Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБОНЕНТСКИЙ ПРИБОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
АБОНЕНТСКИЙ ПРИБОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ

АБОНЕНТСКИЙ ПРИБОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства коммутации судовой громкоговорящей связи. Сущность изобретения: абонентский прибор судовой громкоговорящей связи содержит корпус, в котором размещены дифференциальные системы с первыми входами для соединения с абонентскими линиями через ячейки коммутации, с вторыми входами для соединения с водозащищенными микрофонами через соответствующие микрофонные усилители и с третьими входами для соединения с водозащищенными громкоговорителями через соответствующие линейные усилители, а также светодиоды, резисторы и батарею. Каждая ячейка коммутации выполнена в виде призматического углубления в корпусе и состоит из двух встречно включенных и встречно размещенных гезаконов с постоянным магнитом, залитых композицией холодного отверждения. Одна пара разноименных контактов гезаконов соединена с первым входом соответствующей дифференциальной системы и через одну пару последовательно соединенных светодиода и резистора - с плюсом батареи, первый нормально разомкнутый контакт одного из гезаконов соединен с минусом батареи, а второй нормально разомкнутый контакт другого гезакона через упругую пару последовательно соединенных светодиода и резистора - с плюсом батареи, при этом постоянный магнит встроен в корпус микрофона. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029405
Класс(ы) патента: H01H36/00, H04R5/02
Номер заявки: 5044403/10
Дата подачи заявки: 27.05.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Катанович А.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при создании конструкции и схем коммутации оконечных приборов судовой громкоговорящей связи, устанавливаемых на верхних палубах судов, а также в помещениях с агрессивными средами. Оконечные приборы громкоговорящей связи (коммутаторы), устанавливаемые на верхних палубах кораблей и судов, должны быть водозащитными. В настоящее время для этой цели используются приборы громкоговорящей связи со специальными водозащищенными переключателями механического типа.
Известен коммутатор с кнопочным переключателем, содержащий геркон, постоянный магнит, расположенный параллельно геркону, ферромагнитный экран, установленный на кнопке (толкателе) с возможностью перемещения перпендикулярной оси геркона, и постоянный магнит в промежутке между ними [1]. Недостатком аналога является низкая надежность кнопок по причине наличия механической системы перемещения и фиксации постоянного магнита.
Наиболее близким по технической сущности является устройство судовой громкоговорящей связи типа "Рябина" [2].
Абонентский прибор судовой громкоговорящей связи содержит корпус, в котором помещены дифференциальные системы, первые входы которых соединены с абонентными линиями через абонентские переключатели типа П2К, вторые входы соединены с микрофонными усилителями, а выходы дифференциальных систем соединены с усилителем принимаемых передач, ячейки коммутации, светодиоды индикации включения абонентских переключателей, водозащищенный микрофон, соединенный с микрофоном усилителем, и водозащищенный громкоговоритель, соединенный с усилителем принимаемых передач.
Недостатками прототипа являются сложная механическая конструкция водозащищенных переключающих кнопок П2К; низкая надежность в работе на судах, так как эти приборы на верхних палубах судов подвергаются влиянию агрессивной среды (заливание морской волной, атмосферными осадками и т.д.).
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Цель достигается тем, что в абонентский прибор судовой громкоговорящей связи, содержащий корпус, в котором размещены дифференциальные системы, первые входы которых соединены с абонентскими линиями, вторые - с микрофонным усилителем, третьи - с усилителем приема, ячейки коммутации, светодиоды индикации включения абонентских переключателей, водозащищенный громкоговоритель, соединенный с усилителем принимаемых передач, дополнительно введены ячейки коммутации, каждая из которых состоит из двух встречно включенных герконов, причем одна пара разноименных контактов герконов соединена со средней точкой дифсистемы и через светодиод и резистор - с плюсом батареи, первый нормально разомкнутый контакт одного из герконов - с минусом батареи, второй нормально разомкнутый контакт другого геркона через светодиод и резистор - с плюсом батареи, и постоянный магнит, встроенный в корпус микрофона, для обеспечения возможности переключения контактов герконов, а ячейки коммутации выполнены в виде углублений, в каждом из которых находится два встречно размещенных геркона, залитые композицией холодного отверждения.
В предлагаемом устройстве используется язычковый контакт с памятью, в известном устройстве - без памяти. В предлагаемом устройстве исходные составные: микрофон в произвольном положении - контакт разомкнут; в известном - исходное состояние: трубка лежит на аппарате - контакт замкнут. В предлагаемом устройстве не требуется дополнительных устройств, что ведет к повышению надежности работы, в известных же устройствах (так как исходное состояние - контакт разомкнут) требуется установка дополнительного удерживающего реле в устройстве связи или кнопки с магнитом, что ведет к снижению надежности работы прибора.
На фиг. 1 приведена структурная схема предлагаемого прибора.
