Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗВЕЗДНЫЙ ГЛОБУС - Патент РФ 2029382
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗВЕЗДНЫЙ ГЛОБУС
ЗВЕЗДНЫЙ ГЛОБУС

ЗВЕЗДНЫЙ ГЛОБУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на судах морского и военно-морского флота для ориентировочного контроля сложных навигационных систем и для решения задач мореходной астрономии. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей звездного глобуса, более широкого использования его в навигации для повышения безопасности мореплавания. Сущность изобретения: азимутальный круг выполнен в виде прозрачного пояса горизонтов с нанесением на нем шкалами горизонтов (видимого, гражданского и навигационного) и времени, а также меткой (дугой) курса. Разбивка эклиптики выполнена по датам с учетом координат истинного Солнца. Вся конструкция установлена на шарнирной опоре со штангой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029382
Класс(ы) патента: G09B27/00
Номер заявки: 5013520/12
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Государственная морская академия им.адм.С.О.Макарова
Автор(ы): Голубев Г.А.
Патентообладатель(и): Голубев Генрих Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к навигационным приборам и может быть использовано на судах и кораблях морского и военно-морского флотах, в морских учебных заведениях. Идея звездного глобуса (ЗГ) известна более 2000 лет. В настоящее же время на судах и кораблях применяется ЗГ, изготовленные по образцу глобуса английского флота конца 19 века. Функциональные возможности современного ЗГ ограничены, а работа с ним затруднена необходимостью использования таблиц Астрономического ежегодника и неудобством работы. Все это привело к тому, что штурмана обращаются к нему все реже и реже, теряя при этом возможность ориентирования в окружающей среде и квалификацию.
Известен ЗГ, состоящий из небесной сферы, меридиана наблюдателя, азимутального круга и крестовины вертикалов. С целью повышения точности считывания высот светил он снабжен специальным кольцом широт. Этот глобус недостаточно информативен, требует работы с Астрономическим ежегодником, а повышение точности до 0,1о излишне на фоне общей точности глобуса -0,5о.
Известен демонстрационный глобус, состоящий из сферы и специальных изолиний на ней, меридиана наблюдателя и стояки горизонтального круга, дающий представление о геомагнитном времени. Просмотр аналогов свидетельствует, что ближайшим прототипом может быть только Звездный глобус (ЗГ ОМ 1.1 КБ 2514006 ПС). Звездный глобус состоит из небесной сферы с сеткой экваториальных координат, меридианного кольца, азимутального круга, выполненного в виде ящика с металлическим кольцом и крестовины вертикалов. ЗГ решает задачи опознания и составления эфемерид светил. Для работы с ним требуется Астрономический ежегодник. Установка его затрудняется различными металлическими узлами, а относительная сложность решения задач снижает его практическую ценность.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей звездного глобуса, простота и удобство пользования им.
Сущность изобретения состоит в том, что азимутальный круг выполнен в виде прозрачного пояса горизонтов, на котором нанесены шкалы горизонтов и времени. Эклиптика разбита по датам так, чтобы они соответствовали положениям истинного Солнца. Для удобства пользования он установлен на шарнире со штангой. Пояс горизонтов дополнен специальным указателем курса. Глобус заметно отличается от принятого прототипа по устройству и информативности.
Глобус состоит (фиг.1,2) из шарнира 1 со штангой 2, системы установки 3, выполненной в виде полукольца с утолщением и пазом, прозрачного пояса горизонтов 4, опоясывающего систему установки и скрепленного с нею, шкал горизонтов времени 5, шкалы азимутов 6, подвижной метки (дуги) курса 7, небесной сферы 8, на которой нанесена эклиптика 9, меридианного кольца 10 со шкалой широт, осями 11, юстировочных и закрепительных винтов 12.
Работа с глобусом выполняется в следующем порядке. Меридианное кольцо 10 вместе со сферой 8 устанавливается по широте путем поворота его в пазе установки 3 на отсчет широты места по срезу пояса горизонтов 4, затем вращают сферу 8 так, чтобы дата на эклиптике 9 совпала со штрихом видимого или другого горизонта 5. Небесная сфера при этом отобразит вид звездного неба на этот физический момент. Если необходимо знать вид звездного неба через какое-то время после захода, достаточно повернуть сферу внутри меридианного кольца на угол, равный отсчету времени. Со шкал времени можно снять время восхода (захода) Солнца и продолжительность сумерек. Для определения положений звезд относительно курса судна, следует установить метку (дугу) курса 7 на отсчет курса по шкале азимутов 6 и повернуть в шарнире 1 весь глобус по заданному направлению - курсу. В этом случае отобразится звездное небо относительно движения судна в заданный момент.
Технико-экономические показатели звездного глобуса характеризуются простотой и удобством работы с ним. Так, для установки в рабочее состояние прототипа требуется 10-15 мин, а установка предлагаемого - 2-3 мин, что в условиях дефицита внимания штурмана на вахте имеет существенное значение. Дополнительные функциональные возможности - определение времени восхода (захода), продолжительности сумерек, установка по курсу судна,- придают звездному глобусу неоценимые свойства по оперативному ориентировочному контролю за работой сложных навигационных систем и предотвращению возможных аварийных ситуаций. Для изготовления звездного глобуса могут быть использованы более дешевые современные материалы взамен цветных металлов и дерева, что снижает его сравнительную стоимость в 1,5-2 раза.
Формула изобретения: ЗВЕЗДНЫЙ ГЛОБУС, содержащий небесную сферу с эклиптикой и сеткой экваториальных координат, меридианное кольцо и азимутальный круг, отличающийся тем, что азимутальный круг состоит из прозрачного пояса горизонтов с нанесенными на нем шкалами горизонтов и времени и связанной с поясом метки-дуги курсов, причем разбивка эклиптики по датам выполнена с учетом координат истинного Солнца, а сфера установлена на шарнирную опору со штангой.