Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и может использоваться для управления процессами в различных областях техники. Цель изобретения - расширение области применения, повышение надежности и технологичности устройства для программного управления. Устройство содержит корпус в виде конусного патрубка 1 с толкателями 2, эластичную оболочку в виде тора 3, взаимодействующего с толкателями 2. Тор охвачен лентами 4, одни концы которых закреплены на барабанах 5, 6, установленных на приводном валу 7, а другие - на конусном патрубке 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029404
Класс(ы) патента: H01H21/26, G05B19/44
Номер заявки: 4850732/24
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи пневматических, электрических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.
Изобретение обеспечивает подачу команд по определенной программе и может найти применение для управления различными процессами в разных отраслях техники.
Известны механические программные устройства, в которых задатчиком программно-временной последовательности служит кулачковый механизм [1].
Недостатками подобных устройств являются износ как самих кулачков, так и контактирующих элементов на больших линейных скоростях, сложность конструкции.
Известны пневматические программные устройства [2]. К их недостаткам относится то, что команды не могут быть переданы с большим усилием и на значительное расстояние.
Наиболее близким к заявляемому устройству является коммутационное устройство, содержащее корпус, подпружиненный орган управления, воздействующий через эластичную оболочку на толкатели исполнительных механизмов. Эластичная оболочка выполнена в виде шара, деформируя который, воздействуют на толкатели, размещенные вокруг шара [3]. К недостаткам прототипа относятся невозможность переместить командный элемент на значительное расстояние и развить на нем большие усилия, невозможность разместить достаточно большое количество датчиков, необходимость высокой точности и чистоты обработки деталей, трудность регулирования усилия на конечном включателе.
Целью изобретения является расширение области применения, повышение надежности и технологичности устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве для программного управления, содержащем корпус с толкателями, орган управления, воздействующий через эластичную оболочку на толкатели, согласно изобретению корпус выполнен в виде конусного патрубка, эластичная оболочка - в виде тора, а орган управления - в виде приводного вала с размещенными на нем барабанами, при этом тор установлен на патрубке и охвачен лентами, концы которых закреплены на барабанах и на патрубке.
Расширение области применения устройства достигается тем, что команды могут передаваться на значительные расстояния с большим усилием. В местах конечных включений могут использоваться штоки гидроцилиндров, кулачки или механические рычаги. Повышение надежности достигается за счет того, что включающий элемент выполнен в виде тора. При этом уменьшаются трение (трение качения невелико) и износ. Обеспечивается надежная коммутация, повышается виброудароустойчивость, улучшается точность позиционирования. Повышение технологичности достигается тем, что при изготовлении тора не требуется высока точность и чистота обработки, другие элементы также просты в изготовлении.
Сопоставление заявленного решения с прототипом показывает, что оно отличается наличием новых элементов и новыми связями между ними. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения "Hовизна".
Сравнение заявленного решения с другими известными решениями показывает, что известны признаки, отличающие заявленное решение от прототипа. Так, известен тор, применяемый в качестве рабочего органа, например, в устройствах для транспортировки грузов по трубопроводу (авт. св. СССР N 1257040, кл. B 65 G 51/04, 1985). Однако в заявленной совокупности взятый в новом сочетании и новой связи с другими признаками он позволяет проявить всей совокупности новое свойство: обеспечить надежную, плавную коммутацию со значительным усилием. Причем скорость переключений и усилие можно регулировать, изменяя скорость вращения вала в первом случае и давление в торе во втором. Резко уменьшаются потери на трение, повышаются виброудароустойчивость контакта, долговечность. Обеспечивается необходимая точность позиционирования (т.е. остановки тора в нужном месте). Все это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию изобретения "Существенные отличия".
На чертеже изображено устройство в сечении.
Устройство содержит корпус, выполненный из конусного патрубка 1, в котором установлены толкатели 2. На патрубке 1 установлен эластичный тор 3, охваченный лентами 4, концы которых закреплены на патрубке 1 и на барабанах 5, 6, размещенных на приводном валу 7, закрепленном в кронштейне 8.
Устройство работает следующим образом.
Реверсивно вращают приводной вал 7, с помощью лент 4 приводят в движение тор 3, который, перекатываясь по патрубку 1, воздействует на толкатели, например замыкает или размыкает датчики.
Использование изобретения позволит развить на элементах включения значительные усилия, команды могут передаваться на значительное расстояние. Увеличивается надежность, долговечность и технологичность изготовления устройства, снижается себестоимость.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ, содержащее орган управления, связанный с расположенными в корпусе толкателями через эластичную оболочку, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения, повышения надежности и технологичности устройства, корпус выполнен в виде конусного патрубка, орган управления - в виде приводного вала с барабанами, а эластичная оболочка - в виде расположенного на конусном патрубке тора, который охвачен лентами, причем одни концы лент закреплены на барабанах, а другие - на конусном патрубке.