрана 3. В этом случае наблюдатель видит белый круг, образованный лопастями экрана 3. При приведении в действие поворотного механизма 1 соединенная с ним пластина 2 приходит во вращение, ее лопасти начинают выступать из-за лопастей экрана 3 и в крайнем положении полностью их закрывают. Для наблюдателя это соответствует изменению цвета наблюдаемого элемента информационного устройства с белого на красный. Если данный элемент установлен в светофоре, это означает подачу сигнала на запрещение движения в данном направлении. Причем данный сигнал отчетливо виден даже при ярком солнечном свете. Отчетливая видимость передаваемого устройством сигнала при ярком солнечном свете позволяет обходиться без солнцезащитного козырька, что обеспечивает существенную экономию металла и соответственно является дополнительным преимуществом предлагаемого устройства.
Преимуществом устройства является также экономичность. Действительно, чтобы был виден сигнал светофора, в нем используются электрические лампочки накаливания мощностью не менее 100 Вт. В наиболее близком по габариту к предлагаемому устройству механизме, в котором как и в предлагаемом устройстве осуществляется поворот рабочего элемента, а именно в оконном вентиляторе АИСИ - 3, потребляемая мощность составляет всего 35 Вт. В предлагаемом устройстве потребляемая мощность еще меньше, так как в светофоре не требуется непрерывного вращения рабочего элемента.
Кроме того, в устройстве имеется возможность неполного открывания лопастей пластины 2. Как известно, в цветовых табло, нашедших широкое применение на стадионах и в рекламном деле, необходимый цвет создают комбинацией лампочек основного цвета, являющихся элементарными ячейками цветовых табло. Если в такой элементарной ячейке использовать вместо лампочек предлагаемое устройство, нанеся на его неподвижный экран один из основных цветов, а на пластину 2 - другой из основных цветов, то предлагаемое устройство заменит сразу две лампочки, одновременно обеспечив при неполном открывании пластины всю гамму промежуточных цветов, например общеизвестно, что комбинация синего и желтого цветов дает различные оттенки зеленого цвета. Если на экран нанести синий, а на пластину 2 - желтый цвет, то при полностью убранной пластине цвет предлагаемого устройства будет синий, при полностью выдвинутой - желтый, а в промежуточном положении - зеленый различного оттенка.
Возможность нанесения рисунков на лопасти экранов и пластины 2 расширяет возможности применения предлагаемого устройства. Например, можно будет изготовить дорожные знаки, информацию на которых можно в течение суток изменять. Сейчас это достигается указанием на знаке времени его действия. Кроме того, установив такие знаки на учебных трассах, можно улучшить качество обучения водителей, так как им будет неизвестно, какой знак в данный момент установлен на очередном участке учебного маршрута.
Формула изобретения: СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, в котором расположен поворотный механизм, экран, пластина, на которой расположены информационные поля, выполненные несколькими контрастными цветами, отличающееся тем, что, с целью расширения области использования, пластина и экран выполнены каждый в виде многолопастного элемента с лопастями одинаковой формы, экран размещен неподвижно, а пластина, на которой расположены информационные поля, кинематически связана с поворотным механизмом, цвет экрана выполнен контрастным с цветом информационных полей.