Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАПИРАЮЩАЯСЯ ПЛОМБА ИЗ ПЛАСТМАССЫ
САМОЗАПИРАЮЩАЯСЯ ПЛОМБА ИЗ ПЛАСТМАССЫ

САМОЗАПИРАЮЩАЯСЯ ПЛОМБА ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при пломбировании грузов, сейфов, контейнеров, товаров. Сущность изобретения: пломба содержит корпус 1 с полостью в виде несквозного отверстия 7 под замыкатель в виде углубления 4 с выступом 5 на одной из сторон гибкого пломбирующего элемента 2, дополнительное несквозное отверстие 10, перпендикулярное несквозному отверстию 7. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029380
Класс(ы) патента: G09F3/03
Номер заявки: 4923617/24
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Авдеев Анатолий Алексеевич; Антонов Олег Николаевич; Зудилин Виктор Петрович; Лупанова Лариса Олеговна; Плаунов Владимир Петрович
Автор(ы): Авдеев Анатолий Алексеевич; Антонов Олег Николаевич; Зудилин Виктор Петрович; Лупанова Лариса Олеговна; Плаунов Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Авдеев Анатолий Алексеевич; Антонов Олег Николаевич; Зудилин Виктор Петрович; Лупанова Лариса Олеговна; Плаунов Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области пломбирования грузов, сейфов, контейнеров, товаров.
Цель изобретения - упрощение и повышение надежности пломбы.
На фиг. 1 изображена пломба для пломбирования, осевой разрез; на фиг.2 показан вид А на фиг.1 - замыкатель, выполненный на конце гибкого пломбирующего элемента; на фиг.3 изображена пломба после пломбирования объекта, осевой разрез; на фиг.4 показано сечение Б-Б на фиг.3; на фиг.5 изображена пломба при попытке извлечения из нее гибкого элемента; на фиг.6 - пломба, вариант, осевой разрез; на фиг.7 - вид В на фиг.6; на фиг.8 - разрез Г-Г на фиг. 6; на фиг.9 - тот же разрез по той же пломбе до замыкания; на фиг.10 - еще один вариант пломбы; на фиг.11 представлена эта же пломба, вид сбоку.
Самозапирающаяся пломба из пластмассы содержит корпус 1 с гибким пломбирующим элементом 2. На элементе 2 выполнен элемент против несанкционированного вскрытия в виде выступа 3. Пломба содержит замыкатель, выполненный на одной из сторон гибкого пломбирующего элемента 2 в виде углубления 4 с выступом 5. Длина, ширина и глубина углубления 4 соответствуют высоте, ширине и толщине выступа 5 так, чтобы при пригибании выступа 5 в углубление 4 он не выступал над поверхностью гибкого элемента 2. С другой стороны выступа 5 может быть выполнено дополнительное углубление 6 для гибкости выступа 5.
Пломба содержит полость под замыкатель в виде несквозного отверстия 7 в корпусе 1. В одной из стенок отверстия 7 выполнено углубление 8 под упор плечика выступа 3 против несанкционированного вскрытия. Перпендикулярно отверстию 7 в корпусе 1 выполнено дополнительное несквозное отверстие 10 под выступ 5. Ширина а сечения отверстия 10 меньше ширины b отверстия 7 (фиг. 4), а высота с больше высоты е выступа, толщина k выступа больше зазора m между гибким элементом 2 и стенкой отверстия 7 (фиг.2, 3 и 4).
На фиг.6 несквозное отверстие в пломбе имеет Т-образное сечение благодаря выполнению прорези 11 шириной больше ширины отверстия 7, а гибкий элемент 2 снабжен заглушкой 12 с поперечным сечением, соответствующим поперечному сечению прорези 11, перекрывающей в запертом положении пломбы доступ к элементу 2 через отверстие 10. При этом выступ 5 может быть выполнен в виде отгибаемого язычка 13 в сквозной прорези 14. При таком выполнении замыкателя пломбы упрощается выполнение штампа пломбы, удешевляется ее изготовление и повышается надежность. Кроме того, углубление 4 совмещается с прорезью 14.
На фиг.10 гибкий элемент 2 снабжен замыкателями на обоих концах с выступами 5 и 15, в корпусе 1 выполнены два несквозных отверстия 7 и 16, а отверстие 10 может быть выполнено сквозным.
Позициями 17 и 18 обозначены петли пломбируемого объекта, причем петли 17 могут быть выполнены с меньшим проходным сечением, чем петли 18.
Пломбирование осуществляется следующим образом.
Конец гибкого элемента 2 продевают в петли 18 пломбируемого объекта и вставляют с некоторым усилием в отверстие 7 корпуса 1. При этом выступ 5, изгибаясь, располагается в углублении 4, что позволяет гибкому элементу 2 пройти внутрь отверстия 7. Как только выступ 5 входит в отверстие 10, он распрямляется и устанавливается поперек отверстия 7. С этого момента пломба оказывается запертой, так как извлечь конец гибкого элемента 2 из отверстия 7 уже невозможно без разрушения пломбы.
На фиг.5 видно, что попытка извлечения гибкого элемента 2 с выступом 5 ведет к отгибанию последнего в сторону, противоположную углублению 4. Так как длина углубления 6 меньше высоты е выступа 5, то последний выступает над поверхностью 19 на свою толщину k. Так как величина k в несколько раз больше величины зазора m, то извлечение гибкого элемента 2 невозможно.
При попытке извлечь элемент 2 из отверстия 7 выступ 5 заклинивается в зазоре m, и при дальнейшем силовом воздействии происходит разрыв по наиболее слабому месту элемента 2 в углублении 4. Оборванный конец элемента 2 остается в отверстии 7 и извлечению и восстановлению пломбы не подлежит, что свидетельствует о несанкционированном вскрытии пломбы.
Такое выполнение пломбы позволяет упростить и удешевить ее изготовление, так как все ее элементы имеют простейшую для изготовления форму, и повысить надежность пломбирования благодаря ее надежности и простоте.
Формула изобретения: САМОЗАПИРАЮЩАЯСЯ ПЛОМБА ИЗ ПЛАСТМАССЫ, содержащая корпус с полостью под замыкатель гибкого пломбирующего элемента, отличающаяся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности пломбы, замыкатель выполнен в виде углубления с выступом на одной из сторон гибкого пломбирующего элемента, длина, ширина и глубина углубления равны или больше соответственно высоты, ширины и толщины выступа, полость в корпусе выполнена в виде несквозного отверстия, перпендикулярно которому выполнено дополнительное несквозное отверстие под выступ замыкателя, площадь сечения дополнительного несквозного отверстия меньше или равна площади сечения основного несквозного отверстия, но больше площади сечения выступа замыкателя.