Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА 8-4-2-1 В КОД 2-4- 2-1 - Патент РФ 2029433
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА 8-4-2-1 В КОД 2-4- 2-1
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА 8-4-2-1 В КОД 2-4- 2-1

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА 8-4-2-1 В КОД 2-4- 2-1

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться в бортовых и наземных информационно-вычислительных системах. Цель изобретения - упрощение преобразователя. В преобразователь введены шесть новых элементов и 15 новых связей между ними, включая обратную связь с выхода преобразователя на входы двух его элементов. Дополнительные элементы и все новые связи при их введении в преобразователе проявляют новые свойства, что приводит к упрощению преобразователя за счет сокращения общего числа и элементов, и связей преобразователя. Одновременно с упрощением преобразователя повышается его наежность, сокращаются его масса, габариты, потребляемая мощность, сроки и стоимость изготовления. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029433
Класс(ы) патента: H03M7/00
Номер заявки: 5018322/24
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Яранцев Юрий Александрович
Автор(ы): Яранцев Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Яранцев Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в бортовых и наземных информационно-вычислительных системах.
Известен преобразователь двоично-десятичного кода 8-4-2-1 в код 2-4-2-1, содержащий элемент И-НЕ, первый вход и выход которого являются соответственно первым входом и выходом преобразователя, второй вход которого является его вторым выходом.
Недостатком известного преобразователя является его сложность, определяемая слишком большим числом блоков и связей.
Целью изобретения является упрощение преобразователя.
Цель достигается тем, что в преобразователь введены по два элемента И-НЕ, ИЛИ, И, причем выход первого элемента И является третьим выходом преобразователя и соединен с первыми входами второго элемента И-НЕ и первого элемента ИЛИ, второй вход которого является третьим входом преобразователя и соединен с вторым входом второго элемента И-НЕ и с первым входом второго элемента ИЛИ, второй вход которого является вторым входом преобразователя, третий вход является четвертым входом преобразователя и соединен с первым входом третьего элемента И-НЕ, второй вход которого соединен с первым входом первого элемента И-НЕ, а выход соединен с первым входом первого элемента И, второй вход которого соединен с выходом второго элемента ИЛИ и с вторым входом первого элемента И-НЕ, третий вход которого соединен с выходом второго элемента И-НЕ и с первым входом второго элемента И, второй вход которого соединен с выходом первого элемента ИЛИ, а выход является четвертым выходом преобразователя.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием шести новых (из общего числа семь) блоков и 15 новых (из общего числа 16) связей между этими блоками и с другими блоками схемы. Таким образом, заявляемый преобразователь соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что элементы И-НЕ, ИЛИ, И широко известны. Однако при их введении в указанной связи с остальными элементами схемы и при соответствующем введении других связей в схеме преобразователя вышеуказанные блоки и соответствующие связи, в том числе обратная связь с выхода преобразователя на два его дополнительных входа, которыми являются соответствующие входы блоков преобразователя, проявляют новые свойства, что приводит к упрощению преобразователя за счет сокращения общего числа его блоков и связей. Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной области техники. Все это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена схема преобразователя двоично-десятичного кода 8-4-2-1 в код 2-4-2-1.
Преобразователь содержит входы 1-4, элементы И-НЕ 5, 8, 10, элементы ИЛИ 6, 7, элементы И 9, 11, выходы 12-15.
Преобразователь работает следующим образом (см.таблицу).
На входы 1-4 преобразователя поступают сигналы входного двоично-десятичного кода 8-4-2-1, причем на входы 1 и 2 поступают в прямой форме сигналы первого (младшего) и второго разрядов входного кода, а на входы 3 и 4 поступают в инверсной форме сигналы третьего и четвертого (старшего) разрядов входного кода. По сигналам 1, 2, 3 формируется сигнал на выходе элемента ИЛИ 7, по сигналам 3, 4 - сигнал на выходе элемента И-НЕ 8, а по сигналам с выходов элементов ИЛИ 7 и И-НЕ 8 формируется сигнал 15 на выходе элемента И 11, который является выходным сигналом четвертого разряда выходного кода (с весом "2") и одновременно подается в качестве сигнала обратной связи на первые входы элементов И-НЕ 5 и ИЛИ 6, на вторые входы последних поступает сигнал 2 второго разряда входного кода. Сигналы с выходов элементов И-НЕ 5 и ИЛИ 6 поступают на соответствующие входы элемента И 9, на выходе которого формируется сигнал 13 второго разряда выходного кода (с весом "2"). Сигнал 14 третьего разряда входного кода (с весом "4") формируется на выходе элемента И-НЕ 10, на соответствующие входы которого поступают сигнал 4 и сигналы с выходов элементов И-НЕ 5 и ИЛИ 7. Сигналом 12 первого разряда выходного кода (с весом "1") является сигнал 1 первого разряда входного кода.
В заявляемом преобразователе использованы шесть новых блоков (из общего числа семь) и 15 новых связей между ними (при общем числе связей 16),0 причем введена обратная связь с выхода 15 преобразователя на входы элементов И-НЕ 5 и ИЛИ 6, используемая для формирования сигналов 13 и 14 выходного кода.
Указанное построение преобразователя обеспечивает его упрощение за счет сокращения общего числа элементов с одиннадцати (для четырех входов) до семи, т.е. в 1,57 раза, числа связей с 23 до 16, т.е. в 1,44 раза, при сокращении в 2,26 раза параметра число элементов х число связей, определяющего сложность преобразователя.
Одновременно с упрощением преобразователя за счет сокращения числа элементов и связей повышается его надежность, сокращаются его масса, габариты, потребляемая мощность, сроки и стоимость изготовления, что особенно важно для установки этих преобразователей на борту летательного аппарата.
Формула изобретения: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА 8-4-2-1 В КОД 2-4-2-1, содержащий первый элемент И - НЕ, первый вход которого является первой входной шиной, а выход соединен с первым входом второго элемента И - НЕ, выход которого является первой выходной шиной преобразователя, второй выходной шиной которого является вторая входная шина преобразователя, третья входная шина которого соединена с первым входом третьего элемента И - НЕ и вторым входом второго элемента И - НЕ, отличающийся тем, что в него введены два элемента ИЛИ, первый и второй элементы И, выходы которых являются соответственно третьей и четвертой выходными шинами преобразователя, четвертой выходной шиной которого соответственно являются первый вход первого элемента ИЛИ и второй вход третьего элемента И - НЕ, выход которого соединен с первым входом второго элемента И, второй вход которого объединен с третьим входом второго элемента И - НЕ и соединен с выходом первого элемента ИЛИ, второй вход которого объединен с первыми входами второго элемента ИЛИ и первого элемента И - НЕ, а третий вход является второй входной шиной, при этом второй вход первого элемента И - НЕ объединен с вторым входом второго элемента ИЛИ и соединен с выходом второго элемента И, а выход второго элемента ИЛИ и выход первого элемента И - НЕ соединены соответственно с первым и вторым входами первого элемента И.