Схема содержит ячейку 1 коммутации, состоящую из двух встречно включенных герконов 2А и 2Б с контактами 1-2, 2-1, светодиоды 3, резисторы 4, дифференциальные системы 5, микрофонный усилитель 6, усилитель 7 принимаемых передач, микрофон 8, в который встроен постоянный магнит, и водозащищенный громкоговоритель 9.
На фиг. 2, 3 показана ячейка коммутации.
Ячейка 1 коммутации представляет собой углубление в виде призмы. В нижней части призмы размещены два встречно расположенных геркона 2А и 2Б, которые с целью увеличения степени водозащиты передней панели залиты композицией холодного отверждения 10.
Герконовые контакты включены встречно, т.е. при воздействии магнитных силовых линий один контакт замкнут (2А), второй разомкнут (2Б), при смене направления магнитных силовых линий первый контакт размыкается (2А), второй (2Б) замыкается. Разноименные контакты 1, 2 соединены вместе и подключены к средней точке дифсистемы и через светодиод и резистор соединены с плюсом батареи, контакт 2 (2А) через светодиод 3, резистор 4 подключен к плюсу батареи, а контакт 1 (2Б) - к минусу батареи.
Устройство работает следующим образом. Для посылки вызова абонент подносит постоянный магнит к герконам 2А, 2Б. При этом контакты 2А разомкнутся, а контакты 2Б замкнутся. Создается вызывная цепь абонента N 2: минус батареи, замкнутые контакты 2Б, средняя точка дифсистемы, линия, средняя точка дифсистемы абонента N 2, контакты 2А, светодиод 3, резистор 4, плюс батареи. Абонент N 2 получают световой вызов и вступает в связь. У вызывающего абонента горит светодиод 3, сигнализирующий контроль посылки вызова. По окончании разговора абонент подносит к герконам постоянный магнит, повернутый на 180о. Контакты 2Б размыкаются, прерывая вызывную цепь. Светодиод 3 вызывающего абонента и светодиод вызываемого абонента гаснут.
Если абонент N 2 производит вызов, то создается цепь: минус от абонента N 1, соединительная линия, средняя точка дифсистемы, контакты (1-2) 2А, светодиод, резистор, минус батареи. Горит светодиод 3, показывая, что абонент N 2 желает вступить в связь.
Вызов абонента производится постоянным магнитом, вмонтированным в верхнюю часть микрофона, путем ввода его в верхнюю часть отверстия, снятие вызова - путем этого же магнита, но повернутого на 180о.
Предложенное техническое решение является абонентской установкой громкоговорящей связи, которая имеет столько входов, сколько таких абонентских установок подключено к рассматриваемой установке. Например, если абонентская установка имеет 5 входов и 5 дифференциальных систем, то к ней может быть подключено 5 абонентских установок, которые, в свою очередь, могут быть соединены друг с другом по принципу "каждый с каждой". У одной из установок будет задействовано 5 входов, а у остальных - только по 3 входа, остальные 3 входа каждой из оставшихся абонентских установок могут быть задействованы с абонентскими устройствами других схем громкоговорящей связи.
Зажигание светодиодов происходит путем подачи напряжения от вызывающего абонента. В этом случае загораются светодиоды у вызывающего и вызываемого абонентов. При замыкании контактов геркона у вызываемого абонента напряжение питания поступает на светодиоды дополнительно и от другого источника, но так как источники питания у вызываемого и вызывающего абонентов равны по напряжению и полярности, то они будут подключены параллельно. Таким образом, питание на светодиоды поступает от дифференциальных систем вызываемого и вызывающего абонентов.
Применение предлагаемого устройства позволяет создать достаточно простые и технологичные оконечные приборы громкоговорящей связи для использования на верхних палубах судов, которые обладают в 3-4 раза большей надежностью, чем существующие.
Формула изобретения: АБОНЕНТСКИЙ ПРИБОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ, содержащий корпус, в котором размещены дифференциальные системы с первыми входами для соединения с абонентскими линиями через ячейки коммутации, со вторыми входами для соединения с водозащищенными микрофонами через соответствующие микрофонные усилители и с третьими входами для соединения с водозащищенными громкоговорителями через соответствующие линейные усилители, а также светодиоды, резисторы и батарею, отличающийся тем, что каждая ячейка коммутации выполнена в виде призматического углубления в корпусе и состоит из двух встречно включенных и встречно размещенных гезаконов с постоянным магнитом, залитых композицией холодного отверждения, причем одна пара разноименных контактов гезаконов соединена с первым входом соответствующей дифференциальной системы и через одну пару последовательно соединенных светодиода и резистора с плюсом батареи, первый нормально разомкнутый контакт одного из гезаконов соединен с минусом батареи, а второй нормально разомкнутый контакт другого гезакона - через другую пару последовательно соединенных светодиода и резистора с плюсом батареи, при этом постоянный магнит встроен в корпус микрофона.