Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ
КАССЕТА ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

КАССЕТА ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике магнитной записи, а именно в конструкциях кассет. Сущность изобретения: прижимной ролик 8 установлен с возможностью качания на оси, размещенной в плоскости, проходящей через ось ведущего ролика 9. Прижимной ролик 8, расположенный между катушками 1, 2, прижимает к образующей ведущего ролика 9 магнитную ленту 5 с помощью растянутого эластичного ремня 7, обеспечивая тем самым одновременный привод этого ремня и равномерное протягивание магнитной ленты, исключая ее проскальзывание в тракте, независимо от направления ее движения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029388
Класс(ы) патента: G11B23/04
Номер заявки: 5028633/10
Дата подачи заявки: 14.02.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Опытный завод "Прибор" (UA)
Автор(ы): Лев Л.А.[UA]
Патентообладатель(и): Лев Леопольд Аронович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике магнитной записи, а именно к конструкциям кассет, предназначенных для использования в условиях, исключающих доступ обслуживающего персонала к ним в рабочий период и разборку при техническом обслуживании.
Известна кассета, в которой вращение эластичного ремня реализуется от внешнего привода с помощью прижимного ролика, ведущего магнитную ленту кассеты [1].
Недостатком известной кассеты является наличие специальной передачи для привода ремня, что значительно увеличивает габариты кассеты и снижает надежность работы кассеты в целом.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является кассета, содержащая подающую и приемную катушки с магнитной лентой, расположенные в одной плоскости, ведущий ролик, установленные между катушками обводные и плавающий ролики, охваченные эластичным ремнем [2].
Недостатком известной кассеты является наличие специальной гибкой передачи для вращения эластичного ремня от ведущего магнитную ленту ролика. При этом для передачи необходимого момента для привода магнитной ленты этот ремень охватывает два одинаковых ролика, а тракт снабжен специальными натяжными устройствами, что усложняет конструкцию, снижает надежность и равномерность движения ленты.
Целью изобретения является повышение равномерности движения ленты, упрощение конструкции и повышение ресурса работы.
Это достигается тем, что в кассету для магнитной ленты, содержащую подающую и приемную катушки с магнитной лентой, расположенные в одной плоскости, установленные между катушками ведущий ролик, обводные и плавающий ролики, причем плавающий ролик сопряжен через эластичный ремень с рулонами ленты обеих катушек, введен прижимной ролик, установленный с возможностью качания на оси, размещенной в плоскости, проходящей через ось ведущего ролика, при этом прижимной ролик прижат к образующей ведущего ролика через магнитную ленту с помощью эластичного ремня.
На фиг.1 представлена предлагаемая кассета; на фиг.2 - прижимной ролик; на фиг.3 - схема параллельного перемещения наружной обоймы.
Кассета для магнитной ленты содержит подающую катушку 1 и приемную катушку 2 с магнитной лентой 3, расположенные в одной плоскости на плате 4, обводные ролики 5 и плавающий ролик 6, охваченные эластичным ремнем 7, прижимной ролик 8, ведущий ролик 9, обводные ролики 10, увеличивающие угол охвата ведущего ролика 9, и направляющие ролики 11.
Прижимной ролик 8 состоит из опоры 12, жестко закрепленной на плате 4, в пазу 13 которой расположена ось 14 с возможностью поворота на штифте 15 в плоскости, проходящей через ось ведущего ролика 9. Второй штифт 16 закреплен на оси 14. Втулка 17 установлена на штифте 15 с возможностью качания в той же плоскости вместе с шарикоподшипниками 18 и втулкой 19, расположенной между ними. Наружная обойма 20 установлена с возможностью вращения на подшипниках 18. Смещению втулки 17 вдоль штифта 15 препятствует вкладыш 21 с пазом 22 для качания оси 14. Шарикоподшипники 18 закреплены на втулке 17 с помощью крышки 23. Вся сборка прижимного ролика 8 закреплена на плате 4.
Кассета для магнитной ленты работает следующим образом.
В исходном положении до подачи вращения на ведущий ролик 9 магнитную ленту 3 устанавливают в зазор δ между ведущим роликом 9 и прижимным роликом 8, отклонив последний на угол α , затем магнитную ленту 3 прижимают к ведущему ролику 9 с помощью растянутого на обводных роликах 5 эластичного ремня 7, воздействующего на наружную обойму 20 прижимного ролика 8. Наружная обойма 20 при этом, вращаясь на шарикоподшипниках 18, установленных на втулке 17, опирающихся на втулку 19 и закрытых крышкой 23, поворачивается на штифте 15 в пазу 22 вкладыша 21. Одновременно под действием упругих сил эластичного ремня 7 ось 14 поворачивается на штифте 16 в пазу 13 втулки 12 в плоскости, проходящей через оси прижимного 8 и ведущего 9 роликов.
При подаче вращения на ведущий ролик 9 магнитная лента 3, размещенная в тракте и огибающая обводные 10 и направляющие 11 ролики, перемещается с подающей катушки на приемную, находясь под воздействием прижимного ролика 8 с моментом проскальзывания, рассчитанным по формуле Эйлера:
M ≅ [Nf + T (eαf - 1)]R, где М - момент проскальзывания магнитной ленты;
N - усилие прижима прижимным роликом 8 магнитной ленты 3 ведущему ролику 9;
f - коэффициент трения между поверхностью ведущего ролика и магнитной лентой 3;
Т - натяжение магнитной ленты 3 в тракте;
α - угол охвата магнитной ленты 3 ведущего ролика 9;
R - радиус ведущего ролика 9.
Из формулы видно, что величина момента увеличивается в этом случае на составляющую Nf, что увеличивает стабильность движения магнитной ленты 3 и момент возможного проскальзывания ее.
Одновременно учитывая, что перемещение эластичного ремня 7 осуществляется от взаимодействия внешней его стороны с тем же прижимным роликом 8, стабилизируется движение эластичного ремня, что повышает стабильность натяжения магнитной ленты 3.
Натяжение магнитной ленты 3 осуществляется с помощью плавающего ролика 6, охваченного эластичным ремнем и прижатого им к рулонам магнитной ленты 3 на подающей и приемной катушках из-за различной деформации эластичного ремня 7 в этих зонах контакта с рулонами магнитной ленты 3. При этом возникающее дополнительное изменение относительной скорости вращения приемной и подающей катушек создает необходимое натяжение магнитной ленты 3 в тракте ее движения.
Формула изобретения: КАССЕТА ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ, содержащая подающую и приемную катушки с магнитной лентой, расположенные в одной плоскости, ведущий, обводные и плавающий ролики, причем плавающий ролик сопряжен с рулонами магнитной ленты обеих катушек через эластичный ремень, отличающаяся тем, что введен прижимной ролик, установленный с возможностью качания на оси, размещенной в плоскости, проходящей через ось ведущего ролика, при этом прижимной ролик прижат к образующей ведущего ролика через магнитную ленту с помощью эластичного ремня.