Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для управления процессами в различных областях техники. Цель изобретения - расширение области применения, повышение надежности и технологичности устройства для программного управления. Устройство содержит корпус в виде конусного патрубка 1, в котором установлены толкатели 2, орган управления в виде электромагнита 7, с которым взаимодействует груз 5, соединенный через ленту 4 с эластичной оболочкой в виде тора 3. При включении и выключении электромагнита тор перекатывается по внутренней поверхности патрубка 1, действуя на толкатели 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029403
Класс(ы) патента: H01H21/26, G05B19/44
Номер заявки: 4850725/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.
Изобретение обеспечивает получение команд по определенной последовательности и может найти применение для управления различными процессами в разных областях техники.
Известны механические программные устройства (кулачковые), в которых в качестве задатчика программно-временной последовательности команд служит кулачковый механизм [1] . К недостатку подобных устройств относится износ как самих программных кулачков, так и контактирующих элементов на больших линейных скоростях.
Известны также пневматические программные устройства [2].
К недостатку устройств относится то, что команды не могут быть переданы с большим механическим усилием и на большое расстояние.
Известны комбинированные программные устройства, такие как электромеханические, электропневматические, в которых используется электромагнитные коммутаторы, герконы и др.
Наиболее близким к заявленному является коммутационное устройство, содержащее подпружиненный орган управления, исполнительные механизмы с толкателями и эластичную оболочку в виде шара, причем орган управления воздействует на толкатели исполнительных механизмов через шар, деформируя его. Исполнительные механизмы расположены вокруг шара.
К недостаткам прототипа относятся невозможность переместить командный элемент на значительное расстояние и развить на нем значительное усилие, невозможность расположить вокруг шара достаточно большое количество датчиков, необходимость в высокой точности и чистоте обработки деталей и узлов при изготовлении устройства, трудность в регулировании усилий на конечных включателях (датчиках).
Цель изобретения - расширение области применения, повышение надежности и технологичности устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус и орган управления, воздействующий через эластичную оболочку на толкатели, согласно изобретению корпус выполнен в виде конусного патрубка, орган управления - в виде электромагнита, а эластичная оболочка - в виде тора, установленного в патрубке, при этом тор скреплен лентой, соединенной с грузом, взаимодействующим с электромагнитом.
Расширение области применения достигается тем, что в местах конечных включений могут использоваться штоки гидроцилиндров, кулачки или механические рычаги. Повышение надежности достигается за счет того, что включающий элемент выполнен в виде тора, взаимодействующего с толкателями всей своей поверхностью, что уменьшает износ и гарантирует надежный контакт. Повышение технологичности достигается тем, что при изготовлении тора не требуется точность и чистота обработки, как, например, в кулачковых программных механизмах.
Сопоставление заявленного решения с прототипом показывает, что оно отличается наличием новых элементов и связями между ними, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения "Новизна".
Сопоставление заявленного устройства с другими известными в науке и технике решениями показывает, что известны элементы, отличающие его от прототипа, например тор. Так, известно применение тора в устройствах для внутреннего покрытия трубопроводов (авт.св. СССР N 1297932, кл. B 05 C 7/08, 1985). Однако в заявленном решении тор находится в новой связи с другими элементами и позволяет проявить всей совокупности новые свойства: обеспечить плавную надежную коммутацию с регулируемым усилием. Кроме того, снижается трение и износ, так как тор накатывается на толкатели всей своей поверхностью. Таким образом, сочетание известных в отдельности признаков позволяет проявить всей совокупности новые свойства и получить новый эффект. Это дает основания сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения "Существенные отличия".
На чертеже изображено устройство в сечении.
Устройство содержит конусный патрубок 1, в котором установлены толкатели 2 исполнительных механизмов и тор 3, скрепленный с лентой 4, которая соединена с грузом 5, размещенным в корпусе 6 с электромагнитом 7.
Устройство работает следующим образом. Подавая ток на электромагнит 7, тором 3 воздействуют на толкатели 2 исполнительных механизмов, например замыкают или размыкают датчики.
Изобретение позволит в сравнении с прототипом получить на элементах переключения значительные усилия. В местах конечных включений могут использоваться штоки гидроцилиндров, механические рычаги и кулачки, что расширит эксплуатационные возможности. Повышается надежность, долговечность устройства, снижается себестоимость.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее орган управления, связанный с расположенными в корпусе толкателя через эластичную оболочку, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения, повышения надежности и технологичности устройства, корпус выполнен в виде конусного патрубка, орган управления - в виде электромагнита, а эластичная оболочка - в виде расположенного в конусном патрубке тора, соединенного через ленту с грузом с возможностью взаимодействия этого груза с электромагнитом.